Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Из рассылки AARP и вообще-опять-про-питание

С AARP (American Association of Retired Persons) все как-то очень смешно получается. Они мне стали посылать приглашения вступить сразу после того, как мне исполнилось 50. Я все фыркала, и считала, что они меня с кем-то путают, но потом выяснила, что они действительно принимают, начиная с 50-ти лет. Мне не в лом заплатить 15 долларов в год, какие там есть скидки - до этого у меня все еще руки не доходят, но, совершенно неожиданно, в рассылках, которые они присылают, оказывается что-то интересное для 50+.

Ну, потому что независимо от того, как я себя чувствую и как я себя веду, и моих костей и мышц своя биологическая программа. И такие вот советы, если принимать это 50+ не буквально, а по делу - это очень даже полезные советы.

На прошлой неделе я прочитала небольшую статью про потребности в белке в пожилом возрасте; в ней не было абсолютно ничего нового, но она как-то вот в два слова расставила все известные мне факты на свои места.

Часто говорят, что "с возрастом метаболизм замедляется", поэтому люди полнеют, и это естественно. Я забыла, где и у кого я читала пост про модные журналы советского времени, и про то, как из их текстов следовало, что "пожилой" неизбежно означает "полный". Так вот, про метаболизм мне всегда немножко загадочно, а вот факты, про которые я и так знала - что с возрастом мускулы разрушаются, и человек начинает тратить меньше калорий, так что получается избыток, даже если само питание не изменилось. И второе - то, что люди вообще начинают двигаться меньше. Ну а для того, чтобы мускулы не разрушались, нужно, во-первых, заниматься силовыми тренировками, а во-вторых, употреблять достаточное, вернее, повышенное количество белка. И больше двигаться. То есть, как всегда, нужны и силовые, и аэробные нагрузки.

Поскольку меня недавно еще раз спрашивали про цифры, приведу их еще раз. Вообще, для взрослого человека суточная норма потребления белка - это 0,8 гр на килограмм веса, но для людей после 50-ти, если они хотят сохранить мускулы, и вообще ведут активный образ жизни, это количество надо удвоить.

Из каких именно продуктов мы получаем белок, тоже имеет значение. Список, который приведен в рассылке, в существенной степени пересекается с выведенным мною любимыми источниками белка:

- бобы и фасоль (сухие)
- дикий лосось
- яйца
- греческий йогурт

Я считаю, что сюда же идут обезжиренный творог, моцарелла и тунец. И сюда же про белковые добавки. Да, ими не стоит злоупотреблять, потому что нагрузка на почти и печень, но три раза в неделю перед тренировкой - это святое дело. И вообще я добавляю мою любимую добавку, которая без вкуса и запаха в практически любую еду, если мне не хочется или лениво возиться с мясом.

И все же вернусь к силовым тренировкам. Я считаю, что если Руфь Гинзбург смогла начать заниматься с тренером в 80 лет, то ни у кого никакой отмазки даже и быть не может. Вот так!
Tags: fitness, health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments