Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про здравоохранение, часть три. Непосредственно медицина

Самые интересные вещи происходят с медицинской страховкой. В двух словах я уже писала об этом в первом посте. За большинство процедур нужно платить фиксированную сумму. Например, с моей страховкой профилактические осмотры бесплатно, визит к терапевту с какой-то болезнью - 25 долларов, визит к специалисту - 60 долларов. Лекарства по рецепту продаются по специальной заниженной цене, если страховка "одобрила" это лекарство.

Как только дело доходит до хоть чего-то за пределами этих простых случаев, начинаются всякие чудеса. Сколько стоят какие анализы, например, и какую часть из них покроет страховка, сказать заранее почти невозможно. За процедуру, даже назначенную врачом, и даже одобренную страховкой, например, колоноскопию, может прийти счет, близкий к тысяче долларов. Это то, что у меня реально было. Совсем заоблачные цены на всякое хирургическое вмешательство. Тут, правда, зависит еще и от того, где именно делают операцию. Потому что если больница - "в сети", то страховка иногда покрывает "почти все". Например, инъекции, которых мне сделали две штуки, каждая была оценена в 3400 долларов, при этом я заплатила 84 доллара. Но это когда пришел - ушел. А вот если оставаться в больнице ночевать, то там уже никакая страховка не сделает это пребывание финансово "невидимым". Потому что день в больнице будет стоить не менее 10 тысяч, это без всяких операций и прочего. И при всех страховочных скидках ты заплатишь не менее полутора тысяч за сутки.

В общем, оценили, да :)? Для того, чтобы уберечь нас от полного разорения, в страховках есть две важные цифры - максимальные вычеты и максимальные расходы.

"Вычет" - это вот та самая фиксированная сумма, которую надо платить за визит. Страховка ограничивает сумму этих выплат за год. Как правило, эта сумма очень приличная, порядка тысячи на человека или даже больше (на семью считается слегка более гуманно). У меня очень хорошая страховка, поэтому у меня эта сумма - 500 долларов в год. То есть, если я уже успела навыплачивать за год 500 долларов этих "стандартных вычетов", дальше в этом году я их платить не буду даже когда "положено", страховка покроет все. У меня в этом году - уже все :)).

Вторая цифра - это "максимальные расходы". Потому что, кроме стандартного вычета, пациент еще и должен платить все, что не покроет страховка. Опять же, уже понятно, что это может быть очень много, и тут нас спасает размер "максимальных расходов". Понятно, что чем он ниже, тем лучше, но тем больше будет стоить страховка. Опять же, мне очень везет, и мне моя страховка ничего не стоит, но увы - мои "максимальные расходы" - пять тысяч. И увы - других планов у нас не предлагали. И мы помним, что зубы сюда не входят. И еще - это ограничение только для врачей и больниц, которые "в сети". Так что в 2012 году я совершенно замечательно, будучи вполне застрахованной, потратила на медицину семь с половиной тысяч. Не считая зубов, но в тот год ничего особо крупного не было.

Финансовая ситуация с моей нынешней операцией настолько фантастична даже для бывалой меня, что про нее я напишу, когда все завершится, как я надеюсь - не катастрофическим образом.

Tags: life in these united states, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments