?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, во-первых, потому, что это ужасно звучит :)). Во-вторых, потому что все понимают это самое "здоровое" ну настолько по-разному, что страшно ввязываться в эту дискуссию.

Уже очень давно я обещала подробнее высказаться, что я сама под этим термином понимаю.  У меня в посте по ссылки внутренний протест вызвало связывание здорового образа жизни с ограничениями. По-моему, невозможно прожить жизнь, в чем-то себя постоянно ограничивая. Можно изменить себя так, чтобы эти ограничения не воспринимались, как ограничения, или, точнее, можно не страдать по этой причине.

Вообще говоря, мне сейчас очень трудно писать что-то про "здоровый образ жизни", когда я его не могу вести :), потому что любое такое писание - это сплошное сожаление и огорчение. Для меня этот самый здоровый образ жизни - этот тот, который здоровый для меня, и для меня он включает очень много движения и физической нагрузки, гораздо больше, чем "рекомендованное министерством здравоохранения", и это сейчас, можно сказать, на нуле (нет, я понимаю, что многие и в здоровом виде не делают 10 тыс шагов в сутки, я у меня вчера было почти 15 тыс, но я-это я, и для меня ехать на автобусе от Мичиган Авеню до вокзала - это не здоровый образ жизни :))

Я не исключаю из своего питания ни сладкое, ни мучное, я абсолютно не испытываю никакого пиетета перед органическими продуктами, вообще перед "тем, что есть полезно, а что вредно" с общепринятой точки зрения. То есть, у меня есть в голове система, в которой эта самая вредность или ее отсутствие оценивается, и я действую, исходя из нее (как я обычно говорю, экономлю свои калории не на шоколаде :)).

Я по-прежнем сплю сильно меньше того, что "положено" (хотя после операции получается примерно на 45 минут - час больше, чем раньше), пью очень много кофе и очень мало воды (почти не пью воду, если уж на то пошло), но "уговариваю" галлон молока за две недели.

Возвращаясь к тому, почему "не люблю". Потому что когда люди употребляют этот термин, практически всегда рука об руку с ним идут слова "ограничения", "лишения", "отказ", "заставлять". То есть, есть что-то полезное - это "ограничивать себя", ходить в спортзал - это "заставлять себя". А мне кажется, что что-то может быть "впрок" только тогда, когда это "что-то" становится естественной частью жизни, что-то, что "вписано в расписание", то, что получается "само", а не потому, что себя "заставляешь".

Как-то так.

Tags:

Comments

duh_extaza
May. 24th, 2018 10:54 am (UTC)
Ну и для меня то, что понимается под здоровой жизнью, все-таки больше из серии "надо", чем "хочу".

Например, чтобы это считалось ЗОЖ, ты должна плавать или заниматься акваэробикой или танцевать зумбу или кататься на велике систематически, наращивая количество (времени, километров и т.п.), а не по велению души. Иначе эффекта нет.

Если ты это начинаешь делать систематически, в моем случае плавать, я обожаю бассейн, то потом без этого очень тяжело. Мышцы привыкают к нагрузкам, и если ты по каким-то жизненным причинам не можешь ходить в бассейн, то у тебя просто упадок сил. Это ведь зависимость!:))

Я пыталась в одно время заменить танцами и упражнениями, скачанными на телефон, - все туфта по сравнению с плаванием.

Вкусная пища наполовину вредная. Напитки тоже.

Танцы до утра - вредны, потому что ты не досыпаешь или полезны, потому что ты двигаешься? А если ты к тому же вкусно - и не вполне здорово - ешь? И пьешь? И слишком много торчишь на солнце? Или еще что-нибудь? Много удовольствий в жизни подпадает под категорию "вредно", и мне очень не нравится, что сейчас даже многие молодые люди подсознательно используют градусник ЗОЖ, что бы они не делали. Это как будто реально ходить с градусником подмышкой, хотя ты здоров. А в остальном мне все нравится:)

Я бы очень хотела, чтобы мама стала есть более здоровую пищу, но она ест вкусно, и говорит, чтобы я не приставала. Правда, стала ходить домой от метро пешком, и ей очень нравится. Она уже везде ходит пешком.
hettie_lz
May. 24th, 2018 08:16 pm (UTC)
А какой эффект нужен? Это про "эффекта нет".

Про пищу - дайте определение :)

Про солнце - увы, правда. Чем южнее, тем хуже. Это не про здоровый образ жизни, а про элементарную безопасность.

В общем, огласите список удовольствий, которые вредные :))
duh_extaza
May. 25th, 2018 05:41 am (UTC)
Эффект оздоровления, конечно же! Здоровье прибавляется, только если делать какие-то вещи систематически. Поэтому даже массаж назначают курсом, каждый день: смысла в том, что тебе в салоне один раз помассировали спину - почти ноль:) (это я о своем, у меня спина загибается:)) А если муж, хотя бы даже посмотрев ролики в инете, массирует пусть не так умело, но каждый день - уже много пользы.
duh_extaza
May. 25th, 2018 05:44 am (UTC)
про пищу я позже напишу, у меня дите проснулось. Но вы смотрели хоть что-нибудь из передач Джейми Оливера? Обед за 30 минут, обед за 15 минут? Мы с мужем любим его, многие блюда раньше так готовили, а теперь, конечно, по-своему начали. Но степень здоровости еды где-то на том уровне:)) Я подробнее напишу. И удовольствия тоже:)
duh_extaza
May. 25th, 2018 10:58 am (UTC)
Вот как это выглядит, для примера

http://jaymi-oliver.ru/video/15-minut

Но у него уже сто книг с рецептами, несколько программ и т.п.

Конкретно мы, как белорусы, очень любим картофель в разных вариациях. Нигде так вкусно не готовят, все рестораны мира курят в сторонке. Любим острые соусы. И кисло-сладкие. и вообще разные:) Любим все интересненькое, т.е. не пресное: "просто хлеб", "просто овощи". Любим блинчики. И выпечку - у нас хлебопечка, правда, уже набаловались, забыли про нее. Очень любим салаты с самыми разными заправками. Любим пасту. И булочки - у нас такие булочки пекут в магазине рядом, что просто невозможно не купить:) Это сказка, тает во рту и столько разнообразия. Все дома в округе страдают, во всем городе наши пекари-кондитеры лучшие. Это повод для радости, но и беда-беда:) ну, а еще гриль, шашлык по выходным...
hettie_lz
May. 26th, 2018 03:45 am (UTC)
И что :)?
(no subject) - duh_extaza - May. 26th, 2018 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 27th, 2018 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 27th, 2018 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 29th, 2018 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 29th, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 29th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 29th, 2018 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 29th, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
hettie_lz
May. 26th, 2018 03:43 am (UTC)
Я, конечно, знаю, кто он, но телевизор не смотрю :)))
duh_extaza
May. 26th, 2018 07:16 am (UTC)
Я тоже не по телевизору с ним познакомилась:) По интернету, конечно
duh_extaza
May. 25th, 2018 10:44 am (UTC)
Боюсь, весь список не огласишь, но очень многое, из того, что делаем, подпадает. Сидишь над интересным проектом - мало спишь, мало двигаешься, почти не отдыхаешь. Ешь редко - утром чуть-чуть, и вечером наедаешься до отвала. Супервредно. Отдыхаешь в сильно другой стране - тоже вредно. Перемена климата- смена режима -смена питания. Расслабляешься после напряженной работы - вредно. Организм часто просто в упадке, сбоит реально. Не расслабляешься - вредно. Занимаешься сексом - не высыпаешься - вредно. А теперь с двумя детьми, кроме ночи, никак. На машине ездить вредно - лучше ходить пешком.

Сходили на вечеринку - вот только что на грузинскую - из невредного там были только песни-пляски. Но до двух ночи, когда в шесть утра вставать, а домой приехали в три - вредно. Все остальное - вина через край, всех этих хачапури до лопания живота - тоже вредно. Вот так примерно:)
hettie_lz
May. 26th, 2018 03:40 am (UTC)
так, у меня ответ съелся, а я уже столько написала! Попробую повторить.

Когда сложная - напряженная - срочная работа, то и заниматься спортом, и правильно питаться абсолютно необходимо, иначе никаких сил не хватит. Я именно так и начала регулярно заниматься спортом. Про климат - знаю, что есть такая теория, но, по-моему, она не абсолют. Про вечеринки - иногда, по-моему, абсолютно нормально, если от них положительные эмоции. Когда я МОГЛА сидеть до утра, и потом идти работать - мне это и было в кайф. Сейчас так не могу, и оно мне не доставляет удовольствия, соответственно. В общем. по-моему, это все натяжки :))))
(no subject) - ta_g - May. 26th, 2018 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 28th, 2018 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 26th, 2018 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 27th, 2018 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 27th, 2018 12:31 pm (UTC) - Expand
ta_g
May. 26th, 2018 04:15 pm (UTC)
Про климат теория очень даже есть. И часто менять часовой пояс считается вредным, но ведь у всех разный уровень реакции на это дело.
Да что часовой пояс, ВВС постоянно публикует результаты исследований о том, как вредно много работать. Меня очень развлекает, что на русскоязычном сайте ВВС часто пишут, что систематические переработки и недосып приводят к слабоумию. Каждый раз решаю посмотреть, какое слово по английски и забываю.
Недавно написали, что Бертран Рассел говорил - американцам очень нужен отдых, но они просто об этом не знают:)
От теории про жир уже давно официально отказались, теперь главный враг - сахар и мучное. Но вот Хетти избегает именно жира и с большим успехом, и многие продолжают так делать с большим успехом. Что наводит меня на мысль, что люди делятся на группы с разным типом обмена веществ. А меня губит сладкое и мучное и сочетание мяса с карбогидратами.
(no subject) - duh_extaza - May. 26th, 2018 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 27th, 2018 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 27th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 26th, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - May. 26th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 27th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - May. 27th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 28th, 2018 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 28th, 2018 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 29th, 2018 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 27th, 2018 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - May. 27th, 2018 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 28th, 2018 03:03 am (UTC) - Expand
ta_g
May. 24th, 2018 09:27 pm (UTC)
Замечательная мысль про градусник под мышкой.
Хотя может это и неплохо, но мне тоскливо. А кому-то - просто ответственное поведение.
duh_extaza
May. 25th, 2018 11:09 am (UTC)
Да, я знаю, есть люди, которые просто кайфуют от того, что ведут себя "правильно" и держат "все под контролем". По факту они и здоровее, конечно:)

Вот не так давно прочитала, что пессимисты в жизни гораздо лучше устроены в плане доходов, и здоровее оптимистов. А почему? Потому что они серьезно относятся к предостережениям врачей, стараются учесть все неприятности заранее, а не когда они уже свалятся, ведут более спокойный (в смысле режима) образ жизни. А оптимисты - по себе знаю - на все предостережения только рукой машут - что я дурочка, заранее страдать? Все проблемы решу по мере поступления. Со здоровым образом жизни так не получается. Вся эта тема - да я завтра все брошу и отосплюсь! Да я начну зарядку ну хоть завтра! пока ж еще ничего не скрипит. "Не много тебе шоколада?" - "да что вы такие зануды?" И т.д.

Когда парень купил мне велосипед, я осторожно спросила: ну это же не каждый день, как фанат, ездить? - Нет, что ты. Это мы просто будем по выходным кататься. А еще брать с собой в машину, заезжать куда-нибудь и на великах все вокруг исследовать:) так и делали. Теперь, правда. я очень полюбила велосипед, и не против ездить каждый день, как фанат, по велодорожкам:)
hettie_lz
May. 26th, 2018 03:22 am (UTC)
Это не оптимисты и пессимисты, а пофигисты и оптимисты :))
(no subject) - duh_extaza - May. 26th, 2018 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - May. 28th, 2018 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - May. 28th, 2018 06:32 am (UTC) - Expand
ta_g
May. 26th, 2018 05:20 am (UTC)
Я вот пессимист, хоть и веселый, но последние годы пофигист. Сил больше нет жить правильной американской аккуратной предусмотрительной зарегулированной добродетельной трудолюбивой жизнью:)
(no subject) - duh_extaza - May. 26th, 2018 07:20 am (UTC) - Expand

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow