?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мой образ жизни

Кажется, еще две недели назад, когда я написала пост про то, почему я так не люблю термин "ЗОЖ", дело закончилось тем, что меня все-таки уговорили, я пообещала написать, что я под ним понимаю.

И все-таки начну с того, что мне это аббревиатура режет слух и сама по себе, и вообще сразу возбуждает протест по содержанию, потому что что такое "здоровый" - это еще у кого какие представления. И вообще, я не врач, не тренер, не специалист по фитнесу. Я стараюсь быть в курсе исследований на тему "что такое хорошо и что такое плохо" в плане образа жизни и здоровья, и более-менее следую рекомендациям Министерства здравоохранения США. Но то, что из этого я сама беру на вооружение, а что - нет, я, безусловно, не буду рекомендовать всем подряд, потому что то, что подходит мне, совсем не необязательно подходит кому-то еще. Так что все, что дальше - мое, скорее всего, в 100% виде неприменимое никем другим.

Часто, когда говорят о "здоровом образе жизни", он на деле сводится к "похудеть", причем без видимых усилий. И я честно говорю, что да, для меня тоже важно, сколько я вешу и как я выгляжу, мне нужно ощущать свое тело таким, каким оно мне приносит радость. Но не только в весе дело. Для моего душевного равновесия мне нужно, чтобы тело было мне послушно, а это значит - силовые тренировки и йога, мускулы и гибкость (ни того, ни другого сейчас в наличии не имеется, так что буду восстанавливать:))

В смысле питания я никогда не делю продукты на плохие и хорошие (никаких медицинских ограничений у меня нет). И выбираю, что есть, а что не есть, основываясь на количестве калорий, которые мне нужны в сутки, и на том, чтобы получить нужное количество белка, кальция, клетчатки, витаминов, и, естественно, то, что мне нравится. Мне лично это дает достаточно гибкости.

Я знаю, что многие говорят, что "не могут остановиться", если в рот попадет что-то "вредное", поэтому лучше совсем не. Я к этому отношусь не так, я абсолютно спокойно могу отрезать маленький кусочек, если у очень хочется, и удовлетвориться этим, или выкинуть недоеденный пирожок. То есть, идея "доесть, чтобы не пропало" - она довольно глупая, потому что если себе не на пользу, а на вред, то чего хорошего будет в том, что "не пропадет"? Ну и ко всяким разовым отклонениям я очень спокойно отношусь, и с большим удовольствием вспоминаю тот день во Флоренции, который весь - полностью - исключительно состоял из желато и капучино, с утра до вечера.

Про обезжиренное все - идея в том, что, как правило, для меня жирность не добавляет вкусности, поэтому я просто экономлю на этом калории. Хотя вот буквально вчера увидела новый йогурт, который с огромным удовольствием сцапала:



По-моему, от такого "описательного" названия устоять невозможно! Это - 2% йогурт, и меня оно никоим образом не остановило :). Но сколько в нем калорий, я взяла на заметку.

Так же и с салатными заправками. Они, как правило, очень и очень калорийные, поэтому если оно из разряда "ничего особенного", я выберу обезжиренную, но вот когда я покупаю у Аннушки в Мэдисоне всякие экзотические бальзамические уксусы и масла, то, естественно, я на калории не смотрю. То есть, я знаю, сколько их там, но оно меня не останавливает :))

Ну и всякой "травы" я ем очень много, потому что тут нет противоречия между полезностью и тем, что мне нравится. Если вкратце, то вот так.

И теперь конкретно по вопросу, который задала duh_extaza:



Такой хороший, жизнерадостный ЗОЖ! С такими правилами я тоже хочу в группу "Здоровье":))

А скажите, пожалуйста, моя мама ест много такого типа сардельки, ветчинки, рыбы копченой - это ведь очень вредно, правильно? Больше всего любит бутербродики с сухой красной рыбой, я не помню, какой. Как ее отговорить? Или просто прибавить овощей? Чтобы было 50/50 салата и вот этой маминой пищи? И папа, глядя на нее тоже такое ест. Правда, в отличие от меня, мама любит молочное, все эти сметанки-творожки-йогурты на ужин может съесть. И какой-то спорт тоже обязательно? Одной ходьбы три остановки от/до метро недостаточно? Я волнуюсь за родителей в связи со здоровьем.


Когда я в Хельсинки, я ем копченого лосося каждый день, и хочу сказать, что я его видела в списке "самых полезных завтраков", опять же, вопрос в количестве. Одного бутербродика на завтрак вполне достаточно. Соли в нем не очень много, белка - много, в плане жирности - дикий лосость в два раза менее жирный, чем выращенный на ферме, но тоже все в рамочках. Ветчину и сосиски я ем очень редко, потому что я не то, чтобы их безумно любила (хотя всегда интересно попробовать новое), а соотношение белка к калориям в них из серии "я лучше на что-то другое их потрачу". От того, чтобы что-то "прибавить", менее полезной пищи меньше не станет :)). Разве что она вытеснится. Так что я бы сказала, что имеет смысл понять, сколько чего нужно (белка, клетчатки, кальция, витаминов), чтобы в пище было, и понять, как этого количества достичь. Я плохо знаю рекомендации по соли и жирам с точки зрения сердечно -сосудистой системы, потому что никогда не было актуально, так что это надо проверять. Но на счастье, сейчас практически все продукты промаркированы.

Что касается движения, то норма считается час в день интенсивной нагрузки (но если столько не выходит, то хоть полчаса), и от 5 до 10 тыс шагов в день. Я считаю, что 5 тыс - это очень мало, но вообще я без фанатизма на эту тему. Хотя у меня в здоровом состоянии получается от 15 до 20 тыс в день. Почти в любой день.

Наверно, еще что-то забыла написать, так что можно спрашивать.

Tags:

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
forest1333
Jun. 9th, 2018 03:27 pm (UTC)
>>Часто, когда говорят о "здоровом образе жизни", он на деле сводится к "похудеть", причем без видимых усилий.

Мм, если честно, в такой формулировке определения ЗОЖ я ни разу в жизни не слышал. Про похудеть - да. Про "без видимых усилий" - нет. Точнее, про похудение без видимых усилий слышал, но это было не про ЗОЖ, это про рекламу сомнительного свойства "похудательных таблеток".

>>мне нужно ощущать свое тело таким, каким оно мне приносит радость

В принципе, такая философия свойственна и людям с избыточным весом. Всё дело в том, что избыточный вес может быть сначала в радость, а потом в грусть. В радость он потому, что не надо напрягаться, а в грусть, потому что рано или поздно он приводит к болезням.

>>Я знаю, что многие говорят, что "не могут остановиться", если в рот попадет что-то "вредное", поэтому лучше совсем не.

Я, например, не то что бы не могу остановиться, но я в вопросах своего питания использую несколько, так сказать, режимов:
1) режим похудения: это когда вот да, прям некоторые продукты надо выбросить из своего рациона без всяких вот этих вот "чуть-чуть можно". Потому что от "чуть-чуть" никакого удовольствия по итогу не получишь, только себя подразнишь. Это всё равно что заниматься сексом и не получить оргазма, простите. Одно расстройство.
2) режим стабильного веса: это когда можно и вредную еду, но нечасто и отслеживая последствия, чтобы если что - опять временно переключиться на первый режим.
3) режим "забил на своё питание": ну это когда тянешь в рот всё подряд и не думаешь о еде как о какой-то жизненной категории, которую стоит контролировать.

>>Это - 2% йогурт, и меня оно никоим образом не остановило

Ну не знаю, по-моему 2% - это ещё считается обезжиренным. Вот всё, что больше 2% - то уже да, жирное.
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 08:23 pm (UTC)
"никакого удовольствия от чуть-чуть " - это какая-то другая проблема :))). но все люди разные.

По классификации American Food and Drug Administration 2% - продукт с пониженным содержанием жира, а обезжиренный - меньше 0. 5%
(no subject) - forest1333 - Jun. 9th, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 9th, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jun. 9th, 2018 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 9th, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jun. 10th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 10th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jun. 10th, 2018 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 10th, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 9th, 2018 08:59 pm (UTC) - Expand
zilant17
Jun. 9th, 2018 04:45 pm (UTC)
Разумное описание, спасибо. Мне ЗОЖ по звучанию не нравится :)

Понемногу есть что-то у меня начало получаться совсем недавно, и это надо сознательно тренировать. Так же как не доедать то "что пропадет".

Вопрос про 20,000 шагов: это около 3 часов в день (если ходьба интенсивная), у меня так много времени на ходьбу не набирается. У вас ходьба до офиса так много времени занимает? А когда из дома работа? Несколько раз выходить на 30/40 мин?
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 07:59 pm (UTC)
20 000 бывало далеко не всегда, но больше 10 тыс было всегда, пока не начались проблемы. Сейчас я в том состоянии, что почти каждый день 10-12 тыс, и это хорошо. В рабочие дни набегает незаметно. На станции от парковки до поезда, в городе от поезда до офиса, в самом офисе просто так получается 3,5 - 4 тыс в день, а то и пять. Обратно до вокзала, на станции, до дома. Если еще хрть раз выйти днем, пусть на 10-15 мин, точно больше 10 тыс получается. И любая активность после работы - дойти до кино или до концерта, или вечером немножко пройти около дома - доведет как минимум до 13 тыс, а то и больше.

А из дома сложнее, да.
marnews
Jun. 9th, 2018 06:34 pm (UTC)
В группу которую я попала но не смогла ходить, только была на первом занятии, рекомендация врача для здоровья(не похудания, а приведения показателей в норму и предотвращения угрозы диабета и сердечно сосудистых) 30 минут в день умеренной физ нагрузки- это минимум, который они хотели нам привить. Не быстрая ходьба, даже если 10000 в день- не считается умеренной, только быстрая будет считаться умеренной. Когда я спросила про не каждый день, но по 45 минут или час, сказали, что идея чтобы каждый день по 30, даже разбивая в день на несколько сеансов( 2 по 15 например), но ежедневно
thawing_wind
Jun. 9th, 2018 07:02 pm (UTC)
Хотелось бы понять, где кончается небыстрая ходьба и начинается быстрая.:)
(no subject) - hettie_lz - Jun. 9th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Jun. 10th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 10th, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 08:04 pm (UTC)
Да, я потому и написала "и" - ходьба далеко не всегда нагрузка.
galina_vr
Jun. 9th, 2018 06:52 pm (UTC)
Хетти, а цифры потребляемых вами калорий -не секрет?
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 08:09 pm (UTC)
Не секрет, примерно 1800, иногда больше. Но это не руководство к действию :)
(no subject) - galina_vr - Jun. 10th, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
zinaida_s
Jun. 9th, 2018 07:10 pm (UTC)
А что не так с капучино?
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 08:06 pm (UTC)
Все так.
fenster99
Jun. 10th, 2018 05:00 am (UTC)
Я бы такой йогурт тоже купила!

Спасибо за вдохновение! (это об образе жизни. :)
hettie_lz
Jun. 10th, 2018 01:49 pm (UTC)
Правда? Я рада, если это вдохновительно!
duh_extaza
Jun. 10th, 2018 04:42 pm (UTC)
Спасибо, Хетти. А как вот это понять "сколько чего нужно (белка, клетчатки, кальция, витаминов), чтобы в пище было, и понять, как этого количества достичь"? Может, есть какие-нибудь ресурсы, где это разъясняется нубам? Как вы это подсчитали для себя? И как поняли, что в какой пище? Вы читаете состав? А если едите в гостях/ресторанах? Это про каждый продукт, который нравится, нужно знать, что он содержит?
hettie_lz
Jun. 11th, 2018 02:56 am (UTC)
Отвечу по кусочкам, сегодня уже не успела!
(no subject) - hettie_lz - Jun. 11th, 2018 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 12th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 13th, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 14th, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 15th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 24th, 2018 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 26th, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 27th, 2018 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 12th, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 13th, 2018 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 14th, 2018 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 24th, 2018 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 26th, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow