?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Май - время окончания школы. и всех связанных с этим мероприятий. Десять лет назад у меня никто из детей школу не оканчивал, но на "вечерах наград" я присутствовала. Это будет первый из трех постов.

Все цены, соответственно - того времени.

Исходный пост - Awards night.

В среду, вместо того, чтобы собирать все несобранное к отъезду,  я во второй раз присутствовала на церемонии вручения наград и стипендий выпускникам старшей школы. У меня в этом году выпускников нет :-), но Аннушка получала еще один "пряник" от Американского легиона.
Это, впрочем, к делу не относится, я о мероприятии.

Меня, как всегда, интересовали на нем две вещи: за что именно
награждают, и кто награждает, т.е., откуда берутся средства на
стипендии.

Начну с того, что всего вручалось 35 различных стипендий, количество
получателей каждой было от 1 до 4 человек, то есть, я думаю, где -то
80-90 стипендий. (Всего из школы в этом году выпускается примерно 550
человек). Некоторые выпускники получали по несколько стипендий, иногда
даже по 4-5 штук.

Самыми первыми отмечали/нагдаждали двух мальчиков, которые поступили в военные академии - Военно-морскую Академию в Аннаполисе и Академию патрульно-береговых служб.  Все подробности поступления и обучения в эти академии, в целом, не отличаются от того, что Познер очень подробно рассказывал о Военно-воздушной академии в СФ, так что повторять не буду. Далее шли награды Американского легиона, Аннушка получила "полностью оплаченную путевку" на Girls State, про то, что это и зачем, я постараюсь отдельный пост написать :-).  На этом, собственно, "государственные" награды и закончились, а дальше пошли уже всякие частные стипендии.

В подавляющем большинстве случаев размер стипендии - 1 тыс. долларов. Естественно, это не покрывает обучение; даже в государственном, не частном, университете, только обучение (не считая стоимости учебников и общежития) не менее 3-4 тыс. за семестр. Но, тем не менее, хорошая прибавка - ведь практически ни у кого нет возможности заплатить за обучение полностью, а максимальный размер студенческой (не родительской) государственной ссуды - 2.250 долларов за семестр. Государственная мат. помощь зависит от дохода семьи, и мне, например, уже ничего не положено :-).

Так вот, возвращаясь к стипендиям, которые раздавали в прошедшую среду:

- несколько мемориальных фондов.  Родители копили деньги на обучения своего сына, а он трагически погиб. Родители решили каждый год давать стипендию в 1 тыс. долларов какому-нибудь ученику Palatine High

- семья умершей от рака бывшей учительницы Palatine High дает стипендию кому-то из выпускников, у которого умер кто-то из родителей

-  Компания W.W. Granger - дает стипендию выпускнику, отличившемуся в точных науках.

- Несколько благотворительных организаций (например, Palatine Kiwanis,
Palatine Jaycees) назначают стипендии тем, кто активно участвовал в их работе

- Lions Club - нескольким выпускникам с disabilities

- Стипендии Harep  College - выпускникам, которые собираются в нем учиться, и которые уже в школе брали там некоторые классы

- Профсоюз учителей 221 района

- Стипендии фонда Золотое яблоко Иллинойса - полностью оплачивается обучение и проживание тем выпускникам, которые будут получать учительские професии, и обязуются в течение двух лет работать в сложных - неблагополучных школах Иллинойса.

- Стипендии мемориального фонда Алехандро Диаса для выпускников - иммигрантов (одна из получавших девочек, как оказалось, в последние два года работала полную рабочую неделю (40 часов), и при этом училась исключительно на 4 и 5)

- Совсем небольшие стипендии - по предметам от Palatine High

- От ассоциации родителей Palatine High

И так далее. В общем, подавляющее большинство - это просто деньги, собранные "простыми гражданами", даже совсем не предпринимателями, по сути, "с миру по нитке". Но в таком количестве, что они реально помогают очень многим выпускникам.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow