?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост 10-летней давности про мойку машин. Я по-прежнему считаю, что это самый хороший фандрайзинг, какой только может быть.


Заезжаю на парковку Sear's - перед входом прыгают две длинноногие девчонки с намалеванным плакатиком: Car wash!!! Между прочим, я с утра собиралась на мойку, но потом увидела, что не успеваю до своего doctor's appointment - и не поехала. Так что - почему бы нет? Пристраиваюсь к концу небольшой очереди.
 
Car wash - мойка машин - очень распространенный способ фандрайзинга, то есть сбора денег на какое-то дело, будь то школьная футбольная команда, духовой оркестр или гастрольная поездка хора. При нормальной погоде с мая по октябрь чуть ли не на каждой парковке, у каждой школы моют машины. Обязательно несколько взрослых: родители, тренеры, организаторы. С магазином договариваются о подключении шлангов. Моющие средства, брызгалки, губки, тряпки, ведра - все свое. Ставят какую-нибудь зажигательную музыку, девицы используют процесс как возможность позагорать :-).
 
Моют хорошо, старательно. С маленькой лесенки моют крышу.
Надраивают колеса. Тщательно собирают воду с ветрового стекла. В сто раз лучше, чем на механической мойке. На сей раз это Young Lives - "околохристианская" молодежная группа. Собирают деньги на летний лагерь. На мои вопросы тут же выдают брошюры и календари. Мою десятку в их копилку встречают с радостным изумлением. Становится уже по-настоящему жарко, поэтому мойка ненавязчиво чередуется с обливанием друг друга из шланга. Ну - дети:-). Подростки :-). Две девицы брызгают на юного джентльмена мылом из большой губки, и я срочно меняю свое положение в пространстве - против воды я не возражаю, а вот шампунь для машин мне как бы ни к чему. "Я думаю, что Ваша машина готова" - чей-то папа окидывает мою Субару критическим взглядом. Спасибо!
 
***
 
Мне кажется, что мойка - это почти идеальный фандрайзинг в возрасте от 10 до 16 лет, поэтому я его так рекламирую. Для самих детей и подростков это даже интереснее, чем продавать конфеты - когда еще можно потанцевать прямо на улице в одном купальнике :-)? Опять же, не наносит ущерба ничьим диетам. Настоящая работа, нужная и полезная.

В очередной раз рекомендую как альтернативу поборов с родителей:-).

 


***

А сегодня я услышала, что кто-то шуршит за дверью. Открыла - дочка соседки. Развешивает на двери листовочки: я Брианна, я могу в каникулы сделать что-то полезное: донести покупки, выгулять собак, посидеть с ребенком, и что вам еще будет надо. Вот мой телефон, а вот мамин.

Ну вот совершенно прелестное же!

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
banga_73
Jun. 9th, 2018 04:07 am (UTC)
А Вам все равно на что собирают? Т.е. если вдруг, когда Вам вымыли машину, выяснится, что собирает условно пролайфистский молодежный клуб (я не для конкретного вопроса, а как пример), что Вы будете делать?
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 04:10 am (UTC)
Школы собирают строго на школьные дела, и на что собирают, конечно, известно. Вообще политические "образования" в школах запрещены
banga_73
Jun. 9th, 2018 04:20 am (UTC)
А религиозные нет? Т.е. я просто представила себя, когда я вдруг узнаю, что собирает "околохристианская" молодежная группа...

Т.е. это только официально санкционированные, да? Просто так дети решить сами помыть и собрать не имеют права?
(no subject) - hettie_lz - Jun. 9th, 2018 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - banga_73 - Jun. 9th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 9th, 2018 05:55 pm (UTC) - Expand
lolique
Jun. 9th, 2018 04:31 am (UTC)
А в Германии запрещено на улицах машины мыть. Считается вредным что ли, я не знаю.
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 03:42 pm (UTC)
В городе я вообще не очень представляю, как можно мыть где- то, кроме специально оборудованных мест.

А в каком смысле «на улице « запрещается? В любом необорудованных месте? Даже свою?
lolique
Jun. 9th, 2018 04:59 pm (UTC)
Да, свою мыть на улице нельзя. Типо мыльная вода течёт и тд.
Только на мойках их моют.
(no subject) - hettie_lz - Jun. 9th, 2018 05:48 pm (UTC) - Expand
gerraa
Jun. 9th, 2018 05:07 am (UTC)
Ситуация с Брианной у нас не пройдет. Мы пробовали - ноль эффекта. Общение с разным народом по этому поводу показало, что 1) наши люди хотят даже на донести покупки получить профессионалов, сопливым девчонкам никто не доверит ни покупки, ни собаку, ни тем более ребенка, 2) "а вдруг чего" - это главный страх наших граждан. А вдруг что случится - и с кого тогда спрашивать? 3) к детям-подросткам у нас вообще в среднем очень недоверчивое отношение - это как бы "недолюди", они ничего не умеют, безответственны, глуповаты и опасны, 4) не дай бог, власти заинтересуются работающим ребенком - вне их трудовых тоскливых лагерей с высаживанием тоскливых цветочков и балдопинанием за копейки - сожрут же с потрохами и работодателя, и работающего ребенка.
С мойкой, впрочем, думаю, тоже не пройдет - менты шуганут, и хорошо, если не заберут в участок за попрошайничество.

Раз пошла такая пьянка, добавлю. Официально подростков у нас в стране невыгодно брать - работать они должны меньше, а платить им надо также, так что работодатели шарахаются от них. Но неофициально берут, потому что можно часть денег зажать, заплатить, как хочешь, а не как надо, и выгнать можно в любой момент. Парадокс, но попытка защитить молодежь вылилась в ситуацию наоборот.
Моя дочь сама искала себе подработки. У нее был период - она работала ночной официанткой в местных кафешках. Фиксированная оплата была даже не смешная, а совсем фигня, основные деньги она получала с чаевых, которые при этом сносились в общак и оттуда ей выделялась определенная доля. И это были уже реальные деньги. Естественно, никаких документов, никаких ограничений по ТК и прочих радостей. А потом она не выполнила распоряжение начальства - что-то там было насчет обмана посетителя - и ее "уволили", не заплатив за ту ночь.
Вопрос ко мне - пустила-не пустила - у нас не стоял. Я никогда не умела и не любила быть цербером, а у нас город маленький, все друг друга знают - владелец заведения оплачивал такси туда-обратно, в общем и целом, это было не так опасно, как кажется.
Еще продавала воду в больших бутылках - холодный обзвон. Платили копейки, а времени занимало много, потом, когда у нее вроде заказы пошли - тоже начались какие-то махинации с расчетами, ушла.
Флаеры раздавала у метро - тоже смешная оплата совсем и ну очень уж тупая работа, тупее не бывает в принципе.
Когда ей было лет 12 - сидела за небольшую денежку с ребенком нашей подруги, но мы старые знакомые, ребенок тот вечно на руках у моей дочери тусил при встречах. На Игротеках подрабатывала - игры объясняла, но это было 2-3 раза в год, мало.
Я пыталась подсунуть СЕО-статьи писать - попробовала, не захотела. И, собственно, все.

Edited at 2018-06-09 06:20 am (UTC)
zinaida_s
Jun. 9th, 2018 10:49 am (UTC)
Когда-то очень много лет мне детский корм с молочной кухни приносил подросток из соседнего дома, у него было несколько адресов, на одном не заработаешь, и я ему вполне доверяла - он приходил рано до школы, я отпирала дверь в квартиру, чтобы он мог сам войти и поставить еду на стол на кухне, если я еще не встала и не готова его встречать.
Мальчик был прекрасный, и когда он работать перестал, мы нашли следующего. Следующий набрал с клиентов денег, но на молочную кухню не пошел. Потом его мама приходила, просила, чтобы не подавали заявление в милицию, мы и не собирались впрочем.
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 05:08 pm (UTC)
А первый мальчик сам додумался? Отличная идея, хочу сказать.
zinaida_s
Jun. 9th, 2018 05:14 pm (UTC)
Скорее всего сам, хотя не помню конечно.
hettie_lz
Jun. 9th, 2018 05:07 pm (UTC)
Корень другого отношения мне видится вот в чем. В Америке "население в среднем" считает, что когда дети зарабатывают деньги, когда они УЧАТСЯ зарабатывать деньги своим трудом, то это очень хорошо, это их правильно развивает, помогает им почувствовать, что значит - зарабатывать самому. Поэтому наши граждане очень настроены на то, чтобы поддержать детскую инициативу. То есть, например, обычно мы просим кого-то из соседей забирать почту, когда мы в отъезде, и это, естественно, забесплатно. Но когда есть возможность дать эту работу соседскому подростку, ему эту работу дадут, и ему заплатят какую-то денежку, потому что это вот такой общественный долг, всеми понимаемый одинаково - воспитать трудолюбивого гражданина. И есть целая индустрия "летних работ", но это уже в основном для студентов на каникулах. Поэтому я никогда не могла объяснить, в чем смысл "жутких американских историй", когда, какой ужас, бабушка платит внуку за то, что он ей траву скосил. А гордая бабушка всем рассказывает, какой у нее взрослый внук, что вот справился и заработал от нее десятку.


У нас до 15 лет официально нельзя брать детей на работу, даже на почасовую. С 15 до 16 - прорва бумажек, с 16 - только справка из школы, если не ошибаюсь. А условия труда и оплаты, насколько я помню, не отличаются.

Про мойки. Когда их устраивают, есть взрослые ответственные, от школы, кружка, родительского комитета, и они получают разрешение от магазина, на территории которого они это делают - на определенные дни и часы. Точно также, как и на любую другую попрошайшническую деятельность около магазинов - продажу конфет в фонд чего-то, сбор средств на благотворительность.

Ну а про чаевые у нас вы знаете :)) Наверно.
duh_extaza
Jun. 10th, 2018 05:10 pm (UTC)
Круто про бабушку! Задумалась. У нас бы, конечно же, не заплатили. Это ведь родная бабушка! Семья - это святое. Если попросит мама/бабушка/папа и тд - отказать нельзя. Например, сегодня на даче брат настроился отдохнуть с женой, а мама попросила постричь траву. Он выпил кофе и пошел стричь. Жена вышла из дома: "Что это ты? Мы же собирались..." А он: "ну так мама попросила". И она все поняла, спокойно занялась чем-то, пока он докосил.

У нас осуждается, часто молчаливо, когда дети не приезжают помогать на дачу, а собираются только на черешню/клубнику/помидоры и вывозят домой. Или если у детей есть машина, а родители куда-то добираются своим ходом. Или если у родителей ремонт, и там не собралась впахивать вся семья. Аналогично помощь братьям/сестрам - если нужно, ты вылетаешь ракетой. Или тебе спокойно сбрасывают детей. Или вещи у тебя берут, как свои.

Я помню, читала у вас недавно, что на день рождения Игоря он захотел в железнодорожный музей, и Влад отвез на машине. И вы написали, что это по факту был подарок Влада, т.к. без него не добрались бы. Это немного по-американски, потому что у нас на это никто бы не обратил внимания. Есть машина - значит, всех посадил, отвез. И все. Могут даже не заметить, что ты для этого еле выбрался из пучины дел и потом опять нырнешь в пучину. Это само собой - все так живут:)

Конечно, часто высказывают недовольство ("Я уже устала от ваших детей! Вы меня предупредили? Они налетели, всю еду поточили, как саранча!" - "А я после твоей доченьки весь салон два часа чистил", "Папа, я приезжаю на дачу отдыхать! Ты понимаешь - отдыхать! Всю жизнь ты был без котла, теперь нужен котел! Холодной водой обливайся, закаляйся" и в таком духе), но на это тоже всем плевать. Могут спросить: "Чего ты возмущаешься? Чего ты там бурчишь" и все равно сделать, как им надо.
(no subject) - hettie_lz - Jun. 11th, 2018 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 12th, 2018 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 13th, 2018 03:27 pm (UTC) - Expand
bambukovka
Jun. 9th, 2018 05:52 am (UTC)

Жаль тут нельзя ставить лайки комментам. А то лайкнула бы мысль о том, что подросткам не доверяют более серьезные дела (типа ребенка, например).

На мойку, в принципе, с некоторого возраста (лет с 16, правда) можно устроиться и на работу. На все лето, к примеру. Но! Когда я отцу своего старшего ребенка предложила пристроить его на мойку (у него несколько их в собственности), он покрутил мне пальцем у виска, сказав, что это безумно вредная работа: в помещении с большой влажностью и испарениями химикатов для мойки. Своему ребенку только ненормальный родитель такое предложит. Так же, как и поработать заправщиком на АЗС. За непродолжительный срок заработаешь от силы на карманные деньги, а здоровье можно подорвать серьезно.

У нас сейчас стало очень много комплексов с мойками самообслуживания. Там и помыть и потом пропылесосить машину очень удобно и просто. За 100-150 руб можно справиться, если это лето и машина не запущенная и моется не раз в пол года. Мы с дачи едем некоторое расстояние по пыльной грунтовке и стоит машина на участке под деревьями с птицами 😉, так что заезжаем на такую мойку регулярно после дачи (каждые выходные). И я сижу в машине, а кто-то из детей ее моет. Обычно старший, но и средний уже может. Но платить им за это деньги мне кажется не правильно. Мы вместе ездили на дачу, это наша машина, почему за то, чтобы они помогли ее помыть надо заплатить? А завтра они за любую помощь захотят оплаты. Тем более, я тоже принимаю участие: пока моют снаружи, я протираю торпеду и пр, потом пылесошу..А если детей нет рядом, спокойно помою и сама. В общем, чужой наемный труд в деле мойки использовать сейчас получается невыгодно (платная мойка от 250 руб стоит), а своим детям платить непедагогично )).

Мы выбрали для подработки старшему должность официанта. И не вредно и накормлен и коммуницировать учится (от этого напрямую зависят его чаевые, а у него с этим есть нкоторые проблемы). Но это после 16, конечно. С 10 до 16 лет мои работают на даче, но естественно, бесплатно, мы все там трудимся, чтобы все могли и отдыхать. А деньги на какие-то нужды (и, конечно, лагеря) я лучше буду сама давать в разумных пределах. У нас в семье все знают, что вклад в семейный бюджет у детей- учеба. За это они и карманные деньги могут иметь просто так и что-то получать сверх того. Например, закончил средний учебный год хорошо- получил билет на фестиваль, на который очень хотел пойти. И не только билет, но и доверие пойти без взрослых в 12 лет. И не то, что были условия "если хорошо закончишь- то...". Он старался учиться без обещанной морковки в конце, а когда попросил пойти на фестиваль, я решила, что он молодец и надо разрешить.

hettie_lz
Jun. 9th, 2018 06:07 pm (UTC)
Лена, ваш комментарий - очень наглядная иллюстрация к тому, что я написала в ответе Юле - что за детским трудом в России и в Америке стоят абсолютно разные идеи.

Добавлю про оплату труда в семье. Я считаю, что дети лишены права голоса в том, как устроен дом, потому что это решали до них и/или без них. И в подавляющем большинстве случаев им абсолютно не нужна ни чистота в доме, ни грядки на да даче. Ну разве что только для того, чтобы мама не ругала :))). В период "до 16-ти" я делила дом на участки для работы и у каждого было задание на выходные, за которые выдавались какие-то небольшие денежки. Тогда у меня был период, я несколько лет подряд приглашала на 6-8 недель к себе кого-то из знакомых детей пожить с нами. Я хочу сказать, что у всех абсолютно было нечеловеческое счастье от того, что вот есть денежка, которая его личная денежка, и он ее получил за то, что сделал что-то полезное. Абсолютно потрясающая была реакция, короче говоря. И тот факт, что у меня "можно идти не в ногу", то есть, что никто не "должен" ни в чем участвовать, тоже был для многих совершенно удивителен, переспрашивали, неужели правда :)).

Резюмируя - да, конечно, детям платят не для выгодны, а как раз из педагогических соображений :)
bambukovka
Jun. 9th, 2018 06:38 pm (UTC)

Я вот за учебу иногда не против заплатить, чтобы промотивировать. Договаривались и со старшим и с младшим сейчас (как-то у среднего собственные амбиции хорошо учиться, ему мотиваторы не нужны )). За 5-ки символические денежки. За 4-ки еще меньше. За 3-ки ничего, за 2-ки, наоборот, штраф. Это вполне работает и я вреда не вижу. Вот сейчас летом на даче они с бабушкой и соседкой-ровесницей занимаются по специальным пособиям летним, там ненапряжно и легко. Договорились тоже на вознаграждение, иначе просто не хотели летом заниматься. Устали, я понимаю, а за денежный стимул сразу и силы нашлись. В общем, я не против стимулирования учебы. А вот оплаты помощи по дому- против. Потому что это, может, им и не надо, но это базовые навыки семьи: все делают что-то для общего блага. Убирают за собой, чтобы всем было приятно, убирают общие территории, чтобы всем было хорошо и Тд... Помогают бабушке полить огурцы, тк потом все их едят с удовольствием. Косят траву, тк и красиво и змей не будет, а они там бегают.... Нельзя привыкать к тому, что за помощь и общие дела будет оплата. Если сегодня я заплачу за то, что ребенок убрал за собой на своем столе, завтра он вдруг помыться бесплатно не захочет. И что тогда?

Я не против, чтобы кто-то другой заплатил моему ребенку за труд (ну, вот как вы привели пример). Сама могу на даче устроить для детей такой трудовой десант с вознаграждением на мороженое (может, само мороженое даже), но когда это только в семье, то мне не кажется правильным платить за некоторые базовые вещи. Я могу сказать: мы все хорошо поработали, пойдёмте теперь мороженое поедим (купим). Но не наоборот: если мы сейчас вот это сделаем, тогда я вам куплю (дам на) мороженое. Тогда они в следующий раз как минимум будут ждать мороженое за то же самое. Хорошо, если не вперед потребуют "а что нам за это будет?"

(no subject) - hettie_lz - Jun. 10th, 2018 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 12th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bambukovka - Jun. 13th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 13th, 2018 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 14th, 2018 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - bambukovka - Jun. 14th, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 13th, 2018 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jun. 14th, 2018 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - bambukovka - Jun. 14th, 2018 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bambukovka - Jun. 13th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 13th, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bambukovka - Jun. 14th, 2018 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jun. 14th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow