?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня что-то такое происходило в июне, что вот месяц уже закончился, а я ни единого ретро-поста не запостила, хотя планировала. И в ближайшие несколько дней я хочу - не по порядку, а просто те, которые мне хочется воспроизвести. Этот пост - разговор с Анной - по-моему, просто очень важный, потому что то, о чем мы тогда говорили - оно в каком-то смысле продолжалось все эти десять лет, и я очень часто задаю себе вопросы, который я задавала тогда...

Исходный пост


***
- Знаешь, иногда мне хочется, чтобы у нас, как в России, для поступления в колледж надо было бы только сдавать вступительные экзамены. Я понимаю, что это эгоистично с моей стороны, но у меня всегда хорошо получается сдавать тесты, и для меня было бы меньше стресса....
- Нет, стресса было бы больше. Ты не представляешь, что такое - вступительные экзамены. Это не тесты. Это, помнишь, как у Толстого в "Юности" - надо тащить билет и рассказывать вопрос. Все это надо было учить наизусть. А перед тобой целая комиссия сидит, и все задают тебе каверзные вопросы. И ты могла успеть сдать экзамены максимум в два ВУЗа, и не поступила - значит, не поступила....
- Да, наверно, ты права. А вот интересно, как ты думаешь, какими бы мы стали, если бы остались в России? Какими бы мы были сейчас?...
- Ой, Анна, совсем другими. И, в первую очередь я была бы другой.
Понимаешь, хоть я всем все время и говорю, что я - не американский родитель, но, на самом деле, то, как именно я вас воспитывало, включало в себя и переработанный американский опыт. Это не то, что пишут в книжках по воспитанию, а это каждодневные "общие места", то, что считается нормальным, привычным, очевидным. И даже то, что мне казалось неправильным, и что я не собиралась употреблять - все это через меня прошло... Самый важный опыт для меня - то, что подверглись сомнению все мои очевидные истины, все то, про что я считала, что "это правильно, может быть только так и никак иначе" - оказалось, что может. И это не лучше и не хуже, это - по-другому.
- Ну, это ты, а мы?...
- Я не знала, как вас избавить от агрессивной агитации провославной церкви... Это было кодирование...
- Да, я помню!
-Помнишь эту женщину?
- Да, и мне казалось все так правильно, что она говорила!
- Ну да, психолог она была великолепный, и как работать с детьми, знала. Я не знаю что бы я делала, если бы мы не уехали... потом я несколько месяцев просто все тихо спускала на тромозах. Помнишь, как вы мне говорили, что по воскресеньям надо Библию читать?
- Помню... Да, вот ты сейчас говоришь, и я это все вспоминаю. Так и было...
А какая бы я была?
- Думаю, что больше бы болела, скорее всего. И ты не смогла бы в таких количествах, как здесь, заниматься спортом. Я думаю, что ты бы стала заниматься математикой, просто потому, что способности у тебя есть, а преподаванию математики и точных наук в России уделяется больше внимания, просто оно лучше устроено.
- Да, в этом ты права. Наверно, я стала бы заниматься математикой.
Потому что Liberal Arts в России - не очень развиты... А как ты думаешь, я бы стала такой же политически активной?
- Это очень сложный вопрос. Скорее всего - нет... Хотя, конечно, наследственность у тебя - подходящая. Кто знает... Но не до такой степени все же, я думаю...
***
- Когда мы Гамлета в этом году проходили... так смешно... Оказалось, что некоторые его так и не читали... Я сказала, что в пьесе все, кто женился по расчету, в конце умрают. А они: стой-стой, а кто там еще умер в конце? Ну я не понимаю этого! Мы его в первый раз читали в четвертом классе! Да, конечно, мы тогда многого не могли понять, но какое-то общее представление получили... Ну скажи, разве я не права?!
Должны же быть какие-то культурные моменты, который человек, говорящий по-английски, должен знать!
- С одной стороны, я с тобой согласна. Вернее, хочу согласиться. С другой - ннне уверена... Если мы подумаем о том, какова цель изучения литературы...
- ...общее культурное поле...
-... ну да, Шекспир - это общее культурное поле, это понимание, что другой человек хочет сказать, когда делает ту или иную ссылку... и точно так же мы используем Библию или греческую мифологию....
-... да, и я знаю больше библейских сюжетов, чем большинство моих одноклассников, "истинных христиан"....
- ... да, ты знаешь, потому что я считаю, что это важно, и я вас этому учила...
- Мама! А вот за это, кажется, я тебе еще никогда не говорила спасибо:
за то, что ты руководила моим чтением, обращала мое внимание на то, что нужно обязательно прочитать.
- Я была уверена, что ты уже слышать об этом не можешь! Что ты считаешь это "микроменеджементом"...
- Нет, что ты! Иначе знаешь как получается? Мне тут один человек недавно сказал: я не понимаю русской литературы! Я его спрашиваю: а что ты читал? Он говорит: я начал Лолиту Набокова, и я ее не понимаю.
-... !!!!
- Ну да! Я ему так и сказала: значит, в качестве первого произведения ты выбрал "Лолиту"... А как насчет того, чтобы начать с Пушкина? Или с рассказов Чехова?...
- ... с Пушкина, может, начинать сложновато....
- ... думаешь? ... но с Чехова - точно!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
bird_rare
Jun. 29th, 2018 12:22 am (UTC)
"совсем другими" - точно-точно!

Ребенок устроился на первую работу и очень этим гордиться. рассказывает бабушке в числе главных новостей. Реакция совсем не восторженная, явное не понимание и комментарий "да, я слышала, что у вас так принято."
И ведь правда тогда рано работали от бедности, а не набраться интересного опыта.

А сколько еше разного было бы по-другому...
hettie_lz
Jun. 29th, 2018 12:28 am (UTC)
Про работу у меня в планах уже два месяца! Напишу!
ta_g
Jun. 29th, 2018 01:11 am (UTC)
Мне, с одной стороны, очень жалко работающих детей, то есть много работающих, немножко - нормально. Но вот у меня последние дни были очень трудные, и куда я ни приходила, мне помогали бывшие студенты, они были в и в T-Mobile, и в Apple store, везде. Мальчик в Т-Mobile дал мне свой мобильный и сказал звонить в любое время, он меня проведёт по шагам, если у меня самой не получится кое-что установить. И сделал кучу всего, что в другом Т-Mobile делать не хотели. Мальчик в Apple разрешил мне прийти один раз, а не два, промежуточный этап взял на себя. И это все бывшие студенты, им от меня уже ничего не нужно. И такие они шустрые, профессиональные, знающие, приятно посмотреть. Всех цветов, всех ориентаций, явно из богатых семей и явно из не слишком богатых. И все были очень добры ко мне, я даже не ожидала. Один мой студент в мае рассказывал мне про свою работу - я так впечатлилась. Такой умный, такой взрослый. Правда я его учила, как при такой жизни не заработать гастрит, который явно начинается, надеюсь, он послушался. Если это не занимает все их время, то конечно полезно. Когда перехлестывает, то не надо бы.
hettie_lz
Jun. 29th, 2018 03:57 am (UTC)
а... где в посте про работу :)?
ta_g
Jun. 29th, 2018 06:01 am (UTC)
В комменте написано про гордость ребёнка, что начал работать, и про реакцию бабушки.
Мне очень отозвалось.

Очень смешно про Набокова. Я знаю, американцы ещё почему-то задвинуты на Записках из подполья.

Я ещё впечатлилась, что вы детей учили библейским сюжетам. Это сильно! Здорово!
А про общее культурное поле:) Я как-то студентам объясняла, почему я знаю много знаков после запятой в числе е. Потому что я русская, а там повторяется год рождения Толстого. Ну вот как вы наверное знаете про Шекспира, говорю я детям. Ха, говорят дети, понятия не имеем:)
(no subject) - hettie_lz - Jun. 30th, 2018 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jun. 30th, 2018 10:17 pm (UTC) - Expand
polenova
Jun. 29th, 2018 03:04 am (UTC)
А Аннушка читает по-русски?
Мой-то не читает, вся русская классика, которая до него дотянулась - только в переводах. Он, почему-то, Достоевского любит, для меня это было полной неожиданностью.
А вот Пушкин моим детям ( и родному и приемным) был вообще недоступен.Я пыталась им читать "Повести Белкина", и мы завязли в названии "Барышня-крестьянка", рассудительная step-daughter спросила "Что такое барышня? И что такое крестьянка?". Я так долго объясняла, что до текста мы не дошли. Каждый мой ответ порождал 10 вопросов, я не справилась. Лиза ( дочка моя) потом читала "Анну Каренину", но в переводе, и думаю, только ту часть, которая про любовь. Она хорошо читает по-русски, но читать и понимать - это очень разные вещи.
А вот Набокова они читали - только это не русская литература. Того Набокова, который писал по-русски, они не читали и не пытались.
А как Аннушка понимает Пушкина? Или это фигура речи? Ведь и современные российские дети Пушкина понимают плохо.
hettie_lz
Jun. 29th, 2018 03:57 am (UTC)
Сейчас - читает. Тогда - не помню. Повести Белкина она точно на обоих языках читала, Чехова - тоже. Толстого и Достоевского в основном по-английски. Хотя, может, что-то и по-русски. Но мы выбирали для всего хорошие переводы, у меня нет к ним претензий.

Я думаю, что понимает :)))
polenova
Jun. 29th, 2018 06:41 pm (UTC)
Интересно. Я, когда пыталась объяснить Пушкина, ловила себя на том, что многие вещи и сама не понимаю - просто привычные с детства слова, а зрительного преставления нет. В основном - всякие бытовые детали.Например то что "страссбургский пирог" - это консервы, я вычитала где-то уже лет в 30. А что Аи - это разновидность шампанского - совсем недавно. Для понимания это все не очень существенно, но мои дети тормозили на незнакомых словах (армяк, кушак, тулуп, кибитка и т.д. - я все-таки больше слов знаю), и когда их было слишком много - переставали воспринимать текст. Может, они слишком дотошные.
Общий смысл доходит, а музыка текста - нет. А ведь у Пушкина изящество языка не менее важно чем смысл. Поэтому и нет хороших переводов. Даже у Набокова с "Евгением Онегиным" не получилось.
(no subject) - hettie_lz - Jun. 29th, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 30th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polenova - Jun. 30th, 2018 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 1st, 2018 04:29 am (UTC) - Expand
forest1333
Jun. 29th, 2018 10:15 am (UTC)
Занятие политикой в России - то ещё удовольствие, я вам доложу. Не знаю, нашла бы Анна в себе силы на это или нет. И самое главное - нашли бы в себе силы отпускать её заниматься политикой?
hettie_lz
Jun. 30th, 2018 08:12 pm (UTC)
На тот момент, когда это писалось, у меня были знакомые в России, которые занимались политикой, причем именно так, как мы с Аннушкой считаем правильным, так что тогда разговор был не теоретический, а вполне конкретный. 100 лет назад в Америке политика тоже была "грязным делом", ну так от чего-то же перемены начинаются!
forest1333
Jun. 30th, 2018 08:20 pm (UTC)
Исходный пост у вас датирован 2008 годом. Закончился второй срок Путина, когда этот.. кхм.. нехороший человек пообещал, что не полезет больше в президентское кресло. Тогда в России заниматься политическим активизмом было хотя бы безопасно. С тех произошёл сильный регресс. Сейчас существует риск, что пойдя на политический митинг, домой вечером ты не вернёшься.
(no subject) - hettie_lz - Jun. 30th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jun. 30th, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 1st, 2018 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jul. 1st, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
galina_vr
Jun. 29th, 2018 12:16 pm (UTC)
У меня вопрос не совсем по теме. Но хотелось бы понять, с какой целью переселенцы стараются привить детям знание и о русской культуре, если внуки, чаще всего, уже не будут даже понимать по-русски?
hettie_lz
Jun. 30th, 2018 08:27 pm (UTC)
Мне кажется, это как раз абсолютно по теме. Сейчас попробую. Если говорить именно о культуре, то мы все знакомы со множеством культур, с гораздо большим их количеством, чем мы знаем языков. Мне кажется, что даже если не говорить о том, откуда ты пришел, а просто говорить о разных мировых культурах, то чем больше человек о них знает, тем лучше. Потому что огромное количество непонимания, неприятия, а то и ненависти, а то вооруженных конфликтов возникает именно из-за непонимания культурного контекста. Ну а хотеть знать о своем происхождении, о своих корнях - по-моему, нормальное и естественное желание у большинства людей. То есть, мне самой интересно про себя, своих детей я никогда не форсировала, но у них всегда был естественный интерес, и мне, честно говоря, не приходило в голову, что это что-то необычное или нарочитое.

А язык - это отдельный вопрос. Но про него я, по-моему, очень много рассказывала, про то, что я думаю на тему "надо учить".
(no subject) - galina_vr - Jul. 1st, 2018 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 1st, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Jul. 1st, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 1st, 2018 04:24 pm (UTC) - Expand
kpakoqu
Jun. 29th, 2018 01:22 pm (UTC)
>> Я не знала, как вас избавить от агрессивной агитации православной церкви

Ох... это же правда ужас что такое! Перед концом учебного года было род.собрание. В следующем, четвёртом, классе будет "религия". Теоретически, родители должны выбрать для ребёнка один предмет из пакета "ОРКСЭ" (основы религиозных культур и светской этики). В этом пакете православие, ислам, буддизм, иудаизм, обзор мировых религий и основы светской этики. Всё такое вкусное! >_<" Мы выбрали, конечно, этику, но что-то меня терзают смутные сомнения, что в школе может и не быть шести учителей на один предмет. По крайней мере, приходила на собрание только "православная". И с фанатичным пламенем во взоре вещала, что нет, что вы, она никого никуда, просто знакомит с православной культурой. Бррр. А ещё меня несколько смущает такой момент: какого лешего, если это светский ознакомительный курс, в нём значится именно православие, а не христианство? Конечно, прививку от мракобесия детёныш получил, я ему лет в пять читала наряду с прочими сказками народов мира и детскую библию - культурное поле, вот это всё. В конце концов, атеистичность мировоззрения не мешала мне поправлять в институте (в институте, Карл! а не в начальной школе) препода по религиоведению (религиоведению, а не православию или ещё какой узкой фигне, хоть он и уделял 3/4 времени православию). Поживём - увидим, конечно, но пока мне не нравится.
hettie_lz
Jun. 30th, 2018 08:30 pm (UTC)
Тут я ничего сказать не могу, мы это не успели застать. Причем я хочу сказать, что наверно, если бы я это писала сейчас, я бы написала более аккуратно, потому что сейчас я знакома, и очень хорошо знакома, с совершенно прекрасными и замечательными глубоко верующими людьми, которые ведут себя совсем не как та дама, на которую я ссылалась в приведенном разговоре.
(no subject) - kpakoqu - Jul. 2nd, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 3rd, 2018 03:40 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow