Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про мой образ жизни

Кажется, еще две недели назад, когда я написала пост про то, почему я так не люблю термин "ЗОЖ", дело закончилось тем, что меня все-таки уговорили, я пообещала написать, что я под ним понимаю.

И все-таки начну с того, что мне это аббревиатура режет слух и сама по себе, и вообще сразу возбуждает протест по содержанию, потому что что такое "здоровый" - это еще у кого какие представления. И вообще, я не врач, не тренер, не специалист по фитнесу. Я стараюсь быть в курсе исследований на тему "что такое хорошо и что такое плохо" в плане образа жизни и здоровья, и более-менее следую рекомендациям Министерства здравоохранения США. Но то, что из этого я сама беру на вооружение, а что - нет, я, безусловно, не буду рекомендовать всем подряд, потому что то, что подходит мне, совсем не необязательно подходит кому-то еще. Так что все, что дальше - мое, скорее всего, в 100% виде неприменимое никем другим.

Часто, когда говорят о "здоровом образе жизни", он на деле сводится к "похудеть", причем без видимых усилий. И я честно говорю, что да, для меня тоже важно, сколько я вешу и как я выгляжу, мне нужно ощущать свое тело таким, каким оно мне приносит радость. Но не только в весе дело. Для моего душевного равновесия мне нужно, чтобы тело было мне послушно, а это значит - силовые тренировки и йога, мускулы и гибкость (ни того, ни другого сейчас в наличии не имеется, так что буду восстанавливать:))

В смысле питания я никогда не делю продукты на плохие и хорошие (никаких медицинских ограничений у меня нет). И выбираю, что есть, а что не есть, основываясь на количестве калорий, которые мне нужны в сутки, и на том, чтобы получить нужное количество белка, кальция, клетчатки, витаминов, и, естественно, то, что мне нравится. Мне лично это дает достаточно гибкости.

Я знаю, что многие говорят, что "не могут остановиться", если в рот попадет что-то "вредное", поэтому лучше совсем не. Я к этому отношусь не так, я абсолютно спокойно могу отрезать маленький кусочек, если у очень хочется, и удовлетвориться этим, или выкинуть недоеденный пирожок. То есть, идея "доесть, чтобы не пропало" - она довольно глупая, потому что если себе не на пользу, а на вред, то чего хорошего будет в том, что "не пропадет"? Ну и ко всяким разовым отклонениям я очень спокойно отношусь, и с большим удовольствием вспоминаю тот день во Флоренции, который весь - полностью - исключительно состоял из желато и капучино, с утра до вечера.

Про обезжиренное все - идея в том, что, как правило, для меня жирность не добавляет вкусности, поэтому я просто экономлю на этом калории. Хотя вот буквально вчера увидела новый йогурт, который с огромным удовольствием сцапала:



По-моему, от такого "описательного" названия устоять невозможно! Это - 2% йогурт, и меня оно никоим образом не остановило :). Но сколько в нем калорий, я взяла на заметку.

Так же и с салатными заправками. Они, как правило, очень и очень калорийные, поэтому если оно из разряда "ничего особенного", я выберу обезжиренную, но вот когда я покупаю у Аннушки в Мэдисоне всякие экзотические бальзамические уксусы и масла, то, естественно, я на калории не смотрю. То есть, я знаю, сколько их там, но оно меня не останавливает :))

Ну и всякой "травы" я ем очень много, потому что тут нет противоречия между полезностью и тем, что мне нравится. Если вкратце, то вот так.

И теперь конкретно по вопросу, который задала duh_extaza:



Такой хороший, жизнерадостный ЗОЖ! С такими правилами я тоже хочу в группу "Здоровье":))

А скажите, пожалуйста, моя мама ест много такого типа сардельки, ветчинки, рыбы копченой - это ведь очень вредно, правильно? Больше всего любит бутербродики с сухой красной рыбой, я не помню, какой. Как ее отговорить? Или просто прибавить овощей? Чтобы было 50/50 салата и вот этой маминой пищи? И папа, глядя на нее тоже такое ест. Правда, в отличие от меня, мама любит молочное, все эти сметанки-творожки-йогурты на ужин может съесть. И какой-то спорт тоже обязательно? Одной ходьбы три остановки от/до метро недостаточно? Я волнуюсь за родителей в связи со здоровьем.


Когда я в Хельсинки, я ем копченого лосося каждый день, и хочу сказать, что я его видела в списке "самых полезных завтраков", опять же, вопрос в количестве. Одного бутербродика на завтрак вполне достаточно. Соли в нем не очень много, белка - много, в плане жирности - дикий лосость в два раза менее жирный, чем выращенный на ферме, но тоже все в рамочках. Ветчину и сосиски я ем очень редко, потому что я не то, чтобы их безумно любила (хотя всегда интересно попробовать новое), а соотношение белка к калориям в них из серии "я лучше на что-то другое их потрачу". От того, чтобы что-то "прибавить", менее полезной пищи меньше не станет :)). Разве что она вытеснится. Так что я бы сказала, что имеет смысл понять, сколько чего нужно (белка, клетчатки, кальция, витаминов), чтобы в пище было, и понять, как этого количества достичь. Я плохо знаю рекомендации по соли и жирам с точки зрения сердечно -сосудистой системы, потому что никогда не было актуально, так что это надо проверять. Но на счастье, сейчас практически все продукты промаркированы.

Что касается движения, то норма считается час в день интенсивной нагрузки (но если столько не выходит, то хоть полчаса), и от 5 до 10 тыс шагов в день. Я считаю, что 5 тыс - это очень мало, но вообще я без фанатизма на эту тему. Хотя у меня в здоровом состоянии получается от 15 до 20 тыс в день. Почти в любой день.

Наверно, еще что-то забыла написать, так что можно спрашивать.
Tags: fitness, health
Subscribe

  • Ковидное

    Когда оно у всех уже было, и когда пандемия закончилась, я неожиданно его поимела в первый раз. Сейчас, уже совсем постфактум, анализируя все…

  • Про прошедший и про наступивший

    Я не буду говорить, что не хочется подводить итоги. Подводить их мне как раз очень хочется, и я не дам никакому Путину мне помешать это делать.…

  • Обзор произошедшего

    Возвращаться в ЖЖ не получается никак. Каждый раз можно найти конкретные причины, почему держусь недолго, но глобальная причина все равно одна -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Ковидное

    Когда оно у всех уже было, и когда пандемия закончилась, я неожиданно его поимела в первый раз. Сейчас, уже совсем постфактум, анализируя все…

  • Про прошедший и про наступивший

    Я не буду говорить, что не хочется подводить итоги. Подводить их мне как раз очень хочется, и я не дам никакому Путину мне помешать это делать.…

  • Обзор произошедшего

    Возвращаться в ЖЖ не получается никак. Каждый раз можно найти конкретные причины, почему держусь недолго, но глобальная причина все равно одна -…