?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я видела несколько моноспектаклей Херши Фельдера, и мне все они так нравились, что я даже подумать не могла, что что-то может пойти по-другому. Так что билеты на спектакль "Наш великий Чайковский" я взяла, не задумываясь.

Мне показалось, что это очень "мимо". Б. вот говорит, что я восприняла это как "мимо" потому, что речь шла о русском композиторе, и что поэтому мне были видны - слышны всякие мелкие нестыковки. Но я не согласна :) Спектакль почти полностью состоит из музыки и текстов писем Чайковского, и антураж достаточно абстрактный, чтобы не было "клюквы". Да, меня безумно раздражал "русский акцент", по-моему, он был тут абсолютно не нужен. Но, опять же, дело не в этом.

На мои ощущения, несмотря на то, что почти весь спектакль - прямая речь, весь образ получился какой-то очень "не такой". Мне кажется, что не правильно представлять дело так, что "среда довела". Я бы сказала, что трагедия личности была в том, что Чайковский сам порицал себя, сам считал себя порочным, то есть, не то, что его осуждало общество, а то, что он сам себя осуждал.

И еще одна ведь. Спектакль начинается и заканчивается политическим заявлением. И при всем при том, что я считаю, что от политики нельзя прятаться, тут это звучит для меня неправильно. Я сама с радостью заказывала футболки с портретом Чайковского, когда их продавали в качестве протеста к закону о пропаганде, но там я это воспринимала так, что авторитет Чайковского нужен для того, чтобы показать абсурдность закона. А в пьесе получается наоборот - интерес к спектаклю "подогревается" тем, что события в России у всех на устах (в начале спектакля упоминается, что работа над спектаклем началась в дни сочинской олимпиады). Мне кажется, что Чайковский не нуждается в "актуализации". Как-то так.

(долго искала хоть какое видео - не нашла, увы)

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
forest1333
May. 6th, 2018 09:25 am (UTC)
>>трагедия личности была в том, что Чайковский сам порицал себя, сам считал себя порочным, то есть, не то, что его осуждало общество, а то, что он сам себя осуждал

Мм, а разве осуждение себя не начинается с осуждения общества? Вообще, человек не склонен осуждать сам себя, если мысли о собственной "ущербности" не занесены в его голову извне. Ну, мне так кажется.
hettie_lz
May. 7th, 2018 03:57 am (UTC)
Конечно. Все именно так. Но иногда люди могут такое влияние победить и начать противостоять обществу. Тогда им в чем-то проще (хотя противостоять - дело не простое) А когда человек сам себя считает мерзавцем, это совсем тупиковая ситуация. мне кажется
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow