?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я ж собиралась ту поездку еще раз запостить!!!

Вот пост номер раз


... Это то, что я каждый раз предвкушаю по дороге:-). Даже в пятницу, когда я была совершенно больная и измученная. И ничего не евшая после той слоеной булочки :-). 

Суп. Почти любой финский суп. Грибной - густой, сметанный, густо-большие куски грибов... С копченой лососиной... Овощной. Молочный. Боже мой! Две большие поварешки на шестом этаже Стокмана. Или в маленькой "семейной" столовой где-то в лабиринте центральных улиц. Или в шикарном ресторане на Эспланаде. Или в забегаловке на Свеаборге. Где бы то ни было, это - вещь! И хотя я - безусловный чемпион по супам в Палатине и окресностях, и хотя все мои фирменные супы мальчишки едят по две-три миски в один присест, вместо первого, второго и третьего,  в Хельсинки моя гордость моими супами стыдливо сжимается в комочек и уползает в темный угол. Потому что у меня - суп, а здесь - Суп. Эти две горячие густые поварешки с серым хлебом - и больше вообще ничего в жизни не надо для полного счастья. Ну, разве что десерт :-)). 

***
А самый вкусный десерт - это кисель. Вот скажите мне, где еще, кроме Финляндии, кисель продают в магазине в литровых тетрапаках? Где еще миска с киселем - и маленькая мисочка со взбитыми сливками рядом - стоит в столовой самообслуживания? Где еще в ресторане, в высоком бокале, копнув под верхний слой сливок и фруктов, обнаружишь все тот же самый черничный кисель? Душистый и почти не сладкий, сохранивший вкус живых ягод...

***

... И тут я их вижу. Пирожные, в которых почти нет теста, зато сверху - огромная шапка желе со свежими лесными ягодами. Это - самые лучшие пирожные на свете, и в октябре мне они по какой-то большой жизненной несправедливости не достались... Так что сейчас я не могу пройти мимо.  Хотя с собой масса сумок. И хотя мешок с едой - почти полный. Будет. Но нести его буду не я. 
 

***

... А вот еще одно финское объедение. Когда в воскресенье закрыты три четверти точек питания, и немногие оставшиеся на первом этаже Форума предлагают выбирать из лосося, свинины и цыпленка, главное - не мясную часть выбрать, а гарнир. Не жареную картошку, и не вареную, и не рис, а запеченную картошку.  Большую картошину, запеченную в фольге. Разрезанную пополам. И в разрезе - совершенно холестериново-вредный кусок настоящего сливочного масла. С чесноком и с укропом. И во все это великолепие вложена маааленькая ложечка:-)...

***

И, наконец, last but not least: копчушки. Нет, конечно же, они и в Америке бывают, откуда-то импортированные, но по дороге они безнадежно усыхают :-). А эта жирно-копченая прелесть, с икрой или молоками, которую не нужно и нельзя даже пытаться есть прилично, а нужно запастись достаточным количеством салфеток....

***

Есть нехорошее подозрение, что завтра эта ода будет продолжена:-).


 

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow