?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не перестала делать ретро-посты, просто в "минус десять" была сплошная личная жизнь :). А сегодня я делаю перепост по школьной тематике. В конце учебного года в старшей школе проходит Sport Awards Night - вечер вручения разных спортивных наград. И десять лет назад я написала два разных поста про одно мероприятие. Почему - читайте ниже. По-моему, они оба по-своему очень важные.

Sport Awards Night - подход первый.


Меня тут недавно спросили, зачем я все это пишу :-). Я ответила, что частично - информационное, частично - пользуюсь случаями ответить развернуто на часто-задаваемые-вопросы, частично - поднять настроение читающим, и частично - показать технологию что-как-делается, как в делах, так и в воспитании, чтобы не создавалась иллюзия, что у меня все получается само и без проблем. Тогда меня спросили, а чем я руководствуюсь, выбирая, о чем именно писать, а о чем - нет. И я ответила, что выбираю те события, которые можно использовать для вышеуказанных целей.
 
Событие, которое происходило в среду, можно рассматривать с двух
сторон: одна - информационно-образовательная, а другая - практически-воспитательная. Проразмышляв два дня о том, каким же образом писать, я решила написать про одно и то же событие двумя способами.
 
Итак,  
На прошлой неделе я писала про Awards Night, во время которой раздавали стипендии и прочие академические награды. А в эту среду раздавали награды спортивные.
 
Я уже много раз упоминала, что спорт в старшей школе в Америке - это very big deal. Во-первых, в спортивных командах участвует огромное количество народу. Во-вторых, занимаются очень серьезно, во многих случаях это практически профессиональный спорт. В-третьи (при этом) никогда и никому не будут делать поблажек в учебе из-за усиленных занятий спортом, даже наоборот - если у человека намечается академическая неуспеваемость, его отстраняют от соревнований, пока не ликвидирует.
 
Наградное мероприятие начинается с "общей" части - в спортивном зале собираются все спортивные команды, родители спортсменов, в президиуме - директор и тренеры. И угадайте, кого чествуют первыми? Нет, не чемпионов, и не тренеров, а - родителей. Говорят о родителях выпускников, которые все четыре года поддерживали детей, возили на тренировки, ездили болеть на соревнования. По порядку команд вызывают тех, кто через три дня распрощается со школой. Каждому вручают большую розу: пожалуйста, отдайте ее вашим родителям.
 
Следующими чествуют Special Olympians - спортивные команды ребят-инвалидов. В этом году наша школа вышла на уровень штата по четырем видам спорта, и наши баскетболисты оказались третьими в Special Olympics штата. Параолимпийцев просят встать, и зал долго-долго аплодирует...
 
А после параолимпийцев... нет, все еще не чемпионы :-). Чествуют тех, кто несмотря на напряженные спортивные занятия еще и умудряется прилично учиться :-). Я рассказывала, что отметки у нас буквенные, причем букв на шесть: самая высшая А, и самая низшая положительная D, а вот F - это уже "неуд". Естественно, для подсчета среднего балла эти буквы преобразуют в цифры: за F полагается 0 баллов, а за А - 4. Таким образом, у круглого отличника средний балл 4,0.
 
Возвращаемся к спортсменам, или, как тут говорят, атлетам. Сначала просят встать тех, у кого средний балл 3,5 и больше. Встает довольно большая толпа. Потом просят встать тех, у кого средний балл 3,0 и выше - и вот тут уже встают почти все :-).
 
Ну а после аплодисментов наступает черед тренеров команд. Они выходят к микрофону по-очереди, рассказывают об успехах своих спортсменов, и выделяют кого-то одного - "спортсмена года" в своем виде спорта. Это не обязательно чемпион школы, может, человек, который больше всех улучшил свои прошлогодние результаты, или продемонстрировал особую волю к победе, или вдохновлял всю команду...
 
Список длинный. После этого директор школы самолично награждает двух "самых-самых" - выдающиеся успехи в спорте, и средний балл 4,0.
 
И вот после этого, наконец, ... нет, народ не расходится:-), а разбивается "по командам", и в каждой команде ее тренеры говорят об успехах буквально каждого спортсмена. В этом плане мне особенно "не повезло", потому что легкоатлеты - самая многочисленная команда, больше ста человек, так что дело долгое :-). Несколько человек подписали контракты с университетами - они будут учиться бесплатно в обмен на обязательство все четыре года выступать за университетскую команду. Кто-то остается учиться в местном колледже - это уже надвигающаяся экономическая рецессия. Среди выпускников - легкоатлетов и будущий морской кадет Кевин О'Брайан... А я ловлю себя на мысли, что не знаю в лицо половину молодой поросли. Впрочем, когда я вижу бегунов на велодорожке, я всегда могу отличить фирменный "палатинский" стиль. И даже когда не могу узнать ни одного из бегунов, всегда слышу: That's Vlad's Mom! Hi, Missis N.! Ну ладно, кем я только за свою жизнь не была :-).
 
 

Sport Awards Night - подход второй

 
Я - человек занятый :-). Для того, чтобы успевать все, что хочется, нужно проявлять гибкость. А для того, чтобы получалась гибкость, нужно разбивать свой день и свои дела на блоки, и уметь их быстро перемещать, складывая мозаику дня.
 
Влад во вторник: Can you drive me to school tomorrow? As early, as possible? Ну, класса утром нет, вечером - тоже, давай, смогу. По дороге в школу переспрашиваю: сегодня фрисби? - Да. -  Когда вернешься?
- Где-то в 6:30. -  Хорошо, а то мне нужно с вами всеми уточнить планы на ближайшие выходные, а вы все бегаете...
 
После работы седлаю велосипед и еду на Lake Louise. Наконец, о счастье, налаживается лето! Оставляю Игорю задание почистить картошку.
Возвращаюсь - Анна уже дома после фрисби, и я тут же запрягаю ее жарить рыбу. Сама вылезаю навести порядок в саду. Все замечательно, картошка варится, рыба жарится, сейчас я салат накрошу... а после обеда успею на все письма ответить, и, кажется, почитать еще... и лечь спать в нормальное время... телефон звонит голосом Влада: Мам, так ты в школу идешь или нет?!
-???!!!!
- Sport Awards Night!
-????!!!! Я ж тебя утром спрашивала!!!
- You do not have to come, just tell me, whether youare coming or not....
- Нууу... вообще-то... у меня другие планы были....
- You do not have to come. Just tell me, whether you are coming or not coming...
- Probably, not...
-OK, that's fine. Can you pick me up when you'll be done?....
 
....
 
Я вешаю трубку: Анна, почему мне никто не сказал???!!!
- Ой, я забыла... Но у тебя еще время есть, она же в семь часов начинается! Ты сейчас быстренько поешь и поедешь!...
- А ты считаешь, что мне там необходимо быть?
- Знаешь... да... Влад сказал, что ему все равно, но на самом деле ему не все равно... Знаешь, о чем я говорю? Я понимаю, что глупо тратить на это полтора часа, но...
 
.... Знаю. Еду. Из машины пытаюсь звонить Владу, но звонок не проходит. 
 
.... Я в школе. В спортивном зале поставлены стулья для спортсменов, родители - на трибунах. Я почти опоздала, но, тем не менее, свободные места есть. Нахожу глазами Влада, и вижу его удовлетворенный кивок: правильно я все же сделала, что приехала. И права была Анна, когда сказала: и потом, знаешь, еще родители... чтобы не задавали нам дурацких вопросов. Ну да, Мамфия не дремлет:-). 

... Это все происходит очень долго. "Растекаются" тренеры, долгие аплодисменты каждому награжденному. По непонятной причине включен кондиционер, и мне дико холодно. А когда мне холодно, я злая и несчастная :-). Общая часть заканчивается в половине девятого, и я понимаю, что не успею уже ничего... 

... Легкоатлетическая команда - самая большая :-). И тренеров куча. И каждый говорит про своих любимых. Уже все команды разошлись, мы одни остались...

... 21:30. "И пожалуйста, освободите ваши шкафчики в раздевалке!"... Нет, я никогда не попаду домой!

... Я понимаю, что делаю абсолютно не то, что надо, но все же не могу удержаться, и начинаю вопить на Влада: про то, что не помнит важного, про то, что так и не позвонил не узнал про Traffic school, про вещи, которые валяются на площадке второго этажа.... Мы около дома. "Мне еще к Адаму заехать на минутку, do you mind?" - " Можно подумать, что это имеет значение, whether I mind or not!" - "I hate when you say things like this!"... Мда, поговорили, называется...

... И пока он заезжает за какой-то жутко важной деталью к Адаму, я пытаюсь собраться. Я ведь поехала на это мероприятие не затем, чтобы потом рычать на Влада :-).  Шорох в коридоре - вернулся. - Есть будешь? - (благодарно) Да! - Со вчера котлеты остались. А пюре будешь?

 - Извини, что я на тебя нарычала. Это не было так задумано:-). Знаешь, я там так замерзла!
- Мама, а знаешь, как я замерз!.....

Договорились :-).


Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow