Как -то я за всеми нашими разговорами, за моими рабочими кризисами и дежурствами забыла подготовить читающую общественность к еще одному празднику, который, между тем, не только приближался, но уже и приблизился, и уже вовсю празднуется: 4 июля, День независимости.
Самый главный день 4-июльского фестиваля - день фейерверка. Так сказать, День. В том году этот День был 3 июля - второй день праздничного фестиваля. Исторический центр Палатина не был в свое время рассчитан на то, что к 2005 году население деревни перевалит за 80 тысяч, поэтому парковка в центре - больное место. Мы много лет пытались решить эту проблему (как попасть домой после фейерверка), и несколько лет назад придумали схему, которая позволяла, во-первых, праздновать долго и со вкусом, а во-вторых - решить парковочно - выездной вопрос. И хотя 3 июля - рабочий день, но предпраздничный, поэтому нас отпустили с работы на три часа раньше, так что было время собраться, подготовиться и действовать в соответствии с планом.
Первое действие - собрать в машину все, что понадобиться в течение вечера, и желательно ничего не забыть, потому что обратной дороги нет:-). Нужны: складные стулья, много воды в бутылках, куча бумажных салфеток, дымовая завеса от комаров, антикомариные брызгалки, подстилка на траву, одеяла, полотенца и купальники, противосолнечные брызгалки, теплые вещи на поздний вечер, чтиво на время карауленья вещей и стояния в очередях и дикое количество наличных долларов, т.к. кредитками на фестивале не берут :-). И фотоаппарат:-). В этот раз я еще завариваю горячий чай в литровый термос, потому что ночь обещана необычно холодная.
Едем к Аквапарку, но паркуемся не около центрального входа, а подальше, на улице Oak, на парковкеSt. Paul UCC - United Church of Chris. В этот день представители церковной общественности берут за полный день парковки пять долларов. (Обычно там парковка бесплатная). В первый год, когда они начали брать плату за эту парковку, я на них дико обиделась, но потом поняла, что это - решение вопроса. Теперь я точно знаю, что парковочное место будет. Естественно, если не ждать допозна. Берем только купальные вещи и идем в Аквапарк. Аннушка нервно смотрит на поля Community Park, уже в это время (в половину пятого) запруженные народом. Начинает говорить, что, может, место стоит занять прямо сейчас. Я иду на компромисс - через час она может пойти застолбить место. Мы укладываемся на травку под дерево, и Аннушка встревает в журнал Нью-Йоркер, так что идея про "через час" тихо увядает. Правда, через полтора часа становится прохладно, и мы все же двигаемся. Нужно отнести пляжное в машину и забрать оттуда стулья и прочие причендалы. Вид лужайки не внушает большого оптимизма, и Аннушка решительно идет искать достаточно большой и еще не занятый кусок травы; найдя, раскладывает маленькую пляжную подстилку, расставлят сумки по углам, и сажает меня караулить территорию: мы все сами принесем. Сижу - читаю Познера/Урганта/Кана. Анна с Игорем приносят первую порцию вещей, идут за следующей. Естественно, по дороге на парковку и обратно Аннушка цепляется как минимум за десяток знакомых, так что перенос вещей занимает еще полчаса... Наконец, она приносит последнюю порцию и ... с чувством роняет термос на траву... Термос издает последний стон, и из щелей начинают бить фонтанчики чая... <нрзб>...
... Расставляем стулья так, чтобы покрыть максимально большую территорию: ждем еще Влада после работы, Тревора, и Мелани с семьей. Мелани переехала в Палатин осенью, и мы все еще ее гиды по местным достопримечательностям. Теперь надо отправляться за едой. Это почти экстремальная задача (в математическом смысле): кто-то один всегда должен находиться при вещах, есть все хотят разное, а вкусной еды - море. Под здоровыми тентами продают еду все уважающие себя питательные точки Палатина. К самым вкусным - самые длинные очереди. Спиртные напитки - в отдельном тенте по билетикам. Еда - празднично-вкусно-вредная: мои любимые curled fries - свежеприготовленные чипсы из нарезанной тоненькими спиральками картошки; запеченные в масле початки кукурузы, греческие, итальянские и польские колбаски, китайский жареный рис, кебабы, пиццы и питы, запеченый поросенок и гирос, хот-доги и стейки, мороженое Бен энд Джерри и джамба-джус... Звонок Мелани застает меня как раз в очереди за этими самыми вредными спиральными чипсами: щас, через пять минут пойду тебя искать... оказалось, им уже не зайти на лужайку. Я вылавливаю их семейство с бейсбольного поля и прокладывают курс к нашей базе. Уже половина восьмого, народ все пребывает, очереди за едой растут....
Итак: с одной стороны лужайки - Аквапарк и бейсбольное поле, с другой - палатки с едой, с третьей - аттракционы (в это вечер они работают до полуночи), с четвертой - алкогольные палатки и проход к Амфитеатру, в котором сменяют друг друга на сцене разнообразные поп-, рок- и хип-... В низинке у Амфитеатра стоят лагерем те, кого музыка интересует больше еды и фейерверков. Ну а на лужайке - весь Палатин, клянусь! И народ все идет... Анна с Владом с кем-то играют во фрисби, хотя я решительно не понимаю, где в радиусе двух миль можно найти достаточную свободную от людей территорию.
И вот уже начинает темнеть, и мы с Мелани берем по последнему початку кукурузы, и Игорь вернулся "на базу", и уже гасят прожекторы, и я звоню Анне и Владу, и они подбегают за минуту до начала фейерверка...
... А вот снимать фейерверк я не стала. Потому что уже много раз пробовала, и квалификации мне на это не хватает. У мужа Мелани какая-то очень навороченная камера; он снимал. Я собираюсь у нее поклянчить :-). А пока остается поверить мне на слово, что это было здорово.
... Фейерверк закончен. "А прожекторы-то включат снова?" - интересуется Мелани. "Включат... но не сразу. Темнота - друг молодежи". Она оценила: "Да, и поскольку вся молодежь Палатина сейчас здесь... " Свет все же дали :-), возможно потому, что молодежь явно перетекает к Амфитеатру. А не молодежь, а также семьи с маленькими детьми, двигаются к выходу. На счастье, полиция регулирует перекрестки, иначе мы бы до утра простояли, пропуская пешеходов, которые ходят, как машины :-).
***
Я не знаю, смогла ли я передать, почему мне было хорошо в этот вечер. Но в такие вечера я особенно ясно чувствую, что я - дома.
P.S. Чит, это был позитив!