?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исходный пост с комментариями

Вот прочитала  два дня тому как, и все теперь хожу в размышлениях.... Много тут чего в корне правильного... Не то, чтобы какие-то откровения, но много ценных наблюдений. "Неделя без траты денег" - это проверенное средство. Т.е., просто в магазин не ходить :-). И имеющее после этого место чувство глубокого и полного удовлетворения :-). 

Про то, что что-то покупают, "потому что у всех это есть" - это, конечно, тоже прописная истина, но истина и то, что к тому моменту действительно кажется, что надо. Естественно, я не могу согласиться с тем, что всякие технические усовершенствования - это ненужное дело:-). Вернее, я думаю, что есть люди, которые покупают новинки из-за пижонства, и чтобы быть впереди планеты всей, но есть и такие, которым эти усовершенствования реально нужны и полезны. 

Про "один дом на всю жизнь" - тоже что-то в этом есть. Я помню, как airy_рассказывала, что в Швейцарии именно так и происходит - живут всю жизнь в одном доме, и потом передают по наследству. И даже, кажется, снимают одну квартиру лет по 20, а то и больше. Остается открытым вопрос с downsizing - вроде как переезжать в более скромное жилье, когда дети выросли - это правильно, потому что снижает всякие разные сопутствующие затраты...

... Совершенный офф, но мне очень интересно, по каким принципам функционирует швейцарская экономика :-), если ее такое низкое потребление из колеи не выбивает.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bird_rare
Mar. 30th, 2018 04:10 am (UTC)
Наверное если сразу не покупать какие-то совсем огромные дома (а в Европе дома обычно не гигантские) то и downsizing не понадобится.
У нас сейчас три спальни на 4 членов семьи. Если кто-то из детей уедет в колледж, то просто будет офис. Если оба - то офис и гостевая комната или два офиса. И обшая плошадь меньше 2000.

При этом соседка рассказала, что ее дочка строит новый дом, т.к. дети разьехались и прежние плошади не нужны. Они дом плошадью 7000 на дом плошадью 6000 меняют. Такой очень Техасский downsizing получается.:)
hettie_lz
Mar. 31st, 2018 03:19 am (UTC)
:))) ну вот это кто как решает, для многих оставлять "под офис" - не опция, я думаю, что, как водится, оно больше в головах!
tari_bird
Mar. 30th, 2018 07:00 am (UTC)
Швейцарская экономика живёт на потреблении верхнего класса всего мира :)
hettie_lz
Mar. 30th, 2018 11:39 am (UTC)
Знаете, нет - она как раз очень закрыта, и ориентирована внутрь. А те, кто лезет туда - это погоды не делает :)))
tari_bird
Mar. 30th, 2018 05:17 pm (UTC)
Вы это о другом.

Три четверти швейцарского ВВП - это банковские и финансовые услуги плюс туризм. Промышленность во всех видах - не более 20 процентов, причем значительная часть - это аффинаж и обработка золота. В Швейцари перерабатывантся и вводитсч в оборот до трех четвертей мирового рынка золота.
hettie_lz
Mar. 31st, 2018 03:19 am (UTC)
это да!
zilant17
Mar. 30th, 2018 04:30 pm (UTC)
Мне вот тоже интересно про успешные экономики некоторых европейских стран, не только Швейцарии, но и Финляндии, например.

А вот "один дом на всю жизнь" у вас ведь так и получилось, практически. И downsizing не понадобился :)
tari_bird
Mar. 30th, 2018 05:20 pm (UTC)
У Швейцарии и Финляндии совершенно разные экономические модели развития. Про Швейцарию я написала чуть выше, а успех Финляндия - это адекватность жизненным реалиям, трудолюбие , скромность и малые размеры, когда все всех знают.
hettie_lz
Mar. 31st, 2018 03:21 am (UTC)
не, у меня чисто случайно вышло - я была жутко умная и не стала улучшать свои жилищные условия тогда, когда все нормальные люди в моем положении это делают. Вы же видели, мне тут один раз сделали фэ про то. что как я могу говорить о хорошем районе, когда у нас дома стоят меньше полумиллиона :)). Так что я просто с самого начала почти жила не по рангу скромно.
andrey_katz
Mar. 30th, 2018 05:55 pm (UTC)
Из того, что я вижу, в Швейцарии не низкое потребление. Оно разумное. Швейцарцы (даже не очень богатые по местным меркам) не сильно себе отказывают в чем-то. Просто швейцарцы на самом деле очень консервативны и потреблении. Дом? В Америке люди привыкли жить в больших домах, поэтому к возрасту 60 лет многим нужен downsizing. Здесь-то квартиры и дома небольшие. Часто downsizing не нужен. Яркий пример: наши соседи живут в доме, который можно назвать 3-bedroom. У них две девочки, у каждой -- очень маленькая спаленка. И побольше спальня родителей (но до американской master-bedroom ей очень далеко). Дети разъедутся -- будет кабинет и возможно гостевая комната. Там нет ничего такого огромного, что требует downsizing. Просто средняя американская семья с двумя детьми (если она не из Нью-Йорка) сходу искала бы дом с площадью больше раза в полтора. Если не в два.
hettie_lz
Mar. 30th, 2018 07:21 pm (UTC)
Да, все так :))). Это ж пост 10-летней давности :))). Теперь-то я очень много чего про Швейцарию знаю!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow