?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень давно не писала о том, что я прочитала, потому что удивительным и обидным образом куча книг оказались совершенно "никакими". Жалко времени. Обычно я не рецензирую книги с "отрицательным результатом", но раз накопилась такая куча, напишу. Себе в назидание.

The Scientific Secrets of Perfect Timing - абсолютно ничего, чего бы я и так не знала, оставила легкое недоумение по этому поводу. То ли со мной что-то не так, то ли там абсолютно все самоочевидно.

The Myth of the Nice Girl - аннотация выглядела ну очень многообещающей, по существу я из нее подчерпнула только одну новую идею - зато хорошую! Идея такая: когда отвечаешь на письмо с опозданием, а также в других ситуациях, когда хочется извиниться, вместо того, чтобы писать (говорить) "простите меня за.." надо написать (сказать) "спасибо вам за..." (не "извините, что отвечаю поздно", а "спасибо за ваше письмо!"


Employee Engagement 2.0 - это какой-то навязчивый маркетинг, хотя эта книга - из списка рекомендованных на тренинге.

The Five Dysfunctions of a Team в этом списке оказалась самой толковой. Мне понравилась форма - разбор проблем на примере истории придуманной компании. Оказалось достаточно много если не абсолютно новых идей, то, как минимум, новых взглядов.

Ну и, наконец, книга, на которую я возлагала много надежд - "Умереть за зарплату".

Она, в общем, и не так плоха, если бы я не возлагала на нее столько вышеозначенных надежд. Во-первых, я согласна с многими отзывами в том плане, что "слишком много цифр, и они по несколько раз повторяются". Во-вторых, я думала, что будут показаны механизмы, как "работа убивает", а по факту там показано, как люди сами "убиваются", то есть, определенно больше себя накручивают, чем следовало бы. В-третьих, в начале книги абсолютно правильно говорится, что отдельному работодателю сложно что-то поменять, когда вся система вот такая вот. А в конце вдруг советы про то, что отдельный - конкретный работодатель может сделать. Ну и достаточно тривиальные советы про то, как создавать более прогнозируемую обстановку. Так что не убедил он меня :).

Я вот подумала, что я считаю самым большим дефектом в американском общественном сознании устойчивое мнение, что чем больше времени проводишь на работе и за работой, тем лучше это для работы, и тем лучше это характеризует тебя. И поэтому многие "на всякий случай" перерабатывают...



Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ta_g
Jun. 7th, 2018 03:20 pm (UTC)
Про отдельного работодателя - конечно трудно что-то поменять, но можно. Компания, в которую я нанималась, принадлежала австралийцу, любителю красивой жизни, и в принципе уже удовлетворённому, не алчному человеку то есть он уже стал таким, когда я пришла. Идея lean and mean была ему чужда. Поэтому со старта было три недели отпуска, потом четыре, а потом пять. Рабочий день был 7.5 часов. Летом были summer hours, причем можно было уйти в пятницу в середине дня или не работать через пятницу. Конечно, если не релиз. Появиться на работе надо было не позже десяти. Хозяин жил в Эванстоне, недалеко от меня, правда во дворце на берегу:) Он хорошо знал, что такое Лэйк Шор до девяти утра и после. За переработки благодарили и давали отгулы. Однажды мне нужно было две недели ходить на процедуры, так мне разрешили работать с двенадцати до восьми вечера. Офис был очень красивый и удобный, удобно и красиво было всем, а начальству - шикарно. Новогодние вечера походили в изысканых местах, например в библиотеке Ньюбери. Компания приносила прибыль. Некоторые программисты жаловались, что платят мало. Но меня устраивало. Я чувствовала себя человеком, а не винтиком и источником прибавочной стоимости. За это можно было и программировать, сцепив зубы. Сначала я очень много работала, потому что быстро не справлялась даже с простыми вещами и жутко страдала. Потом научилась, даже что-то полезное сама придумала, мной были довольны. Страдала меньше, хотя, конечно, страдала.

Потом нас купили алчные активные американцы. Они пытались купить эту компанию лет за 10 до того, но хозяин отказался. А потом все таки продал, захотел отдохнуть. И они стали все оптимизировать. Все довольно быстро поменялось к худшему, а потом стало для меня абсолютно невыносимо. Хозяина попросили поработать президентом во время переходного периода, а потом все началось всерьёз. Он потом говорил, что если бы знал, как его детище разберут на кусочки, и что будет с людьми, не продал бы. Даже приходил и извинялся перед одной группой, которую полностью сократили.
После этого я окончательно укрепилась в своем отношении к американскому отношению к труду и жизни.
hettie_lz
Jun. 7th, 2018 03:31 pm (UTC)
Про это я в курсе :), но это не про книгу.
ta_g
Jun. 7th, 2018 03:44 pm (UTC)
У вас в Энове кажется тоже было вполне вменяемо в смысле условий труда, нет?

Я понимаю, что книга не про это. Но отдельный работодатель может сделать очень много даже в этой безумной стране.

А вы ответ писали с чего-то необычного? Он мне пришёл в очень странной формe. И русский фонт комментариев не распознавался, были значки как 20 лет назад.
hettie_lz
Jun. 7th, 2018 03:48 pm (UTC)
Нет, как всегда, с одного компьютера.
ta_g
Jun. 7th, 2018 03:51 pm (UTC)
Значит это был глюк моего айпэда. Сейчас все нормально.

Я хотела аргументированно сказать, что на самом деле один работодатель может сделать очень много. И в процессе аргументирования увлеклась:)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow