?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, во-первых, потому, что это ужасно звучит :)). Во-вторых, потому что все понимают это самое "здоровое" ну настолько по-разному, что страшно ввязываться в эту дискуссию.

Уже очень давно я обещала подробнее высказаться, что я сама под этим термином понимаю.  У меня в посте по ссылки внутренний протест вызвало связывание здорового образа жизни с ограничениями. По-моему, невозможно прожить жизнь, в чем-то себя постоянно ограничивая. Можно изменить себя так, чтобы эти ограничения не воспринимались, как ограничения, или, точнее, можно не страдать по этой причине.

Вообще говоря, мне сейчас очень трудно писать что-то про "здоровый образ жизни", когда я его не могу вести :), потому что любое такое писание - это сплошное сожаление и огорчение. Для меня этот самый здоровый образ жизни - этот тот, который здоровый для меня, и для меня он включает очень много движения и физической нагрузки, гораздо больше, чем "рекомендованное министерством здравоохранения", и это сейчас, можно сказать, на нуле (нет, я понимаю, что многие и в здоровом виде не делают 10 тыс шагов в сутки, я у меня вчера было почти 15 тыс, но я-это я, и для меня ехать на автобусе от Мичиган Авеню до вокзала - это не здоровый образ жизни :))

Я не исключаю из своего питания ни сладкое, ни мучное, я абсолютно не испытываю никакого пиетета перед органическими продуктами, вообще перед "тем, что есть полезно, а что вредно" с общепринятой точки зрения. То есть, у меня есть в голове система, в которой эта самая вредность или ее отсутствие оценивается, и я действую, исходя из нее (как я обычно говорю, экономлю свои калории не на шоколаде :)).

Я по-прежнем сплю сильно меньше того, что "положено" (хотя после операции получается примерно на 45 минут - час больше, чем раньше), пью очень много кофе и очень мало воды (почти не пью воду, если уж на то пошло), но "уговариваю" галлон молока за две недели.

Возвращаясь к тому, почему "не люблю". Потому что когда люди употребляют этот термин, практически всегда рука об руку с ним идут слова "ограничения", "лишения", "отказ", "заставлять". То есть, есть что-то полезное - это "ограничивать себя", ходить в спортзал - это "заставлять себя". А мне кажется, что что-то может быть "впрок" только тогда, когда это "что-то" становится естественной частью жизни, что-то, что "вписано в расписание", то, что получается "само", а не потому, что себя "заставляешь".

Как-то так.

Tags:

Comments

duh_extaza
May. 25th, 2018 10:44 am (UTC)
Боюсь, весь список не огласишь, но очень многое, из того, что делаем, подпадает. Сидишь над интересным проектом - мало спишь, мало двигаешься, почти не отдыхаешь. Ешь редко - утром чуть-чуть, и вечером наедаешься до отвала. Супервредно. Отдыхаешь в сильно другой стране - тоже вредно. Перемена климата- смена режима -смена питания. Расслабляешься после напряженной работы - вредно. Организм часто просто в упадке, сбоит реально. Не расслабляешься - вредно. Занимаешься сексом - не высыпаешься - вредно. А теперь с двумя детьми, кроме ночи, никак. На машине ездить вредно - лучше ходить пешком.

Сходили на вечеринку - вот только что на грузинскую - из невредного там были только песни-пляски. Но до двух ночи, когда в шесть утра вставать, а домой приехали в три - вредно. Все остальное - вина через край, всех этих хачапури до лопания живота - тоже вредно. Вот так примерно:)
hettie_lz
May. 26th, 2018 03:40 am (UTC)
так, у меня ответ съелся, а я уже столько написала! Попробую повторить.

Когда сложная - напряженная - срочная работа, то и заниматься спортом, и правильно питаться абсолютно необходимо, иначе никаких сил не хватит. Я именно так и начала регулярно заниматься спортом. Про климат - знаю, что есть такая теория, но, по-моему, она не абсолют. Про вечеринки - иногда, по-моему, абсолютно нормально, если от них положительные эмоции. Когда я МОГЛА сидеть до утра, и потом идти работать - мне это и было в кайф. Сейчас так не могу, и оно мне не доставляет удовольствия, соответственно. В общем. по-моему, это все натяжки :))))
ta_g
May. 26th, 2018 05:13 am (UTC)
Почему соответственно не доставляет удовольствия? Я понимаю, потом, но в процессе? Если работа мешает веселью . . .
А если назавтра не надо работать? Впрочем, у вас железные правила и на выходные.


hettie_lz
May. 28th, 2018 02:36 am (UTC)
Я сейчас не могу сидеть всю ночь. Мне не радостно, а устало. А когда была моложе, то радостно сидела до утра, и потом пару часов поспать - и побежала. И мне это реально нравилось. а сейчас - нет.
duh_extaza
May. 26th, 2018 07:24 am (UTC)
Если натяжки, тогда здоровая жизнь вообще не отличается от нездоровой:)
hettie_lz
May. 27th, 2018 02:22 am (UTC)
Не, просто здоровое то, что данному человеку дает возможность быть здоровым!
duh_extaza
May. 27th, 2018 12:31 pm (UTC)
Ну, обычно чувствуешь себя хорошо и вообще не занимаясь здоровьем:) Пока не прихватит. Поэтому все сложно
ta_g
May. 26th, 2018 04:15 pm (UTC)
Про климат теория очень даже есть. И часто менять часовой пояс считается вредным, но ведь у всех разный уровень реакции на это дело.
Да что часовой пояс, ВВС постоянно публикует результаты исследований о том, как вредно много работать. Меня очень развлекает, что на русскоязычном сайте ВВС часто пишут, что систематические переработки и недосып приводят к слабоумию. Каждый раз решаю посмотреть, какое слово по английски и забываю.
Недавно написали, что Бертран Рассел говорил - американцам очень нужен отдых, но они просто об этом не знают:)
От теории про жир уже давно официально отказались, теперь главный враг - сахар и мучное. Но вот Хетти избегает именно жира и с большим успехом, и многие продолжают так делать с большим успехом. Что наводит меня на мысль, что люди делятся на группы с разным типом обмена веществ. А меня губит сладкое и мучное и сочетание мяса с карбогидратами.
duh_extaza
May. 26th, 2018 05:24 pm (UTC)
Ну вот, я до сих пор считаю вредными жиры:) Я нуб почти по всем фронтам здоровой жизни. Но я стараюсь сделать жизнь близких по возможности не вредной. Возмущаюсь, что-то советую, стараюсь, чтобы они отдыхали в моих объятиях и записываю к врачам. В половине случаев меня игнорят. Только объятия прокатывают всегда:)

Я согласна с Хетти, что больше всего здоровье убивает нервное перенапряжение и тяжелые стрессы, где бы они не были, особенно хронические. А когда ты с улыбкой на лице гробишь свою жизнь без физры, в чужом климате или наедаясь до отвала вредной пищей - это еще не так страшно:) Главное, чтоб не вошло в систему. Сейчас я в декрете, и мне страшно от мысли, как я работала. Конечно, с ребенком нелегко, особенно при недосыпе, но такого треша нет. Вот это вот ощущение к концу года, перед самым отпуском, что летящие на тебя проблемы напоминают истребители, и ты должен или увернуться, или уничтожить... ужас. Как-то я загремела в больницу, и ко мне каждый день приезжали с бумагами, и я постоянно говорила по телефону... Теперь я понимаю, что такое нормальная жизнь:) Только больше переживаю за близких и друзей, просто до невозможности, свои переживания заменились их проблемами.
hettie_lz
May. 27th, 2018 02:19 am (UTC)
если сейчас "страшно от мысли", то точно что-то было неправильно!
duh_extaza
May. 27th, 2018 12:44 pm (UTC)
По вашим комментам - не было режима питания, отдыха, почти не было спорта. Вырвалась - куда-то понеслась, с кем-то встретилась, отдохнула. Днем голодные перекусы, на ночь - наедания. Правда, я не поправлялась, только худела. И все время чувство, что не успеваешь по срокам, тащишь огромный камень в гору, а снизу десять новых ждут, и все срочно, тащи одновременно:)) Много срочных дел, которые требуют сосредоточения, а ты ощущаешь, что мозговой энергии просто нет. Меня очень подзаряжали семья, друзья, а на работе - были времена, что даже успех не радует, воспринимается, как должное, а любая проблема сразу вырубает. Но после отпуска или спада напряженной работы это проходило:)
duh_extaza
May. 26th, 2018 05:28 pm (UTC)
А еще у меня подруга сказала, что от простуды уже не помогает витамин С:). Ни как укрепляющее, ни как компонент лечения. Помогает витамин Д, надо есть печень трески - примерно ложку в день. У нее двое детей, и она следит за ЗОЖ. Я обалдела, разговор был в сезон простуд:) Но не проверяла инфу, просто поверила ей, она в этой теме автор:)
ta_g
May. 26th, 2018 06:28 pm (UTC)
Ой, а мне помогает витамин А. Мне умная подруга велела, когда ничего не помогает, пить витамин А. И помогает! Она говорит, это про слизистую оболочку. Что это я такая, не все обязательно должны пить витамин А.
Про работу - у меня сейчас каникулы! Знаете, говорят - есть три причины работать преподавателем - июнь, июль и август. Но последние недели семестра был кошмар, и я спала часов по пять от силы, не только от много работы, а от нервов, к концу семестра всегда накапливается напряжение. Зато потом отсыпалась неделю. А всякие умные ученые долго утверждали, что так отсыпаться нет смысла. Но организм не послушался:)
(no subject) - duh_extaza - May. 27th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - May. 27th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 28th, 2018 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 28th, 2018 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 29th, 2018 03:39 am (UTC) - Expand
hettie_lz
May. 27th, 2018 02:06 am (UTC)
Нет, это клевета. Хетти считает калории, и решает, на что их употребить. Мне реально НЕ невкусно обезжиренное. Я просто так оставляю больше калорий на шоколад. А вот скыр вполне себе жирный ем. Ну и иногда - очень твердый сыр. И некоторые заправки. В общем. я реально решаю, на что тратить свой "бюджет". И никакие продукты не объявляю неправильными.
ta_g
May. 27th, 2018 06:37 am (UTC)
А, вы избегаете не жира как такового, а как источник дополнительных калорий. Я забыла, вы говорили. Получилась клевета :)
(no subject) - hettie_lz - May. 28th, 2018 03:03 am (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow