?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два вопроса, вынесенные в заголовок, между собой весьма связаны. Страховки, даже субсидированные компанией, стоят дорого. Лечение - еще дороже. И как в таких условиях люди все же лечатся?

Во-первых, существуют некоторые страховки для очень бедных. Люди, доход которых ниже уровня бедности, могу подать заявление на такую страховку и получить почти бесплатное медицинское обслуживание. До Обамакер проблема была в том, что люди с доходом слегка повыше уже не имели права на такую страховку, а купить нормальную не могли. Тут надо сделать шаг назад и пояснить, что те страховки, о которых я писала в прошлых постах, можно "купить", только работая в компании, которая такие страховки обеспечивает. И тут дело не только в том, что работодатель платит часть страхового взноса, но и в том, что крупную компанию вообще "принимают" в такой план.

Делаем еще шаг назад. Как вообще работает страховка, любая, не только медицинская? Человек вносит не очень большую сумму с учетом того, что он вряд ли реально этим воспользуется, то есть, что если все в порядке, то это "зря" потраченные деньги. Зато если случится так, то какое ЧП произойдет, и расходы будут очень большими, человек сможет воспользоваться страховкой и избежать этих огромных выплат. То есть, страховая компания получает прибыль на том, что ЧП на так часты, и люди готовы пожертвовать небольшой суммой для своего спокойствия. И это работает, например, в ситуации, когда у нас любая машина должна быть застрахована, на незастрахованной нельзя ездить.

Теперь посмотрим на здравоохранение. Обязательного медицинского страхования у нас нет. Вернее, Обамакэр предусматривала постепенный переход на обязательность, но сейчас Трамп это отменил, так что все опять откатится. Так вот, если все обязаны быть застрахованы, то те, кто по факту редко болеет, будут тратить деньги "в никуда", как и хорошие водители :), но тогда эта страховка может быть гораздо дешевле. А если страховаться будут только те, у кого велика вероятность заболеть, то и цена страховки подскочит, понятное дело.

Когда целая компания подписывается на какую-то страховку, она "приносит с собой" большую популяцию людей разного возраста и состояния здоровья, таким образом делая страхование выгодным. Я сейчас работаю в очень маленькой компании, поэтому мы, как и многие аналогичные компании, "привязаны" к большой компании, которая обеспечивает такого рода услуги для массы маленьких.

А когда человек сам по себе, ему "привязаться" не к кому, поэтому страховка для него будет стоить очень много.

Теперь возвращаемся к страховкам для бедных. Работающий человек будет иметь страховку только в том случае, если он на "постоянной позиции", но очень многие малооплачиваемые работают на почасовой работе, а то и вообще фрилансеры, так что им ничего не положено. А доход у них такой, что купить страховку сами они не в состоянии. Обамакэр дал возможность штатам вводить свои страховки, которые бы были доступны для малоимущих с доходом повыше прожиточного минимума. Почему для этого нужен был федеральный закон, если это на уровне штата? Потому что по федеральному закону эти новые страховки обеспечиваются часть федеральных денег. Когда у Игоря диагностировал лимфому, он был без страховки, но его прямо тут же в больнице срочно застраховали по вот такой вот программе графства Кук, которая наполовину финансируется из федерального бюджета. Кстати, вот еще одна вещь, которая появилась благодаря Обамакэр: этот закон обязал все страховые компании принимать людей, у которых на данный момент какие-то серьезные заболевания имеют место. Только это дало возможность Игорю получить страховку и пролечиться практически бесплатно.

Во-вторых, неотложная помощь всегда оказывается, и только после этого человеку выставляют счет. То есть, если речь идет о жизни человека, его заберут по скорой, доставят в больницу и сделают все, что полагается. Достаточно часто понятно, что человек никогда не заплатит. Это никак не скажется на качестве лечения. Когда я сама один раз по скорой попала в крупную городскую больницу, куда, как правило, попадают люди, которые не могут заплатить за медицинское обслуживание, меня приняли, все сделали, про то, есть ли у меня страховка и какая, поинтересовались глубоко постфактум. Потом мне прислали счет, который я отказалась платить, потому что перед тем страховка мне сказала, что т.к. я выбрала свой максимум, я больше ничего в тот год платить не должна. Мы некоторое время перезванивались, и потом все прекратилось. Кстати, кроме этого случая, я еще отказалась платить по медицинскому счету один раз, полтора года назад, когда мне неправильно "зафайлили", и я звонила и объясняла, что они неправы, не менее десяти раз, звонила в страховку, они сказали, что надо сделать, и т.д. и т.п. В общем, дело не в деньгах, а в принципе.

Случаев, когда люди отказываются платить, не так мало. И любой врач и любая клиника "вкладывают" в стоимость услуг тот факт, что такие убытки надо будет компенсировать.

В следующем посте я напишу о так называемых "договорных" ценах, и о другой категории не страхующихся.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
forest1333
Mar. 15th, 2018 01:14 pm (UTC)
То есть я правильно понимаю, что если у человека нет страховки, то скорая медицинская помощь как бы рассчитывает только на порядочность человека и надеется, что по итогу он всё-таки заплатит? И медицинская организация, скажем, не обращается в суд с требованием взыскать эти деньги? А если человек, скажем, не имеет американского гражданства пока что, а находится на стадии вида на жительство, могут ли ему за неоплату медицинского счёта как-то это упомянуть в миграционном кейсе, что, дескать, не очень-то добросовестный плательщик?

Вы мне просто напомнили случай из Чехии. Он не про медицину, но тем не менее. Там общественный транспорт, например, метро, сделано без турникетов и контролёров (ну, не то что бы совсем без контролёров, но нарваться на него можно с вероятностью раз в полгода каждодневной езды). То есть система рассчитана на людскую порядочность. Но если ты, скажем, турист, и тебя словили без билета, а после этого ты ещё и штраф не оплатил, то вероятность следующего въезда в зону Шенгена сильно снижается, тебе просто могут не дать визу в следующий раз.

Edited at 2018-03-15 01:15 pm (UTC)
hettie_lz
Mar. 15th, 2018 05:57 pm (UTC)
В неотложке вообще ничего не спрашивают. Просто при визите к врачу просят страховку (как лечиться вообще без страховки - на это еще один пост будет). Но при этом, если страховую карточку предъявили, при самом посещении, скорее всего или вообще не возьмут денег, или возьмут минимально - тот самый "вычет". Бывают особые случаи, когда сразу просят заплатить, как с теми же моими имплантами, но это исключение.

Если не платишь, то есть масса вариантов. Бывает что люди просто звонят и говорят - извините, вот никак не можем - и по факту с этими людьми ничего нельзя сделать. Обращать в суд - дорого, если не очень большой счет. Коллектрам, по идее, продать можно. Но у них тоже возможности ограничены. Так что я читала исповеди врачей на эту тему - они очень несчастно звучат.
(no subject) - forest1333 - Mar. 15th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 15th, 2018 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 15th, 2018 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 15th, 2018 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 12:51 am (UTC) - Expand
ta_g
Mar. 16th, 2018 03:32 am (UTC)
Я в первый раз в Италии по дороге из аэропорта не понимала, что надо самим компостировать билет, не только купить его в кассе, в итоге проехала в электричке зайцем, не понимая этого. Штраф, говорят, всерьёз большой и проверяют довольно часто. Хорошо, что не попались. Потом нам объяснили в гостинице, зачем странные столбики на платформах. Хотя могли бы и в кассе обьяснить :)
А в Вене я все искала, кому бы недельный проездной в метро показать.
la_kis
Mar. 15th, 2018 01:18 pm (UTC)
"закон обязал все страховые компании принимать людей, у которых на данный момент какие-то серьезные заболевания имеют место"
Звучит как фантастика. И то, что счет можно не оплачивать.
hettie_lz
Mar. 15th, 2018 05:59 pm (UTC)
Ну первое - это да, почти главное завоевание. И опять же, это будет работать не в убыток, если застраховано все население. А "можно не платить" - это, конечно, нечестно, и я не имею особой жалости к тем, кто нагло измывается над врачами. Но то, что человека не оставят на улице - это определенно. А как иначе?
ta_g
Mar. 16th, 2018 05:23 am (UTC)
Это значит, что можно купить страховку, имея официально зафиксированные заболевания. До Обамакэйр было нельзя. Я пробовала. Можно не платить - это не надо понимать совсем буквально. Но люди исхитряются.
(no subject) - la_kis - Mar. 16th, 2018 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Mar. 16th, 2018 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_kis - Mar. 16th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Mar. 16th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Mar. 16th, 2018 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 10:06 am (UTC) - Expand
amelia_kamille
Mar. 15th, 2018 01:50 pm (UTC)
О, все не так плохо, оказывается. Когда читала предыдущие посты, то представляла себе умирающих от аппендицита людей, которые не смогут оплатить госпитализацию....
"А когда человек сам по себе, ему "привязаться" не к кому, поэтому страховка для него будет стоить очень много." - теперь я понимаю, почему и у нас ДМС страховка в основном именно для компаний. То есть для компаний условия более выгодные и стоимость ниже, чем если сам хочешь купить. Все дело в большем количестве разнообразных людей, а не только группы риска. Спасибо за науку)
hettie_lz
Mar. 15th, 2018 06:07 pm (UTC)
Не все так плохо да, потому что все же цивилизованное общество не оставляет своих граждан умирать на улице. Но вот как раз поэтому - другого выхода, кроме как единая система, и нету.
ta_g
Mar. 15th, 2018 06:21 pm (UTC)
Это правило только в приемном покое больницы. Поэтому люди и приходят с запущенными заболеваниями. Обычный приём у врача новому пациенту надо оплатить заранее или предоставить свою страховку. Офис врача очень даже волнует, насколько пациент платёжеспособен. А когда уже никак, идут скорую помощь.
(no subject) - hettie_lz - Mar. 15th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polenova - Mar. 15th, 2018 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bird_rare - Mar. 15th, 2018 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bird_rare - Mar. 16th, 2018 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 15th, 2018 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polenova - Mar. 16th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 08:09 pm (UTC) - Expand
lm644
Mar. 15th, 2018 03:19 pm (UTC)
То, что качество лечения одинаково для тех, кто без страховки, - это, мне кажется, очень оптимистичная оценка. То есть, скорая сделает все, что нужно, но вот дальше... да и вообще, даже с хорошей страховкой, не врачи решают, нужны ли анализы и сколько дней в госпитале после операции, а страховые компании, для которых главное не здоровье, а прибыль.

В общем, я за single payer, хотя без страховки мы здесь, в общем, никогда не жили.
hettie_lz
Mar. 15th, 2018 06:10 pm (UTC)
Я к тому и виду, что ничего, кроме single payer, не может быть. Потому что по факту сейчас просто это стоит массу лишних денег и массу ущерба.

Что я имела в виду - это то, что к пациенту одинаковое отношение, вне зависимости от "платности", в отличие от России
(no subject) - ta_g - Mar. 15th, 2018 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 18th, 2018 03:29 am (UTC) - Expand
ta_g
Mar. 15th, 2018 05:21 pm (UTC)
Хетти, мне кажется, нарисованная вами картина несколько менее зловещая, чем в реальности. Будут лечить, окажут срочную помощь, если человек совсем без страховки пришёл в приемную скорой помощи в больнице. Сделают все остро необходимое и на этом остановятся. В медицинском офисе, не в скорой помощи попросят заплатить вперёд. Анализы не в скорой помощи делать не будут. Если с человека после скорой помощи взять нечего - то нечего. В Америке не очень плохо быть абсолютно нищим. А бедным - очень плохо. Или средним, но с огромными медицинскими счётами. Если есть, что взять - будут требовать оплаты, потом передадут в агенство collection agency, оно вытряхивает деньги из должников и сообщает о долгах в организации, которые следят за кредитной историей. Могут судиться. Не зря же медицинские счета - главная причина банкротств в Америке. Человек может потерять свой малый бизнес из-за долгов за медицинские услуги. А владельцу совсем малого бизнеса как раз трудно купить медицинскую страховку. Я знаю несколько ОЧЕНЬ хорошо зарабатывающих врачей, владельцев своего маленького офиса, у которых жены за минимальную зарплату работают на дурацкой неинтересной работе, но в больших солидных организациях. Обеспечивают нормальную страховку на семью.
Качество обслуживания в больнице для бедных будет все-таки похуже, потому что персонал очень занят. И может не быть нужного оборудования. Но может и быть. Тут как получится.
Кредитная история - это важно для тех, кто покупает недвижимость или машину в кредит. Или просто берет в долг. От этого сильно зависит процент, под который дадут заём. Или вообще не дадут. Когда мне за два часа в приемном покое прислали счёт больше, чем моя месячная зарплата, я его выплачивала понемногу каждый месяц, договорилась об этом с больницей. Они мне каждый месяц присылали счёт на определенную сумму, я вкладывала чек в их конверт, заполняла их форму и отправляла. Потом присылать перестали, я решила, что уже все. Перестала платить. Но оказалось, что что-то осталось и меня без предупреждения передали в collection agency. Вот сейчас пишу об этом и преисполняюсь той же ненависти, которая переполняла меня тогда.
А уж если посмотреть на эти счета подробно - врач, спросивший, болит ли в определенном месте, проворивший со мной две минуты, и оставивший меня с медсестрой, выставляет счёт на 300 долларов. За что-то, что в аптеке стоит пятерку, возьмут 30. За рентген - большие сотни. За описание рентгена - другие большие сотни. За пребывание в приемном покое - несколько сотен, могут и тысячу.
Но да, в тот раз в приемном покое я долго ждала, пока занимались бродягой с улицы, очень серьезно занимались, прекрасно понимая, что он не заплатит.
hettie_lz
Mar. 16th, 2018 12:16 am (UTC)
Все правильно. Просто вы не знаете или забыли, что в больницах в России происходит. Даже по скорой. Я с Ночлежкой насмотрелась. То есть то, что у нас - недостижимое счастье там. И да, про то, что без вопросов принимает только скорая, это мы с вами знаем, и знаем, все те негативные последствия, о которых вы написали. Опять же, почему и нет разумной альтернативы госстрахованию. То есть, если мы не совсем дикая страна, и не оставляем людей умирать на улице, то нужно государственное страхование. Иначе получается то, что получается.

Про медицинские счета еще напишу.

Неоплаченные счета могут попасть в кредитную историю только после того, как их передадут коллекторам, что делается не всегда. Ну или у людей уже так плохо все, что им все равно. Я ни капельки ни разу не считаю, что такие люди правы. Но то, что так делают - тоже знаю. К сожалению.
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
mirabella_2014
Mar. 15th, 2018 05:52 pm (UTC)
Есть очень много ньюансов в американских страховках, во первых всегда надо проверять какие процедуры вам провели в стационаре тк туда могу внести даже то чего вам не делали, на их порядочность (халатность) нельзя расчитывать. Также тем кто не может оплатить свой счет дается всего один раз (случай) простить вам этот счет, в счет того что вам простят эту сумму, но всего один раз и не более, а для этого надо вам писать письмо на имя администрации итд, те заполнять бумаги. Также любая страховка имеет свой лимит и если вы этот лимит уже сьели (длительные хронические болезни, онко заболевания а также ИВЛ) то никакая страховка не будет вам оплачивать ваше дальнейшее лечение. Дети и пациенты с онко патологией вынуждены открывать фонды сборы денег для того что бы продолжить лечение.
hettie_lz
Mar. 16th, 2018 12:27 am (UTC)
Страховки, действительно, бывают очень разные, у меня на последние довольно много лет не было медицинских страховок с годовым лимитом (а до того, кажется, было 5 млн или что-то подобное). Есть конкретные операции и процедуры, которые не покрываются, это правда, но не из-за общего лимита.

В целом, все рассчитано на людей, которые соблюдают правила, и я буду последним человеком, кто скажет, что этого не надо делать. Но некоторые - делают.
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2018 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2018 03:23 am (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow