Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про здравоохранение. Часть, предположительно, первая

Месяц назад banga_73 задала мне вот такой вопрос:

Сегодня прочитала пост американского френда, что они тратят около 500 долларов в месяц на медстраховку на троих. И потом еще кроме в год нехилые суммы на врачей (молодые с маленьким ребенком, без отклонений по здоровью). Решила спросить, как у вас. И вообще про структуру страховой медицины: сколько примерно стоит, что включено, насколько часто "просто здоровому человеку" надо обращаться за помощью, которая не входит в страховку, есть ли такое понятие, что работодатель платит (вот в том посте, что эти 500 - это дешево, потому что работодатель удерживает из з/п, но оплачивает сам за всех троих).

Я обещала ответить попопзже, потому что уже знала, что мне в этом году предстоят безумные траты. Но пока что у меня нет окончательного ответа, и пока я только посматриваю одним глазом на кошмарные цифры, которые мелькают в медицинских счетах, хотя про кое-то я уже знаю.

Так что я подумала и решила, что начну рассказывать сейчас, а там посмотрим, как оно получится.

Начну с того, что я за свою американскую биографию работала в шести различных компаниях, а количество страховок было еще большим. И все они очень сильно отличались. А у других моих знакомых было еще стописят вариантов. Страховка, которая у меня сейчас - наверно, лучшая из всех, какие у меня были за всю мою жизнь, и все равно серьезные заболевания влетают в астрономические суммы.

Сейчас в моей компании бессемейные люди, к которым отношусь и я, не платят за страховку вообще ничего. И это - редчайшая ситуация. Правда, "в компенсацию" те, кто берет страховку на семью, платят очень много, по-моему, когда и супруг(а), и дети - что-то порядка 600 долларов в месяц. Общего в этом только то, что в подавляющем большинстве ситуаций за страховку сотрудников и их семей платит частично работодатель, а частично - работник. "Настоящая" стоимость страховки на семью с детьми в среднем больше тысячи долларов в месяц. Как правило, сотрудник платить где-то четверть от этой суммы, но бывает и больше.

Что за это полагается. Страховок бывает несколько разных типов, но наиболее популярная - PPO, которая позволяет выбирать любого врача "из сети". Визиты к врачам "из сети" компенсируются более, чем "не из сети". За большинство визитов к врачам даже при наличии страховки нужно платит некоторую сумму, за некоторые типы медобслуживания - много.

Все вышесказанное касается медицинской страховки, зубная страховка - это отдельная история. Обычно она намного дешевле, но "за это" у нее есть максимум, который могут человеку покрыть в течение года. И кроме того, не все процедуры оплачиваются.

Когда я делала предыдущие импланты, они моей тогдашней страховкой частично покрывались, а нынешней - нет. Как класс :). Поэтому, несмотря на то, что у меня еще были недоиспользованные средства в бюджете, я должна была эти импланты полностью оплатить. Ну да, существенная часть эти денег была на моем FSA. но про это я расскажу в следующий заход.
Tags: life in these united states, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments