?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, во-первых, потому, что это ужасно звучит :)). Во-вторых, потому что все понимают это самое "здоровое" ну настолько по-разному, что страшно ввязываться в эту дискуссию.

Уже очень давно я обещала подробнее высказаться, что я сама под этим термином понимаю.  У меня в посте по ссылки внутренний протест вызвало связывание здорового образа жизни с ограничениями. По-моему, невозможно прожить жизнь, в чем-то себя постоянно ограничивая. Можно изменить себя так, чтобы эти ограничения не воспринимались, как ограничения, или, точнее, можно не страдать по этой причине.

Вообще говоря, мне сейчас очень трудно писать что-то про "здоровый образ жизни", когда я его не могу вести :), потому что любое такое писание - это сплошное сожаление и огорчение. Для меня этот самый здоровый образ жизни - этот тот, который здоровый для меня, и для меня он включает очень много движения и физической нагрузки, гораздо больше, чем "рекомендованное министерством здравоохранения", и это сейчас, можно сказать, на нуле (нет, я понимаю, что многие и в здоровом виде не делают 10 тыс шагов в сутки, я у меня вчера было почти 15 тыс, но я-это я, и для меня ехать на автобусе от Мичиган Авеню до вокзала - это не здоровый образ жизни :))

Я не исключаю из своего питания ни сладкое, ни мучное, я абсолютно не испытываю никакого пиетета перед органическими продуктами, вообще перед "тем, что есть полезно, а что вредно" с общепринятой точки зрения. То есть, у меня есть в голове система, в которой эта самая вредность или ее отсутствие оценивается, и я действую, исходя из нее (как я обычно говорю, экономлю свои калории не на шоколаде :)).

Я по-прежнем сплю сильно меньше того, что "положено" (хотя после операции получается примерно на 45 минут - час больше, чем раньше), пью очень много кофе и очень мало воды (почти не пью воду, если уж на то пошло), но "уговариваю" галлон молока за две недели.

Возвращаясь к тому, почему "не люблю". Потому что когда люди употребляют этот термин, практически всегда рука об руку с ним идут слова "ограничения", "лишения", "отказ", "заставлять". То есть, есть что-то полезное - это "ограничивать себя", ходить в спортзал - это "заставлять себя". А мне кажется, что что-то может быть "впрок" только тогда, когда это "что-то" становится естественной частью жизни, что-то, что "вписано в расписание", то, что получается "само", а не потому, что себя "заставляешь".

Как-то так.

Tags:

Comments

hettie_lz
May. 24th, 2018 02:07 pm (UTC)
Про школу согласна на 200%. А про информированность уже меньше согласна, именно потому что "я где-то прочитала" - это не то, что информированность. Я как-то боюсь вот этих "абсолютных знаний"
duh_extaza
May. 24th, 2018 05:23 pm (UTC)
малышева ж вроде двигает передний край науки. Или я не поняла, что вы имели в виду про информированность:)
hettie_lz
May. 24th, 2018 08:14 pm (UTC)
Я безотносительно нее, я в последние годы стала очень осторожно относиться ко всем истинам в этой области. Так что никому не склонна верить безоглядно :)
ta_g
May. 24th, 2018 09:34 pm (UTC)
Вот вчера наконец прочитала, что наука решила, что если человек совсем мало спит в будние дни, то осыпаться на выходные как раз помогает. Сколько лет говорили, что нет, это бесполезно. А я точно знала, что временно облегчает. Хотя безусловно лучше нормально спать регулярно, никаких сомнений.
duh_extaza
May. 26th, 2018 07:27 am (UTC)
А сколько было бреда про кофе и чай! да про каждый продукт - то одно, то другое. А про воду. То пейте как можно больше. То нет, слишком много тоже нельзя. То еще что-нибудь, я не слежу и очень плохо помню:) Но весь этот ЗОЖ просто в воздухе летает.
duh_extaza
May. 26th, 2018 07:29 am (UTC)
О, про воду было: пейте перед едой. О нет, вместе с едой. нет-нет, ни в коем случае: только через час после еды и за полчаса до нее. не знаю, на чем сейчас остановились:). Жалко людей, которые стараются этому следовать
duh_extaza
May. 25th, 2018 05:34 am (UTC)
Это дополнительная проблема для тех, кто пытается вести здоровую жизнь: сегодня считается здоровым одно, завтра - "ученые доказали" и по-новой. Поэтому в нашей семье относятся с юмором.
hettie_lz
May. 26th, 2018 03:03 am (UTC)
мне кажется. что надо относиться осознанно. "Ученые доказали" - это вообще ничего не значит. Ну, все ведь учили в школе химию - физику-биологию, можно ведь оценить. что наука, а что лженаука, какой широты эксперимент проведен, насколько вообще результаты вписываются в научную картину мира. И в любом случае разброс допустимого будет больше о чем, собственно, и пост.
duh_extaza
May. 26th, 2018 07:19 am (UTC)
Отсюда и тезис: чтобы вести ЗОЖ, нужно быть очень в теме. Конкретно этим голову забивать. Из авторитетных источников.
hettie_lz
May. 27th, 2018 02:03 am (UTC)
Знания вообще полезно применять, а не просто принимать на веру все, что скажут. Но это вы и без меня знаете!
kpakoqu
May. 25th, 2018 06:05 am (UTC)
>>малышева ж вроде двигает передний край науки
Это вы, извините, так троллите? о_О Если эту шумную, безграмотную, суеверную тётку считать передним краем, то заверните мне, пожалуйста, другой глобус((
Сходила в гугл - блин, тётка-то вроде по всем показателям должна быть с мозгами. То есть, это у неё такой сценический образ? Я бы сказала, что это ещё хуже, фу такой быть. Извините
duh_extaza
May. 25th, 2018 10:33 am (UTC)
Это передача - "Жить здорово" - для пенсионеров. Как она ведет программу мне тоже не нравится, но я и не ЦА. Но все что она говорит - с тремя другими врачами - абсолютно научно. Если есть что возразить по сути - то пишите конкретно, мне интересно. Потому что врачи довольны - все по доказательной медицине там. Наконец-то побеждают в народе дремучесть.

У моей мамы еще лет пять назад были мигрени очень тяжелые. Я вычитала ей в интернете лекарства, которые продаются без рецепта и очень действенны. невролог потом тоже посоветовала. Мама теперь принимает полтаблеточки, если чувствует приближение приступа, и живет как счастливый человек. Так вот, бабушка набирает как-то: ой, Малышева в программе сказала, что надо триптанами лечить, называет таблетки, дозы, противопоказания.

Я говорю, уже лечим бабушка, спасибо. И так много раз было. В плане здорового питания, лечения болезней - я бабушку проверяю, чтобы не дай бог не слегла от своей доверчивости - там последние научные данные реально.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow