Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

ЖЖ минус 10 лет: про работающих мам - из тогдашней жизни

Этот пост 10-летней давности был написан о книге Эллисон Пирсон I do not know how she does it, и кажется, в те времена мои идеи не поднимали такой бури негодования, как сейчас. Но с другой стороны, сейчас, когда все мои дети уже выросли, и вроде как мое безответственное поведение не испортило их :))), можно более уверенно говорит, что, скорее всего, многое было правильно.

Короче говоря - вот тут исходный пост, а полный текст - ниже.


Я ее дочитала:-). Так что теперь готова высказаться. 

Самое первое. Это очень хорошая книжка. Хорошая литература. Блистательно просто написана. Не оторваться. Так что я ее читала в каждую свободную минуту, и народ на работе уже заинтересовался:-).

Остальные впечатления разделю на две группы. Первое - как этот опыт коррелирует с моим, и второе - как он коррелирует с тем, что я вижу вокруг себя, т.е., работающие мамы в Штатах; как водится, не претендуя на всеобщесть, а то, что в пределах моей видимости. 

Так вот, со мной, наверно, вообще не коррелирует. Одна из причин, наверно, то, что все дети родились, когда я была относительно молодой, и, соответственно, работа не была такой уж супер-ответственной. Наверно, единственное, что как-то слабо коррелирует - то время, когда Игорю было 2-3 года, и он в ясли ходил. Т.е., тогда у меня была работа с жестким графиком, от 8 до 17, и он был в яслях-садике, были болезни, по сути сидеть с ним было некому, и с каждым чихом надо было высиживать как минимум неделю дома, а удаленной работы в те времена еще не было.  Тогда бывало ощущение, что "это всегда невовремя", но не более того, т.е., я не помню, чтобы какое-то начальство было этим недовольно. Но, повторяю, это было еще во времена работы "по распределению". 

А с младшими были уже совсем по-другому расставлены приоритеты. Я вышла частично, когда им было 11 месяцев, и через три месяца они были в яслях, и я работала, но это  был Университет, так что график - сверхгибкий и реально никто меня не ожидал там видеть каждый день, тем более - по 8 часов:-). В декабре, кажется, начался еще Урбансофт, где Джон боролся за equal opportunities и внедрял новую тогда идею telecommuting, так что там наступило вообще полное счастье. Но, в общем, о чем я хочу сказать. Наверно, я просто к тому времени твердо верила, что есть способы профессионально реализовываться и не "задвигать" детей, и моей уверенности хватало на то, чтобы в это поверил окружающий мир:-). Жесткий график я просто не рассматривала как возможность.  С моей работой, я всегда знала, можно сделать очень многое в ограниченное время, поэтому для дополнительных заработков всегда выбирались проекты, где платили по "выходу", а не по часам. 

В Америке начался опять "жесткий график", так что первый год - мелким было по пять лет, и я отсутствовала дома порядка десяти с половиной - одиннадцати часов. То есть, это уже похоже на Кэти. Совершенно точно, они не были несчастными :-). Я в процессе чтения была настолько напугана:-), что постоянно приставала к ним с расспросами, и они мне отвечали. что нет, никогда себя "без-мамными", заброшенными не чувствовали. 

Вот, кстати, про Кэти я не понимаю вот чего. Ну, когда она в командировки летает, это понятно - детей совсем не видит (и на эту тему у меня был практически полный отказ очень много лет, ездила я крайне редко). Но все остальное время?... Я не очень понимаю, сколько времени она работала, чтобы совсем не видеть по вечерам и что она делала в выходные. Я практически не помню периодов, когда бы мне было некогда сходит на выставку или в театр. Т.е., может, буквально пару лет. И это в России, где, вообще говоря, с коляской в музей не походишь, да и "кенгурухи" тогда в дефиците были. А уж когда детям было от четырех и старше, я, точно, ходила на всякие мероприятия чаще большинства бездетных :-). 

И вот еще что. (Это я уже плавно перехожу ко второй части). Я никогда в Штатах не ощущала осуждения окружающих, что я недостаточно занимаюсь с детьми. Хотя у нас тоже была, конечно же, "Мамфия", и тоже мамочки боролись за лучшие роли своим детям, но если ты в это объединение не входишь, тебя никто не подвергает остракизму. Про всякую выпечку - отдельное слово. Во-первых, это было всегда, и в школе, и в кружках, на хоре, на спортивных секция, действительно добровольным, а не принудительным. Во-вторых, приносить готовую выпечку всегда считалось абсолютно нормальным, никто никого за это не осуждал. В-третьих, я как раз всегда охотно вызывалась приносить выпечку, потому что при моем полном рабочем дне я не могла делать массу другого, например, помогать при проведении праздников, а вот испечь - это дело быстрое, и можно сделать в любое время суток, параллельно с чем угодно. 

Во всех школах, где учились мои дети, к работающим мамам было очень бережно-уважительное отношение, все, и учителя, и социальные работники, и "room mothers" говорили: мы понимаем, что Вы работаете, поэтому можно встретиться попозже, когда Вам удобно, и никакого особого волонтерства в школе не предполагали. Я общалась и до сих пор общаюсь со многими мамочками, которые очень много времени проводили в школе, в волонтерских активностях, и ничего, кроме дружелюбия, никогда от них не имела. 

На работах... ну, может, у меня все работы были нетипичными:-). Самая первая моя американская работа - безусловно, нетипичная, потому что моя CEO была сама 1) одинокая мама двоих детей 2) трудоголик. И именно она изобрела "изолятор" для больных детей на работе. Кстати, я абсолютно твердо убеждена, что именно в таком режиме ребенок быстрее всего выздоравливает, потому что, с одной стороны - это рядом с мамой, с другой - мама не дергается, что там без нее на работе происходит, так что транслирует спокойные импульсы ребенку. 

***
Я знаю очень много мам, которые вышли на работу, когда детям было по несколько месяцев. У всех разные решения. У кого-то - полностью day care, у кого-то - няня дома, у кого-то  - сложная комбинация (один день - одна бабушка, другой - другая, третьи - day care, и т.п.). Но в абсолютно всех случаях, о которых я сейчас могу вспомнить, все эти мамы - высококлассные специалисты (правда, не executives), на работе думающие о работе :-). Очень спокойные и уравновешенные.  И детские фотографии в больших количествах висят у всех:-). И на детские праздники в школу тоже все отпрашиваются.  Мне трудно сказать, это разница между Британией и Америкой, или между миром IT и финансовым. Возможно, это вот последнее, потому что в финансах гораздо важнее видеть человека лицом к лицу...

Вот как-то так.


Tags: books, retro_lj, воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments