?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большое ретро про Pride Week

В этом году у меня совсем ничего не получилось, по нескольким причинам. Первая и главная - это очень длинный парад, что идти, что смотреть - несколько часов, я пока столько не могу. Вторая причина - я была просто немыслимо загружена все недели перед тем, и Прайд-неделю, включая день парада, просто пыталась поймать жизнь за хвост. И на самом деле еще одно: никакие трампы не могут помешать тому, что однополые семьи - нормальная часть современного общества. На моих глазах парады стали терять протестные элементы, и все больше и больше Прайд парад становится "одним из" многочисленных парадов, в которых люди celebrate who we are. В компенсацию даю пост 10-летней давности, когда мы только начинали приобщаться. Мне самой интересно, как у меня менялось отношение к делу. Масса замечательных комментариев в исходном посте.


39-й Чикагский прай-парад



Итак, Pride. У меня все предыдущие годы отношение к этим парадам было неоднозначным. Я всегда говорила Владу, что не понимаю, зачем нужно демонстрировать свою особенность, если хочется, чтобы воспринимали как не особенных, а таких же, как все. И вопрос для меня по-прежнему в каком-то плане остается открытым. С одной стороны, я понимаю тех людей, которые говорят, что Pride Parade не заставит тех, кто негативно относится к людям нетрадиционной ориентации, поменять свое отношение. И даже более того. Те, кто не хочет открываться для новой информации, воспринимают прайд - парады как дополнительный раздражающий фактор, повод проявить агрессию к его участникам.
 
Но с другой стороны, я с недавних пор стала проводить параллель с актами сжигания паранжи в 20-е годы 20-го века. То есть, как борьбу за равные права. Отношение общества к геям может быть нормальным, если в обществе есть понимание того, "почему они такие", и, главное, "какие именно они". А про это даже в достаточно продвинутом местном обществе существует масса мифов, предубеждений, и прочей фантастической информации. Например, мне часто приходится отвечать на вопрос, как подросток может точно о себе знать, что он гей или лесбиянка (имеется в виду, без сексуального опыта). То есть, люди воспринимают "половую ориентацию" только.... как бы это сказать... в узком смысле :-) Я уж не говорю про миф, что можно "сделать геем". Или, например, я обратила внимание, что в современной русской литературе, даже в тех случаях, когда однополые пары изображаются автором с симпатией, они всегда моделируют разнополую любовь: т.е., в паре геев один мужчина всегда женственный, слабый, пользующийся косметикой и закатывающий глазки:-), а в паре лесбиянок одна - всегда грубая, сильная, мужеподобная. Или, связанное - у однополых пар часто спрашивают, кто из них мужчина в этом союзе, на что они дико обижаются:-), поскольку именно в этом основное отличие их чувств от гетеросексуальных пар.
 
Так вот. Да, наверно, это - раскачивание маятника в противоположную сторону. Но это ничем не отличается от аналогичных действий движений за равноправие нац. меньшинств или женских движений. Не зря ведь движение называется Pride - Гордость. Это то, чего общество пока не дает возможность ощущать людям нетрадиционной ориентации. И да, наверно, демонстрация этой гордости иногда зашкаливает... Но я не знаю, как иначе привести общество в равновесие.
 
У меня несколько лет были сильные сомнения относительно того, насколько я хочу привлекать свой личный опыт, выступая в защиту прав секс. меньшинств. Мне казалось, что личная причастность в данном случае в каком-то плане уменьшает значимость моих слов. Но в последнее время я поняла - мало просто принимать самой, надо, чтобы люди знали, что родители горды своими детьми. Потому что это тоже воспитывает общество. По одному человеку зараз:-)
 
Подробный репортаж с парада писать не буду. Он был длинным. Я устала от того, что это был "другой Чикаго", с пивом и сигаретами у зрителей, громкий до головной боли; от того, что все продолжалось больше четырех часов. У меня на жаре заедала камера, одна пара батареек оказалась негодной, и я очень переживала, что она откажет к тому моменту, когда будет проходить Влад. Поэтому запечатлена, дай Бог, одна десятая парада.
 Все, что есть - вот тут. А словами - отдельные врезавшиеся в память впечатления.
 
***
 
...С Владом собирались идти трое друзей - натуралов, про что Анна устроила истерику: you have three straight friend going with your Youth Pride, and you can't lend me just one for Obama Pride! В результате пошел только Остин - один из трех друзей еще с начальной школы, и его самодельная футболка заставила меня почти пустить слезу.
 
... Я впервые поняла, зачем, кроме как для туристов, конная полиция - когда колонна встала минут на 20, только конные полицейские смогли програцевать в узеньком проходе между флоатерами и высокими заграждениями.
 
... Говорят, в этом году в параде участвовало рекордное количество политических деятелей, причем не только в виде представителей, но и
лично: государственный прокурор Иллинойса Лиза Мадиган сама стояла на своей платформе весь парад.
 
... Машина с надписью "Молодожены". Ребята держат в руках оправленную в рамку брачную лицензию и здоровый плакат: Спасибо, Калифорния!
 
... Комитет по защите гражданских прав Иллинойса: Гражданские браки - это гражданское право!
 
... Live, Love, Be... Natural! - Сеть магазинов натуральных продуктов Whole Foods.
 
... Платформы местных телеканалов. Зрители ищут популярных телеведущих, и найдя, ревут от восторга.
 
... Вместо конфет, в толпу летят разноцветные бусы (радуга - символ разнообразия :-)), и "средства индивидуальной защиты".
 
.... Obama Pride ведет толпу в пару сотен человек, так что найти в ней Анну оказывается абсолютно невозможным.
 
... И вот мы дождались Влада, Тревора и Остина в колонне Youth Pride.
Я машу руками, и мы кричим им. Они видят. Влад выходит из колонны.
Идет ко мне. Перегибается через ограждение и крепко обнимает меня.
Начинает одевать мне на шею радужные бусы, ожерелье из разноцветных цветов... Из публики: И мне, мне! Влад, почти не оборачиваясь: No! You don't understand - THAT'S MOM! И стелется радостно-восхищенное:
That's your son?... Да, да, да!
 
***
 
Теперь я точно знаю, что не зря поехала, не зря потратила весь день, не зря обожгла плечи, не зря дышала выхлопными газами от тормозящих флоатеров...
 
... Телефонов не слышно вообще - так ревет и беснуется толпа...
Проплывают платформы пива Миллер, чипсов Фриталей и Пепсиколы.
 
... На углу - традиционные протестующие против парада:
- You all will be going to hell!
- Well, it's going to be a paarty!
- ...not for you, my son!
- ... at least, it's going to be HOOOT!

... Да, дома мы все согласились, что лучше - ВООБЩЕ не встревать, но там...
 
***
 
Мы уходим, когда дождь начинается в третий раз. И на этот раз - всерьез. Вообще, прогноз погоды обещал непрекращающийся дождь и грозы с самого утра, поэтому вышедшее в 6 утра и продержавшееся до двух часов дня солнце было и так неожиданным подарком...
 
... в автобусе едут девушки в радужных косынках. По улицам идет молодежь с раскашенными в радугу прическами. Кто-то ведет покрашенную как радуга, колли: - беедная собачка! - ну ничего, думаю, что это смывающаяся краска... Младенец в кенгуре в радужных носочках. Бусы и цветы. В метро (L) на входе кордоны полиции. Автобусы идут в объезд, мы упускаем один и ждем следующего 50 минут... За это время три раза начинается ливень, и три раза перестает...
 
Чикаго. 29 июня 2008 года. 39-ый Прайд Парад.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dr_lamer
Jun. 29th, 2018 06:18 pm (UTC)
Я не знаю, как в Чикаго, но в Сиднее на знаменитый MardiGras парад (как они его называют) уже давно ходит совршенно гетеросексуальная молодежь как повод погулять и побузить и гетеросексуальный же народ, которые поддерживает однополые пары. А вот из самых однополых пар (по свидетельству тех из них, которые я знаю) уже многие не ходят из-за вышеукзанной молодежи, а смотрят парад потом, по телеку.
hettie_lz
Jul. 1st, 2018 04:25 am (UTC)
Нет, у нас как-то все в едином порыве. Точно МЕНЬШЕ народу не становится :)
vnu4ka
Jul. 1st, 2018 05:28 am (UTC)
очень трогательно про Влада и про бусы с ожерельем!
у нас сейчас тоже идут "радужные" события по всей стране, но мы боимся участвовать - убьют :)
hettie_lz
Jul. 1st, 2018 03:09 pm (UTC)
Серьезно или фигурально? Я знаю, что у вас теперь парады тоже проходят, но мне трудно представить, какая вокруг них обстановка.
vnu4ka
Jul. 1st, 2018 08:31 pm (UTC)
ну, не то чтобы на каждом прайде у нас крошат людей, но периодически бывает - и делают это "наши люди".
https://cursorinfo.co.il/zhitel-bnej-braka-prizyval-k-ubijstvu-uchastnikov-gej-parada/ - Ишай Шлисель наш сосед.
hettie_lz
Jul. 1st, 2018 08:37 pm (UTC)
ничего себе....
vnu4ka
Jul. 1st, 2018 08:38 pm (UTC)
помню, обсуждали этот ужасный случай за столом, и муж сказал, что он конечно перегнул с тем, что прямо вот насмерть, но по идее он прав.
hettie_lz
Jul. 1st, 2018 08:40 pm (UTC)
:(((
vnu4ka
Jul. 1st, 2018 08:40 pm (UTC)
им всем так положено думать, к сожалению.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow