?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, во-первых, потому, что это ужасно звучит :)). Во-вторых, потому что все понимают это самое "здоровое" ну настолько по-разному, что страшно ввязываться в эту дискуссию.

Уже очень давно я обещала подробнее высказаться, что я сама под этим термином понимаю.  У меня в посте по ссылки внутренний протест вызвало связывание здорового образа жизни с ограничениями. По-моему, невозможно прожить жизнь, в чем-то себя постоянно ограничивая. Можно изменить себя так, чтобы эти ограничения не воспринимались, как ограничения, или, точнее, можно не страдать по этой причине.

Вообще говоря, мне сейчас очень трудно писать что-то про "здоровый образ жизни", когда я его не могу вести :), потому что любое такое писание - это сплошное сожаление и огорчение. Для меня этот самый здоровый образ жизни - этот тот, который здоровый для меня, и для меня он включает очень много движения и физической нагрузки, гораздо больше, чем "рекомендованное министерством здравоохранения", и это сейчас, можно сказать, на нуле (нет, я понимаю, что многие и в здоровом виде не делают 10 тыс шагов в сутки, я у меня вчера было почти 15 тыс, но я-это я, и для меня ехать на автобусе от Мичиган Авеню до вокзала - это не здоровый образ жизни :))

Я не исключаю из своего питания ни сладкое, ни мучное, я абсолютно не испытываю никакого пиетета перед органическими продуктами, вообще перед "тем, что есть полезно, а что вредно" с общепринятой точки зрения. То есть, у меня есть в голове система, в которой эта самая вредность или ее отсутствие оценивается, и я действую, исходя из нее (как я обычно говорю, экономлю свои калории не на шоколаде :)).

Я по-прежнем сплю сильно меньше того, что "положено" (хотя после операции получается примерно на 45 минут - час больше, чем раньше), пью очень много кофе и очень мало воды (почти не пью воду, если уж на то пошло), но "уговариваю" галлон молока за две недели.

Возвращаясь к тому, почему "не люблю". Потому что когда люди употребляют этот термин, практически всегда рука об руку с ним идут слова "ограничения", "лишения", "отказ", "заставлять". То есть, есть что-то полезное - это "ограничивать себя", ходить в спортзал - это "заставлять себя". А мне кажется, что что-то может быть "впрок" только тогда, когда это "что-то" становится естественной частью жизни, что-то, что "вписано в расписание", то, что получается "само", а не потому, что себя "заставляешь".

Как-то так.

Tags:

Comments

hettie_lz
May. 26th, 2018 03:45 am (UTC)
И что :)?
duh_extaza
May. 26th, 2018 07:21 am (UTC)
Это сильно отличается от здорового питания
hettie_lz
May. 27th, 2018 02:20 am (UTC)
*тяжело вздохнув* смотря кого слушать по этому вопросу :)))
duh_extaza
May. 27th, 2018 12:33 pm (UTC)
Вы так уклончиво отвечаете, что хочется спросить, что именно вы считаете здоровым питанием:) Т.е. какие вообще правила здоровья для вас самые важные.
hettie_lz
May. 29th, 2018 03:46 am (UTC)
Почти никаких. То есть, почти неважно, какую диету человек соблюдает, если он вообще смотрит, что он ест.

Я сама не считаю, что есть что-то фатально вредное, дело в количестве и в пропорциях. Я абсолютно не понимаю фобии по отношению к булочкам, и уж тем более- к пасте. В булочке столько же калорий, сколько в куске черного хлеба. В одном кексике - да, столько же, сколько в полном обеде, но это не значит, что его есть нельзя, "убъет", это значит, что его можно либо маленькими кусочками, либо вместо обеда :)). Ну и да, лучше не каждый день :))
duh_extaza
May. 29th, 2018 11:20 am (UTC)
Такой хороший, жизнерадостный ЗОЖ! С такими правилами я тоже хочу в группу "Здоровье":))

А скажите, пожалуйста, моя мама ест много такого типа сардельки, ветчинки, рыбы копченой - это ведь очень вредно, правильно? Больше всего любит бутербродики с сухой красной рыбой, я не помню, какой. Как ее отговорить? Или просто прибавить овощей? Чтобы было 50/50 салата и вот этой маминой пищи? И папа, глядя на нее тоже такое ест. Правда, в отличие от меня, мама любит молочное, все эти сметанки-творожки-йогурты на ужин может съесть. И какой-то спорт тоже обязательно? Одной ходьбы три остановки от/до метро недостаточно? Я волнуюсь за родителей в связи со здоровьем.
hettie_lz
May. 29th, 2018 12:43 pm (UTC)
Я постараюсь про это написать поподробнее. У меня много где "по кусочкам" про это написано, но я постараюсь еще раз собрать в одну кучку. Тем более, что сейчас мне очень многое поневоле надо пересматривать.
duh_extaza
May. 29th, 2018 04:44 pm (UTC)
Спасибо!
duh_extaza
May. 29th, 2018 11:24 am (UTC)
Один раз мы с мамой вместе куда-то шли-спешили, и я говорю: "Мам, ну быстрей, что ты так тянешься?" А она: "Вероника, я уже не могу так быстро, как раньше". Я возмутилась, что она наговаривает, что нужно просто отдохнуть. Но меня это очень дернуло:((

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow