?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это совсем не по теме, но я хотела этот пост еще раз повесить, потому что это было в первый раз, когда мы ходили на Museum Night в Field.

Исходный пост


 Это фильм такой был:-). А у нас вчера такой вечер был на самом деле. 

***
Практически у всех (крупных) музеев в США бывает "членство". Это значит, что ты можешь заплатить раз в год энную сумму, и потом весь год ходить в этот музей, сколько хочешь. Типы этих "членств" бывают разные - индивидуальные, семейные, студенческие, "спонсорские"... Отличаются, естественно, ценой и количеством привилегий, например, количеством гостей, которых можно с собой привести. 

Field Museum - музей естественной истории и археологии. У нас там "семейное членство". Кроме бесплатного прохода всех нас в музей неограниченное количество раз в течение года, мы имеем право бесплатного посещения (только один раз) всех временных выставок, и, кроме того, право участвовать в "спецмероприятиях". Именно такое мероприятие происходило вчера -  Вечер для "своих" , приуроченный к открытию новой выставки "Мифические существа". 

Обычно по будням музей работает до 17-00, но вчера он закрылся в 15-00, а в 17-00 открылся "для своих", и оставался открытым до 22-00, и кроме выставки, было еще много чего посмотреть :-)

***
Вопрос, который мы дебатировали за несколько дней до того - ехать на поезде или на машине. На поезде, конечно, было надежнее и определеннее, но т.к. это будний день и у меня, в отличие от детей, каникул нет, хотелось оказаться дома не очень поздно. И в этом плане машиной было удобнее. Естественно, Влад - только за машину:-), и остальные ему поддались. 

***

Началось с того, что Влад, выезжая с моей работы, пропустил поворот на 90-ую. Пришлось проехать еще чуть вперед и вернуться по 53 ей. А вот на 53 ей... только что перед тем произошла большая авария: занесло на сторону огромный трейлер, и второй о него стукнулся. И это как раз у самого съезда на 90 ую... Короче, эту несчастную милю или сколько там,  мы ехали минут 20, и в результате оказались на оживленной магистрали в час пик... Нет, я понимаю, что на хайвеях в час пик все ездят "агрессивно", и понимаю, что другого выхода у Влада не было... но... зачем все-таки так резко тормозить?! Такая езда продолжалась еще почти час; так что когда я, наконец, вылезла из машины, мне уже не хотелось
ничего. 

.. По времени на дороге туда мы, в общем, ничего не выиграли, и попали в музей примерно в половине седьмого. Народу там уже было... много. В центральном холле музея, у подножья динозаврихи Сью демонстрируют динозавров - марионеток, довольно серьезного для кукол размера - почти по пояс кукловоду. Расставлены столики с разными причендалами для изготовления поделок, и их со всех сторон облепляют дети. И даже столы со всякими напитками и какой-то едой (но все равно хорошо, что мы перед заходом в музей поели в Панде). Идем за нашими билетами к стойке с нашей буквой. Тетя долго ищет в разных направлениямх в ящике с билетами, но наш  не находит. "Да, я сначала заказала на четверг, но потом я перезвонила, что мне нужно на среду, и мне сказали, что все билеты будут при входе..." Она смотрит на нас- сколько вас там человек? и... выдает четыре билета. 

Мы идем к входу на драконово-русалочную выставку. У входа - толпа, внутри явно тоже. Служительница объясняет: на сегодня уже билетов нет (какие билеты? никто не говорил, когда я заказывала билеты на мероприятие, что на выставку надо заказывать отдельно!), "...но выставка будет открыта все лето, до 1 сентября, и для вас вход бесплатный..."   А сейчас что делать? Зачем же мы сюда притащились сегодня?! ... И голос справа: а сколько вас человек? Вот четыре билета, вход 8:30 вечера.... (молвим в скобка, это был просто очень плохой момент, с максимальной концентрацией народа, а позже к вечеру уже пускали просто в порядке очереди, без билетов). Но сейчас у нас точно есть время, а значит - мы отправляемся на верхние этажи, на Behind the scene tour - то есть, "за кулисы" музея.

***
В такие вечера в музее открыты практически все помещения, исследовательские лаборатории и мастерские - те места, куда в обычные дни посетителям вход строго запрещен:




Пояснение: shop - это вообще-то не магазин, а мастерская :-). 

Здесь изготавливают витрины и монтируют выставки.Влад "зацепляется" за дядю, который оказывается скульптором и по совместительству сварщиком, они начинают вдохновенно говорить о газовой сварке, и дядя машет рукой - была-не была: Хотите пройти вот в те части, которые и сейчас закрыты от публики? Ну, в чем вопрос! "Сварка - это потрясающе! Это затягивает, как наркотик. Когда ты, наконец, почувствуешь, как и под каким углом направлять тепло, это так завораживает, что хочется заниматься этим всю жизнь!... Ой, а Вы устали? Неужели ну совсем-совсем не интересно? Хотите кофе?" (это все мне). Ну да, я встала в пять, работала, не поднимая головы от компьютера, девять часов - даже в фитнесс центр не сходила - аврал, и сюда ехали... И, главное, я же каждый день слышу про все эти cool tests, которые мне "сейчас объяснят, и я все пойму"... 

Дядечка высовывает голову в коридор и оглядывается - никого нет. И к нам: только запомните, вы нигде не были, никуда не ходили и ничего не видели. Впрочем, они все никак не могут расстаться с Владом, и в конце-концов Влад уходит с его визиткой в кармане. 

*** 

Идем в дизайнерские студии  - конечно же, узкая лестница на "третий с половиной" этаж, куча народу на своих местах, на каждом углу - интересные рассказы, за которыми уже не уследить. Внизу - стенды с рассказами о выставках на ближайшие два года. Вот вопросик: кто как думает, с какой выставки вот этот экспонат:





И заодно - что это вообще такое :-)

 ***
И, конечно же, как можно пройти мимо библиотеки. Только часть ее открыта для публики, но все равно :-)





Каталог - в открытом доступе, подходи и копайся:






.. А на журнальной стойке свежих поступлений чего только нет! И немецкие журналы, и японские, и...




***
...Мы начинаем искать лестницу, чтобы начать спускаться на выставку, я только на секунду отвернулась, и тут же слышу сбоку Влада: Guys, are you married? ... Нет, то есть, я никогда не пойму, как он это чувствует... Мы идем сзади, ужасаясь и смеясь его вторжению. Ребята, впрочем, явно не обижаются. "How long you are together? - You know, me and my boyfriend are togerther for one year and.. Mom, how long? - Long enough... - One year and seven months! - Yes, that's long... And never afraid to ask questions.....

***
Я шла от парковки на Мичиган до музея. И уже два часа мы ходим по музею, причем ходим медленно. На лестнице я понимаю, что мои ноги кончаются, а впереди еще выставка.

На выставке снимать категорически запрещено, так что отсылаю за изумительными экспонатами по ссылке в начале этого поста. А здесь только вкратце напишу, о чем выставка. 

Смысл ее вот в чем. На ней рассказывают о разных мифических существах которые упоминаются в фольклоре разных народов (выставка разделена на три большие части - в воде, на суше, в воздухе). Рассказывают, у каких народов какие легенды существовали, тут же выставлены старинные книги, карты и картины. Во многих случаях дается научное обоснование, какие именно реальные существа, ископаемые кости или природные явления могли послужить толчком для создания мифов. Например, в Средние века многие правители имели в своих сокровищницах "рог единорога". Так вот, этот рог, как оказалось - "бивень" нарвала. И вот на выставке есть такой "рог", принадлежавший Елизавете I, и фотографии нарвалов рядом. Или, например, представлен череп с дыркой посередине, который в Греции считали черепом Циклопа. А на самом деле это - череп слона с отверстием от хобота.  Или, вот еще,  выставлено "чучело русалки", такие "сувенирчики" изготовляли на островах Фиджи, и их делали из половины засушенного туловища большой рыбы и мумифицированных обезьян. 

***
... Игорь уже вышел с выставки. И Аннушка вышла. И даже я вышла (и тут же плюхнулась на скамейку  - ноги отрываются) А Влада нет. Я набираю его номер: ты где? - В "Воздушных монстрах"...  

... Наконец, мы все собрались. Берем свои куртки из гардероба, выходим из музея и застываем перед изумительнейшим видом ночного, огнями горящего Чикаго... Так, а как я дальше пойду? Аннушка решительно: мама, мы с тобой одного размера. Давай, я надену твои туфли, а ты - мои кроссовки. Это гениальная идея, и мы тут же на ступеньках переобуваемся. Я спасена. Уже половина десятого. Быстро идем к парковке на Мичиган, по дороге говорим: как здорово, что мы сегодня сюда поехали! Какая выставка! Какие люди! Да, конечно, люди, которые работают в музее - это особенные люди:-). 

***
Заплатили. Нашли машину. Сели. Поехали. У меня закрываются глаза. Как же здорово, что мы здесь сегодня были...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow