?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ минус 10 лет: супчики

Первый кулинарный пост в моем ЖЖ.

Исходный пост


Это не то, чтобы что-то такое особенное. Т.е., я не думала, что это что-то особенное, пока не начался ажиотаж. И я думаю, что в основном ажиотаж от того, что я сочиняю свои вариации русских супов, что называется, "с местным колоритом", как в незабвенном "Альбионе и тайне времени".  Так что, может быть, вы все тоже такое же делаете. Со своим колоритом :-). 

Общее про все супы. Я очень-очень активно использую Вегету. Вообще не кладу в суп соли, и Вегеты кладу столько, чтобы она и вместо соли была. 

Куриный суп. В Америке он гораздо в большей степени, чем в России считается "лекарством от всех болезней" и по совместительству "утешительной" едой. Варят его обычно из нарезанной кубиками куриной грудки и вермишели. Меня же в детстве учили его варить на куриных потрошках или косточках и с рисом. Здесь я чаще всего все-таки варю его на потрошках и крылышках, и в заправку кладу:

много морковки (две большие морковины на кастрюлю)
довольно большой кусок корня петрушки (она продается в огромных вениках, корни размером с крупную морковку)
половину "палки" сельдерея (я не знаю, продаются ли теперь в России такие "кусты" сельдерея, в мое время не было) 
мороженый зеленый горошек (чашку, полторы - сколько не жалко),
одновременно с мороженым горошком бросаю в кастрюлю от получашки до чашки ( в зависимости от размера кастрюли) быстрого риса,
и вегета.

Вкусная вариация: когда мы делаем пельмени, я не раскатываю по многу раз обрезки, а оставляю их, режу на мелкие полоски и кидаю в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Вот этой "домашней лапшой" заправляю куриный суп вместо риса. 

Все, что отмечено вот этой магентой, входит и во все остальные супы, и, наверно, это и есть моя фирменная нота в супах.

Чили, который не чили. Моя фантазия на тему фасолевого супа моего детства. 

Начинаем с того же овощного бульона: морковки от души, даже еще больше, чем в курином супчике, петрушка и сельдерей - в достатке. В бульон кидаем каких-нибудь мелких макарон (мелкие рожки, крошечные ракушки и т.п.) - чашку или как-то так, в зависимость от объема кастрюли, не уверен -  клади меньше.  Когда макаронные изделия наполовину готовы, вывалить в кастрюлю банку чего-нибудь, что может исполнить роль mexican style chili beans (но не консервированный чили!) или же kidney beans. То есть, я думаю, что какие-нибудь консервы из красной фасоли, или из какой другой фасоли в темном соусе. Объем банки - поллитра. Когда она размешается и суп закипит, проверить на предмет соли-пряностей и досолить вегетой. После этого разрезать как на салат средне-крупный помидор, и туда же его. Выключить сразу, как закипит с помидором, и немножко дать постоять. Этот суп едят без сметаны, но можно с острой зеленью (типа кинзы). 

Овощной суп - коронный- любимый. Самый популярный среди гостей и домашних. Должен получиться довольно густым, а конкретные пропорции могут очень сильно варьироваться. 

Начало - все то же морковно-сельдереевое-петрушечное. Но между морковкой и сельдереем кидаем в кастрюлю брюссельские капустки. Чем мелче попадутся кочешки, тем лучше. Я кладу 10-15 штук, в зависимости от их размеров. В идеале на каждую тарелку готового супа должно прийтись 2 кочешка.  Следующая компонетнта - замороженные итальянские тефтели (italian meatballs). Вместо них можно, естественно, сделать самому мясные тефтели. Проблема только в том, что я не знаю точно букета пряностей в итальянских. Свои точно получатся более пресными, значит, нужно будет экспериментировать с приправками. Расчет - примерно 2 тефтели на тарелку готового супа. Больше - тоже можно:-). Важно: шведские замороженные тефтели из продуктового отдела IKEA не годятся!

замороженный зеленый горошек - сколько не жалко. Важно: баночный зеленый горошек для этого супа категорически не годится. 

Сразу после горошка кладем крупно нарезанные венчики цветной капусты  (в идеале - один венчик на тарелку, но лучше варить более крупными кусками и разломать ложкой при разливе супа по тарелкам) и сразу же или одновременно с ними - нарезанные соломкой примерно четыре крупные картофелины (ну, это. конечно, у кого что крупным считается:-))

Суп должен получиться густым. Когда все загружено, сразу пробуем, насколько соленый- пряный оказался бульон, это зависит от тефтелей, и  засыпаем вегету. Еще раз пробуем, бульон, когда картошка готова - она забирает в себя много соли. Скорее всего, надо еще чуть досолить. 

Этот суп тоже едят без сметаны, но с укропом. Он плохо переносит повторные разогревы, так что чем быстрее с ним управиться, тем для него лучше :-). 

Если были лишние и ненужные подробности - сорри, если, наоборот, что-то недообъяснила - спрашивайте.






 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
igorsamusenko
Mar. 19th, 2018 10:48 am (UTC)
Никак не могу заставить себя полюбить сельдерей!:)
hettie_lz
Mar. 19th, 2018 11:54 am (UTC)
... а вот как раз про него, а не про яблоко, что тратится больше калорий на пережевывание. чем в нем :)))
kpakoqu
Mar. 23rd, 2018 10:59 am (UTC)
Вопрос: а "кастрюля" в данном случае - это примерно сколько? А то например свекровь живёт одна и не очень любит разогревать еду - у неё самая ходовая литровая. А у меня - 5л. Разница, однако)
hettie_lz
Mar. 23rd, 2018 11:55 am (UTC)
Как говорит вот этот мой рецепт - две с половиной кварты :))

https://wordpress.com/view/hettiecooking.wordpress.com
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow