Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про здравоохранение, часть четыре. Как при этом лечиться бесплатно, и почему все так дорого

Два вопроса, вынесенные в заголовок, между собой весьма связаны. Страховки, даже субсидированные компанией, стоят дорого. Лечение - еще дороже. И как в таких условиях люди все же лечатся?

Во-первых, существуют некоторые страховки для очень бедных. Люди, доход которых ниже уровня бедности, могу подать заявление на такую страховку и получить почти бесплатное медицинское обслуживание. До Обамакер проблема была в том, что люди с доходом слегка повыше уже не имели права на такую страховку, а купить нормальную не могли. Тут надо сделать шаг назад и пояснить, что те страховки, о которых я писала в прошлых постах, можно "купить", только работая в компании, которая такие страховки обеспечивает. И тут дело не только в том, что работодатель платит часть страхового взноса, но и в том, что крупную компанию вообще "принимают" в такой план.

Делаем еще шаг назад. Как вообще работает страховка, любая, не только медицинская? Человек вносит не очень большую сумму с учетом того, что он вряд ли реально этим воспользуется, то есть, что если все в порядке, то это "зря" потраченные деньги. Зато если случится так, то какое ЧП произойдет, и расходы будут очень большими, человек сможет воспользоваться страховкой и избежать этих огромных выплат. То есть, страховая компания получает прибыль на том, что ЧП на так часты, и люди готовы пожертвовать небольшой суммой для своего спокойствия. И это работает, например, в ситуации, когда у нас любая машина должна быть застрахована, на незастрахованной нельзя ездить.

Теперь посмотрим на здравоохранение. Обязательного медицинского страхования у нас нет. Вернее, Обамакэр предусматривала постепенный переход на обязательность, но сейчас Трамп это отменил, так что все опять откатится. Так вот, если все обязаны быть застрахованы, то те, кто по факту редко болеет, будут тратить деньги "в никуда", как и хорошие водители :), но тогда эта страховка может быть гораздо дешевле. А если страховаться будут только те, у кого велика вероятность заболеть, то и цена страховки подскочит, понятное дело.

Когда целая компания подписывается на какую-то страховку, она "приносит с собой" большую популяцию людей разного возраста и состояния здоровья, таким образом делая страхование выгодным. Я сейчас работаю в очень маленькой компании, поэтому мы, как и многие аналогичные компании, "привязаны" к большой компании, которая обеспечивает такого рода услуги для массы маленьких.

А когда человек сам по себе, ему "привязаться" не к кому, поэтому страховка для него будет стоить очень много.

Теперь возвращаемся к страховкам для бедных. Работающий человек будет иметь страховку только в том случае, если он на "постоянной позиции", но очень многие малооплачиваемые работают на почасовой работе, а то и вообще фрилансеры, так что им ничего не положено. А доход у них такой, что купить страховку сами они не в состоянии. Обамакэр дал возможность штатам вводить свои страховки, которые бы были доступны для малоимущих с доходом повыше прожиточного минимума. Почему для этого нужен был федеральный закон, если это на уровне штата? Потому что по федеральному закону эти новые страховки обеспечиваются часть федеральных денег. Когда у Игоря диагностировал лимфому, он был без страховки, но его прямо тут же в больнице срочно застраховали по вот такой вот программе графства Кук, которая наполовину финансируется из федерального бюджета. Кстати, вот еще одна вещь, которая появилась благодаря Обамакэр: этот закон обязал все страховые компании принимать людей, у которых на данный момент какие-то серьезные заболевания имеют место. Только это дало возможность Игорю получить страховку и пролечиться практически бесплатно.

Во-вторых, неотложная помощь всегда оказывается, и только после этого человеку выставляют счет. То есть, если речь идет о жизни человека, его заберут по скорой, доставят в больницу и сделают все, что полагается. Достаточно часто понятно, что человек никогда не заплатит. Это никак не скажется на качестве лечения. Когда я сама один раз по скорой попала в крупную городскую больницу, куда, как правило, попадают люди, которые не могут заплатить за медицинское обслуживание, меня приняли, все сделали, про то, есть ли у меня страховка и какая, поинтересовались глубоко постфактум. Потом мне прислали счет, который я отказалась платить, потому что перед тем страховка мне сказала, что т.к. я выбрала свой максимум, я больше ничего в тот год платить не должна. Мы некоторое время перезванивались, и потом все прекратилось. Кстати, кроме этого случая, я еще отказалась платить по медицинскому счету один раз, полтора года назад, когда мне неправильно "зафайлили", и я звонила и объясняла, что они неправы, не менее десяти раз, звонила в страховку, они сказали, что надо сделать, и т.д. и т.п. В общем, дело не в деньгах, а в принципе.

Случаев, когда люди отказываются платить, не так мало. И любой врач и любая клиника "вкладывают" в стоимость услуг тот факт, что такие убытки надо будет компенсировать.

В следующем посте я напишу о так называемых "договорных" ценах, и о другой категории не страхующихся.
Tags: здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments