?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле, даже не столько "и деньги", сколько "и работа". Я сейчас долго перечитывала записи из июня 2008 года (да, я весь июнь не делала ретро-постов) и пыталась понять, про что из этого я сейчас хочу поговорить. Мне сейчас самой это все очень интересно, потому что сейчас уже - десять лет спустя, и сейчас я знаю. что из чего получилось, что из чего "вылупилось".

Пост первый - про поиски летней работы.

 Влад начал работать. Это почти рабство. Minimal wages. Но ему нужно, чтобы работа была в автомастерской, даже если сама работа - не авторемонтная (как у него сейчас). Потому что надо набирать стаж для полной сертификации на механика. Я немножко боюсь, как он выдержит. Он, кажется, тоже :-). Вспоминается Nickled and Dimed....

***
Игорь рассылает applications for internships. По хорошему, то, что он делает сейчас, надо было бы делать год назад. Но видно, такова его судьба (или принципиальная позиция:-)) - все познавать на собственном опыте. 

***
Наша страховая компания решила устроить глобальную проверку, за кого она платит:-). Так что уже два месяца идет процесс dependents verification - проверяют, все ли супруги - действительно супруги, и все ли дети - действительно дети:-). Я думала, что на Игоря вся страховка кончилась вместе с выпуском, и почти без надежды послала его за справкой, что "он был студентом зимой - весной". К моему изумлению выяснилось, что статус full-time student у него остается аж до конца августа. Что неплохо.

***

Анна получила какое-то рекордное количество четверок в этом семестре, похоже, действительно расслабилась после пажества. Написала мне покаянное письмо с обещанием больше "не быть Владом".

***

Последствия нашего весеннего похода в Field (http://hettie-lz.livejournal.com/45038.html)  У Влада теперь сварка - пунктик. И визитку этого дяди он не потерял... И дядя почти устроил его волонтером в Field, но выяснилось, что с 16-летним слишком много liabilities. Но давать практические советы обещали :-)

***
Грозы кончились. Я знаю, что изумительное - "тепло, но не жарко" не задержится надолго, но тем приятнее это ощущать - просто летний вечер...




Пост второй - про рабочий класс


В последнее время как-то довольно много статей и в бумажной, и в электронной прессе про то, как сейчас выживают "нормальные люди", т.е., живущие на среднюю зарплату и ниже. Со всеми подъемами цен не только на бензин, но и на основные продукты питания. Те, кому не полагаются продуктовые талоны. 
Пытаюсь вспомнить, где на днях (кажется, в Chicago Tribune Magazine? или Parade?) был список профессий с "уровнем смертности" и средними зарплатами. Там у кровельщиков уровень смертности был выше, чем у пилотов, а зарплата - в три с лишним раза меньше. То есть, вообще все эти зарплаты - заводских рабочих, строителей и отделочников, кондукторов, машинистов метро... это ... нет, это не жуть, конечно, но это тот уровень, я хорошо помню, когда любая неожиданная трата, любая поломка чего угодно - это катастрофа, будь то машина или зуб.
 
Влад сейчас вкалывает за свою минимальную зарплату. Утром бегает.
Уходит бегать в 6-30. Приходит, моется, ест, берет с собой еду и уходит до шести вечера. Если они на работе не берут обеденный перерыв, а перекусывают "на бегу", им оплачивают этот лишний час. В половине десятого он уже спит :-). Говорит: ну, механики получают больше. Ну да, больше, но все равно... В прошлом году, когда у меня клали пол на кухне, я как-то болтала с рабочими. Они спрашивали, кем я работаю. "Вот, учился бы я, тоже за компьютером бы работал, а не пол клал, большие бы деньги зарабатывал..." Это все было весело, независтливо; и, на самом деле, я понимаю, что каждый устраивается на своем уровне, в своей нише. И, опять же, "я там была" - с доходами втрое меньше нынешних. 

И все же... прекрасно помню это самое "впритык" - кстати, одно из первых отличий от моего отечественного бюджета, которое бросилось в глаза с самого начала - то, что, с одной стороны, трудно опуститься ниже какого-то разумного уровня, с другой - близкое к нулю пространство для маневра. То есть, экономить на том, чтобы покупать, допустим, продукты более низкого качества, как было в России, не получалось, потому что цена зависит не от качества, а от магазина:-), и если уже покупаешь в дешевом, то, грубо говоря, ниже уже ехать некуда, а продукты все равно приличного качества. При этом большая часть бюджета, когда он скромный, уходит на всякое обязательное - неизменное, т.е., у меня уходило на съем квартиры, электричество, телефон, детский сад. И подорожание сада на 10 долларов в неделю было полной катастрофой.
 
И вот я про все про это думаю. Когда вижу в SAM's большие упаковки Аквафины, которые по-прежнему, как и полгода назад, стоят 4,88, и я знаю, что это только потому, что благодаря моим отчетам грузчики на складе не могут и на 5 минут остановиться и по сторонам посмотреть, это как-то грустно. И когда люди, которые не за кассой стоят, и не ящики грузят, и не овощи сортируют, а что-то такое руками делают, и хорошо делают.... Мне почти стыдно, что я могу пережить нынешний ценовой кризис... Т.е., что для меня этот подъем цен - не определяющий, или, по крайней мере, не вышибающий из колеи.
 
В прошлую пятницу, после моего сумасшедшего 12-часового рабочего дня-
ночи- разбора-полетов мы все же, как я и обещала детям, пошли более торжественно, чем просто пятницу, отмечать их окончание учебного года. Они еще накануне проголосовали за Суши Асахи - маленький японский ресторанчик, до такой степени близко от дома, что даже Тревор ни разу не пытался до него доехать на машине :-) (для  yan- на той же плаце, что Ben & Jerry и Blockbuster). Мы туда ходим, наверно, раза три-четыре в год. Это было - как всегда. То есть, да: нас было пятеро, мы брали и закуски, и по полному обеду, и Тревор брал "дракона", и мороженое-темпура мы брали, но это все ... ну, не Титти де Пари....
Это все - о-быч-но. Но как вокруг крутились трое девчонок, подливая зеленый чай и спрашивая, что еще нести. Да, мы оставили там по 20+ долларов с носа. Но это, опять же - нормально (когда это раз в квартал).  И при этом, когда мы уходили, девчонки выстроились в линеечку, провожая нас. Это было почти буквально Thank you, thank you, please come again!.... как пели продавщицы косметического салона в мюзикле, изобращающем предвоенную Венгрию в суровой экономической депрессии...
 
Эх, как мы (по крайней мере, я :-)) радовались постперестроечному падению уравниловки. Я помню, как во время работы у Джона я объясняла, что вот мне, "незащищенному слою", одинокой-многодетной-матери-с-ребенком-инвалидом сейчас лучше, чем при социализме :-).
 
... Вокруг никто не бастует:-), но у меня такое внутреннее чувство, что я понимаю, как русская интеллигенция уходила в революцию :-))...

 

Пост третий - Дети и деньги

У Анны произошла какая-то накладка, и оплачиваемой работы у Мелиссы ей не дали. Так что она с диким опозданием пытается найти хоть какую-то работу на лето. Пока безрезультатно, и это при том, то она два предыдущих лета работала. Естественно, это удар по самолюбию.

Вообще, в это лето работают все. Буквально все друзья Анны и Влада, причем работают всерьез, не то, чтобы 10 часов в неделю, а полный рабочий день. Многие друзья Влада работают до позднего вечера, и потом ползут к шести утра на тренировку. Сплошь знакомые лица в магазинах, в бассейне, в кафешках... Все родители самым явным и неприкрытым образом гордятся работающими детьми. Так что у меня есть только треть гордости :-)). 

Влад взял дополнительные часы. Я почему-то думала, что до 18 лет нельзя работать сверхурочно, но оказалось - можно. Так что сплошной капитализм и эксплуатация детского труда :-).  Вчера открыли ему "детский" счет в банке. На взрослый нужно 500 долларов депозита, так что это пока откладывается. Влад отдает долг Тревору за полвелосипеда, и мне - за половину сварочного агрегата. 

Игорь чуть не встрял в какую-то сомнительную схему с продажей страховок по методу "пирамиды", органзованную, к тому же, русскоговорящими товарищами, но, на счастье, клиент без машины им оказался не нужен :-)

... В общем, жизнь кипит.



Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tari_bird
Jul. 3rd, 2018 06:45 am (UTC)
А сейчас детям легко/трудно найти летнюю работу?
hettie_lz
Jul. 3rd, 2018 05:49 pm (UTC)
Сейчас опять стало получше, хотя сложнее, чем 10 лет назад. В промежутке было еще труднее :)
tari_bird
Jul. 3rd, 2018 06:52 pm (UTC)
Вот вы уже десять лет назад сказали о рабочих, которым из-за достижерий в IT, теперь присесть некогда.

А сейчас что вы об этом думаете? Например, об амазоне?
hettie_lz
Jul. 3rd, 2018 06:55 pm (UTC)
В Амазоне в точности то же самое. Меня удивило, что для многих это было новостью - когда пару лет назад стали про это рассказывать.
tari_bird
Jul. 3rd, 2018 07:00 pm (UTC)
Но вы, тем не менее, продолжаете им пользоваться?
hettie_lz
Jul. 3rd, 2018 07:07 pm (UTC)
Да, конечно. А почему я могу не хотеть им пользоваться?
tari_bird
Jul. 3rd, 2018 07:26 pm (UTC)
Вы же ходите на бесчисленные митинги, марши, протесты, защищаете женщин от антис и так далее. То есть вы, вроде, за справедливость.

Как вы можете тогда игнорировать чудовищное неравенство, вызванное сверхмонополизацией целых областей бизнеса и жизни, такими монстрами как амазон, эппл, убер, букинг, фейсбук и далее по списку?
hettie_lz
Jul. 3rd, 2018 07:29 pm (UTC)
Это абсолютно не связано с монополизацией. Так на всех складах. На маленьких предприятиях все еще хуже, Причины несправедливости не в этом.
tari_bird
Jul. 3rd, 2018 07:30 pm (UTC)
Интересно будет послушать :)
hettie_lz
Jul. 4th, 2018 07:53 pm (UTC)
Я не думаю, что это действительно интересно. Мы несколько раз пробовали, но оно не вписывается в вашу картину мира :)
ta_g
Jul. 3rd, 2018 07:34 pm (UTC)
Я практически Амазоном не пользуюсь и прекрасно понимаю, что вы имеете в виду. Не хочу поощрять эффективность столь смертоносной силы.
Капиталисты заказали, а программисты написали столько программ, которые не дают работникам затормозить ни на секунду, и в случае так называемого “just in time scheduling”, не дают им возможности хоть как-то планировать свою жизнь и знать расписание заранее, что я не понимаю, почему никто не бастует и никто не висит на фонарях.
Про работников попроще было известно давно. В некоторых европейских странах есть законы, которые заставляют Амазон вести себя по-другому. После скандальной статьи в Нью-Йорк Таймс пару лет назад, которая рассказывала, как в Амазоне работают айтишники, и какой ритм и режим и отношение к людям, если они болеют или не дай бог, размножаются, была некоторая реакция, но быстро затихла. Эффективность, успех и продуктивность превыше всего. По этому поводу была статья, которая произвела на меня впечатление.
Называется - «В каком-то смысле сейчас мы все работаем на Амазон.»

http://www.latimes.com/opinion/op-ed/la-oe-daum-amazon-bezos-drones-20150820-column
tari_bird
Jul. 3rd, 2018 07:41 pm (UTC)
Да, именно, поэтому я принципиально не пользуюсь амазором и аналогичными монстрами, выбирая компании помельче.
Недавно, кстати, перестала пользоваться букингом, после того как подруга, которая управляет двумя хостелами в Москве, рассказала мне об удавке, которую букинг затянул на шее хотельеров всего мира. А убер, с его адским отношением к водителям?

Монстры -монополисты давят весь мелкий бизнес и выкручивают руки оставшимся работникам, под благостный трезвон о прогрессе.
ta_g
Jul. 3rd, 2018 08:40 pm (UTC)
Все всем выкручивают руки. Мелкий бизнес тоже любит, чтобы работник бегал как ошпаренный. Но сейчас очень много способов проконтролировать уровень ошпаренности.
А Америка - страна, где молятся на активность и эффективность. Само по себе это неплохо, но уровень зашкаливает. Мне это чуждо до такой степени, что я была готова расцеловать первого же встретившегося мне явно ленивого итальянца, вот прямо в аэропорту, когда я первый раз выехала из Америки после долгих лет. Хотя этот итальянец лениво обслуживал именно меня.
tari_bird
Jul. 3rd, 2018 08:48 pm (UTC)
Да!
Люблю средиземноморье :) и наслаждаюсь сейчас им с полной отдачей :)))
hettie_lz
Jul. 4th, 2018 07:52 pm (UTC)
А что такого адского у Убера? Тем более, что водители - не сотрудники, и многие состоят одновременно в нескольких Ride Share? А кем вы пользуетесь вместо амазона?
hettie_lz
Jul. 4th, 2018 07:51 pm (UTC)
Расписание заранее в мелком бизнесе еще меньше знают. Этого уж я с Владом насмотрелась, что в автомастерской, что в баре - это был непрерывный аврал. И причина, что не бастуют, очень простая - это обеспечивание работой. В том числе дефицитным part-time, и работой в выходные и вечерние часы, которые для некоторых - единственная возможность зарабатывать. Потому что вместо того, чтобы внедрить роботов, минимальных гарантированный доход и 6-часовой рабочий день, происходит то, что происходит.


Ссылка не работает :)
ta_g
Jul. 4th, 2018 09:15 pm (UTC)
Я особенно недоумеваю, почему никто не висит на фонарях, точнее недоумеваю, что и попыток нет.

Про то, что в мелком бизнесе непрерывный аврал и ещё большая незащищённость, я знаю.

Я пару лет назад впечатлилась забастовкой в Хитроу. Руководство попыталось сделать плавающее расписание. Аэропорт встал. Работники себя уважали и не очень боялись репрессий.


hettie_lz
Jul. 5th, 2018 12:02 am (UTC)
Ну да, потому что у них социальная защищенность и профсоюзы.
ta_g
Jul. 3rd, 2018 08:43 pm (UTC)
А может такое что, что я видела по PBS передачу о сварщике в Field Museum?

hettie_lz
Jul. 4th, 2018 07:41 pm (UTC)
Не знаю, я не смотрю телевизор :).
dr_lamer
Jul. 4th, 2018 01:25 am (UTC)
Интересно - я имею в виду про то, что из чего получилось. Но я не понимаю причем здесь сварочный аппарат и работа в автомастерской. Влад же по этому профилю сейчас не работает. У него по-моему все началось со мною любимого крафт beer :))) Или это не так? И причем вообще автомастерская - ну, в смысле, что они научили его work hard, да?
hettie_lz
Jul. 4th, 2018 07:41 pm (UTC)
Сейчас - да, не работает. Ну так и Аннушка сейчас не на политической работе. Тогда ни о какой миксологии у Влада речь не шла, но зато он уже был пару раз техническим директором разных театральных постановок, получил вот этот самый сертификат, которым гордилась вся его школа (это реально трудно было, тем более самому готовиться), ну и еще пропастью всего занимался. Через пару лет после описываемых событий он даже курс по сварке взял. И то, что он понимает в машинах, меня до сих пор спасает :)

А что с ними со всеми дальше будет - вообще никто не знает!
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow