Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про здравоохранение, часть два. FSA и зубы

Как бы хороша ни была страховка, все равно бесплатным лечение не будет. В каждую страховку заложено то, что человек в течение года выплатит из своего кармана несколько тысяч.Поэтому многие компании предлагают своим сотрудникам такую плюшку, как FSA. С каждой зарплаты на этот счет переводится определенная фиксированная сумма, причем она вычитается до уплаты налогов, и этот счет можно использовать в течении года для покрытия медицинских расходов. Тут плохо то, что предполагаемую сумму нужно прикинуть заранее, потому что потом что пропало, то пропало, если не используешь. Максимально туда можно отложить две с половиной тысячи в год (я не помню, насколько глобально это ограничение). Я на этот год столько и заложила, и потратила все еще в феврале (потому что были импланты), хотя физически этих денег на счете еще не было. И до конца года буду это "компенсировать". Т.к. сумма переводится до налогообложения, мне она "видна" меньше, то есть, скажем, если с каждой зарплаты у меня снимают 90 долларов, я "вижу" только на 70 долларов меньший сухой остаток.

Вообще говоря, эти деньги можно использовать на любые медицинские расходы. Можно на доктора, можно на лекарства, можно на зубного, можно просто на аптечные товары. Это если уже конец года, а там что-то еще осталось :).

Вернусь к зубам, потому что с ними проще. Страховка на зубного обычно стоит существенно меньше, чем общая медицинская - меньше 100 долларов в месяц на семью. Но при этом, как я уже сказала, существует максимум покрытия, которого нет в медицинской страховке. У меня сейчас по моей зубной страховке за меня платят не более 2500 долларов в год, плюс еще на ортодонтию 1500, если бы было надо. Это не значит, что пока эти 2500 долларов не закончатся, мне будут все оплачивать, все равно есть расценки. Так, профосмотр и чистка два раза в год покрываются полностью, пломбу покроют где-то на 75% примерно, удаление зуба мне стоило примерно 350 долларов из моего кармана, а в сумме оно было примерно вдвое больше. За имплатны мне не заплатили вообще, но это потому, что они были "по выбору", то есть, если бы я выбрала вставную челюсть, за нее бы по крайней мере половину заплатили. За мост или коронку тоже как минимум половину заплатит страховка - пока не вылезешь за эти 2500 долларов.

Так что в этом году у меня велики шансы даже при наличии страховки оставить у зубного порядка 8 тыс долларов, не включая того, что я заплатила из FSA.


Tags: здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments