Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

ЖЖ минус 10 лет: О благотворительных пожертвованиях

Опять забыла делать репосты старого :)

Знаете, когда мне некоторое время назад было высказано пожелание, чтобы я показывала эволюцию, я написала, что существенная часть эволюции была "до ЖЖ". Но этот пост - хорошая иллюстрация того, как изменились мои взгляды на благотворительные пожертвования.

Исходный пост с комментариями.


 
Я, не только как человек демократической ориентации:-), но и как человек, прошедший множество ups and downs в своей жизни, и многократно выживавший благодаря помощи окружающих, часто посторонних, твердо верю, что далеко не всегда человек "сам виноват" в том, что оказался в мизерабельном положении.
Есть проекты и организации, куда я даю всегда. И хотя Аннушка каждый раз вопит, что у Красного Креста слишком много операционных расходах, но, тем не менее, помятуя о ежемесячной гречке, сухом молоке и фруктовых консервах от датского Красного Креста всю зиму и весну 92 года... к ним у меня всегда будет особое отношение.
 
Мы всегда собирали еду и деньги для благотворительных кухонь. У меня на парте уже неделю лежало письмо из Greater Chicago food repository. Но вчера, прочитав статью в Трибуне о том, что кухни, в том числе Greater Chicago food repository, испытывают острую нехватку продовольствия, я написала чек сразу же. Хотя, вообще говоря, статья вызвала вопросы. Там приводятся конкретные примеры. Мама с двумя детьми говорит, сколько ей выдается продуктовых талонов на месяц и говорит, что у нее эти талоны заканчиваются через две недели.
Произвожу простые вычисления. У меня за месяц на продукты уходит только слегка побольше, чем ее сумма, умноженная на два. Т.е., она "на человеко-неделю" тратит больше на продукты, чем я. И это уже интересно. Потому что мы, хоть я и шпыняю периодически детей за разбазаривание и порчу, и призываю быть экономнее, но, в общем - мы покупаем почти все, что хочется. Я понимаю, что в городе нет таких магазинов, как Eurofresh, но ALDI - то есть...И он принимает продуктовые талоны к оплате....
 
Это не то, что мне жалко :-). Я считаю, что если я готова, почти не задумываясь, потратить энную сумму на шмотки, то я еще более готова отдать те же деньги на закупку питания бесплатными кухнями. И то, что продукты сильно подорожали - видно невооруженным глазом. Это я просто думаю :-). Нужно ли учить людей экономному ведению хозяйства. Потому что очень хорошо помню, как я проявляла чудеса изворотливости и экономии в первый американский год...
 
***
 
Не даю деньги CSO, хотя они часто звонят и просят. Я знаю, что они свернули много детских программ - Игорь еще успел застать те времена, когда в течение нескольких дней всех шестиклассников Чикаго и окрестностей бесплатно вывозили в город на концерты "популярной классики" с лекциями - на это отводилась целая неделя в мае. Я знаю, что эти программы закрыты за безденежностью. И такие вещи, как делал Баренбойм в Пильзене - больше никто не делает.

Он взял Чикагский Симфонический оркестр и выехал в Пильзень.Они играли прямо на улице. Латиноамериканскую классику. Популярную музыку.
Баренбойм, выросший в Аргентине, говорил с аудиторией по-испански, и аудитория ревела от восторга. Мамы привозили малышей в колясках,
говоря: он, конечно, сейчас не поймет, но когда он вырастет, я ему расскажу, что он слушал Баренбойма, когда тот приехал в Пильзен

 
И тем не менее. Я не даю, потому что возможности каждого человека ограничены, и выбирая между продуктами и концертам, я склоняюсь к продуктам. И к тому, что операции для детей с заячьей губой в Индии важнее музыки для чикагских подростков. Или нет? Или мы что-то теряем безвозвратно, когда эти дети лишаются своего первого прикосновения к музыке? И из-за этого через двадцать лет никто не захочет давать деньги на операции индийским детям с заячьей губой?
 
... Мы всегда даем YMCA. Помня о том, что два года мы платили от четверти до половины ежемесячных взносов. Что выданный на всех детей летний лагерь за полцены летом 1997 года помог нам "выплыть" больше, чем что бы то ни было другое. И дал так неизмеримо много детям в становлении их личностей. Да что говорить  - это YMCA.

... Выбирать - очень сложно. Очень сложно решать, Очень сложно быть хоть на сколько-то объективной... Поэтому, как говорит Катя, надо просто выбрать your favorite charity и не заморачиваться тем, насколько там нужнее, чем в других местах:-)

Tags: retro_lj, благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments