?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас мне очень интересно читать про то, как я впервые в Америке соприкоснулась со всеми этими "непарадными" проблемами. Сейчас-то я сама всех просвещаю, а тогда дети просвещали меня. Тот старый пост называется Politics and Reality Check, и check бы как раз для меня самой... И еще смешно, что тогда мы "боролись" против Хиллари. Но я и сейчас считаю, что на тот момент это было абсолютно правильно.



Сегодня - primaries в Индиане. Аннушка в воскресенье ездила туда на "агитпоезде" - мероприятие, организованное в рамках движения Students for Obama.



... Гэри. Гэри, Индиана. Город, воспетый в мюзикле Music Man: Gary, Indiana is my home, sweet home. Наверно, у любого американца именно это - первая ассоциация: Gary, Indiana, not Luisiana....  Бывший металлургический гигант. Умирающий Гэри. 

Одно дело - читать про это в прессе, все знают: Гэри - это "икона" промышленного кризиса. Один из наглядных результатов вытеснения промышленного производства в страны третьего мира.  Другое - видеть это своими глазами. Или - Аннушкиными. 20% -ная безработица. Вымершие strip malls - торговые площадки. Пустые здания, во всем молле один функционирующий офис - штаб Демократической партии :-). 

Страшные жилые кварталы. Двери в подъезды с дырками от пуль. Перед выходом "на дело" молодежь проинструктировали так: Вы все еще молоды. Многие из вас еще ни разу не голосовали. Так вот, если вы хотите когда-нибудь голосовать - проявляйте благоразумие. Если в каком-то районе вы не ощущаете себя в безопасности  - не ходите туда. 

***

Туда, где дырки, Аннушка говорит, что не ходила :-). Агитации почти не требовалось - все, кто открывал двери агитаторам: да, конечно, за Обаму. - Отлично, Вы знаете, где Ваш избирательный участок? - Да, через квартал  направо. - Правильно, ну вот не забудьте прийти голосовать. По новому закону при голосовании требуется удостоверение личности, выданное официальными государственными органами. Аннушка говорит, что это отсекает от голосования беднейших. 
-Постой, а права-то у них есть?
- Нету...
-???
- ну да, у них либо машин нет, либо они без прав ездят. А полиция их не ловит, у нее, как ты понимаешь, дел хватает...

***
Чернокожий пастор на воскресной проповеди сравнивает Обаму с Моисеем: "И урна для бюллютеней - это ваш жезл, а Обама - Моисей, который выведет нас из нашего печального положения!" Передать интонации я не берусь :-)). Народ, как водится в черных приходах, танцует в проходах и впадает в экстаз.

***

На этот раз уже Аннушка натыкается на пьяного в поезде. Что ж это такое?! Она, впрочем, теперь уже "обученная" - хорошо, что в поезде, а не на дороге. 

***
Наверно, это все так "бьет" потому, что совсем близко. Час на поезде Амтрак от Чикаго. Я вспоминала ряд статей, которые несколько месяцев назад печатали и Тайм, и Трибуна: про умирающие малые города России... А ведь Гэри - то же самое...

***

Она наполовину - в телевизоре, наполовину - в интернете, и наполовину - в телефоне. Политически активные друзья передают "страшилку": какой-то республиканский телеведущий призвал республиканцев прийти на primaries в Индиане и проголосовать за Хиллари :-)). Анна божится, что это правда, что она сама слышала, и что народ "на местах" говорит, что так оно и происходит. Следит по карте, по избирательным участкам: они еще до нашего не дошли... там другая картина будет.. ну вот!! что я говорила??!!!!

... Иду спать, и вижу через щелку в ее двери горящий экран ее ноутбука..

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow