Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про здравоохранение, часть пять. Про других незастрахованных и "договорные" цены

Достаточно большое количество народу из 40 миллионов не застрахованных - это не бедные, а наоборот, богатые и здоровые люди. Или даже не очень богатые, но которые посчитали и решили, что им проще быть незастрахованными и платить за каждый визит. Тут важно то, что это люди не на "плохой" страховке, не с высокими вычитами, а именно - волшебное слово! - незастрахованные.

Тут начинаются чудеса. Про это ни один доктор, ни один дантист с первого слова не скажет, но по факту у всех есть отдельный ценник для незастрахованных. Который может очень сильно отличаться от того, что посылают страховкам. Особенно интересны в этом плане больницы, но и обычный прием у врача тоже может оказаться очень поучительным.

То, что в предыдущем посте пострадавшие комментировали про таблетку аспирина за 30 долларов - это истинная правда. Я, к сожалению, не сохранила в свое время ссылки на большие журналистские расследования, и несмотря на то, что стараюсь не приводить сведения без цитат, в данном случае все же приблизительно перескажу.

Может показаться, что эти самые chart prices, "номинальные цены", никто не платит, но как показывает журналистское расследование, бывает так, что человек лопухнется, и ему, бесстраховочному, напишут такой счет на 50 тысяч, а он не знает. что можно звонить, договариваться. оспаривать. Те примеры, которые тут приводили, что врач "поделил пополам" то, что страховка не покрыла - на это почти всегда можно договориться. Если это реально большие, трудно подъемные суммы. Потому что вы же понимаете, если врач выставляет счет на 600 долларов, страховка говорит, что реально она оценивает этот визит в 90 долларов, из которых 60 оплатит, а остальные 30 - пациент, то вы понимаете, что оно - не себе в убыток. Так что так вот люди могут себе спокойно жить без страховки - пока не нагрянет что-то совсем катастрофическое. Потому что ежели катастрофическое, и при этом человек на застрахован, то пусть не 10 тыс за день в больнице, а только две, все равно оно не сахар.

Так что, суммируя все сказанное: врачи взвинчивают цены, в частности, еще и потому, что надо обезопасить себя от пациентов, которые не будут платить. Надо выставить счет побольше, надеясь побольше стрясти со страховки. Надо попытаться взять по максимуму у тех, кто невнимателен.

Страховые компании тоже не дураки, и увеличивают стоимость страховки. Еще больше людей оказывается не в состоянии ее оплачивать. И тянут до последнего, пока ничего не остается, как вызывать неотложную помощь. Потому что ее точно оказывают бесплатно. Потому что мы не оставляем людей умирать на улице. И далее по кругу. В результате те, кто возмущенно говорит, что он не хочет единую страховку, потому что не хочет платить за "всяких", на самом деле за них уже платит...

Вот такое у нас положение. Которая я и многие другие хотим изменить.
Tags: здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments