?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Месяц назад banga_73 задала мне вот такой вопрос:

Сегодня прочитала пост американского френда, что они тратят около 500 долларов в месяц на медстраховку на троих. И потом еще кроме в год нехилые суммы на врачей (молодые с маленьким ребенком, без отклонений по здоровью). Решила спросить, как у вас. И вообще про структуру страховой медицины: сколько примерно стоит, что включено, насколько часто "просто здоровому человеку" надо обращаться за помощью, которая не входит в страховку, есть ли такое понятие, что работодатель платит (вот в том посте, что эти 500 - это дешево, потому что работодатель удерживает из з/п, но оплачивает сам за всех троих).

Я обещала ответить попопзже, потому что уже знала, что мне в этом году предстоят безумные траты. Но пока что у меня нет окончательного ответа, и пока я только посматриваю одним глазом на кошмарные цифры, которые мелькают в медицинских счетах, хотя про кое-то я уже знаю.

Так что я подумала и решила, что начну рассказывать сейчас, а там посмотрим, как оно получится.

Начну с того, что я за свою американскую биографию работала в шести различных компаниях, а количество страховок было еще большим. И все они очень сильно отличались. А у других моих знакомых было еще стописят вариантов. Страховка, которая у меня сейчас - наверно, лучшая из всех, какие у меня были за всю мою жизнь, и все равно серьезные заболевания влетают в астрономические суммы.

Сейчас в моей компании бессемейные люди, к которым отношусь и я, не платят за страховку вообще ничего. И это - редчайшая ситуация. Правда, "в компенсацию" те, кто берет страховку на семью, платят очень много, по-моему, когда и супруг(а), и дети - что-то порядка 600 долларов в месяц. Общего в этом только то, что в подавляющем большинстве ситуаций за страховку сотрудников и их семей платит частично работодатель, а частично - работник. "Настоящая" стоимость страховки на семью с детьми в среднем больше тысячи долларов в месяц. Как правило, сотрудник платить где-то четверть от этой суммы, но бывает и больше.

Что за это полагается. Страховок бывает несколько разных типов, но наиболее популярная - PPO, которая позволяет выбирать любого врача "из сети". Визиты к врачам "из сети" компенсируются более, чем "не из сети". За большинство визитов к врачам даже при наличии страховки нужно платит некоторую сумму, за некоторые типы медобслуживания - много.

Все вышесказанное касается медицинской страховки, зубная страховка - это отдельная история. Обычно она намного дешевле, но "за это" у нее есть максимум, который могут человеку покрыть в течение года. И кроме того, не все процедуры оплачиваются.

Когда я делала предыдущие импланты, они моей тогдашней страховкой частично покрывались, а нынешней - нет. Как класс :). Поэтому, несмотря на то, что у меня еще были недоиспользованные средства в бюджете, я должна была эти импланты полностью оплатить. Ну да, существенная часть эти денег была на моем FSA. но про это я расскажу в следующий заход.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
banga_73
Mar. 12th, 2018 04:25 am (UTC)
Спасибо! Т.е. я поняла, что частично страховка оплачивается нанимателем, частично человеком чаще всего. А что происходит без страховки? Есть такие люди? Что происходит с теми, кто не работает? Есть ли обязательство оплачивать страховку или ты имеешь право не платить и не лечиться? А если ты работаешь, то имеешь право отказаться? Что тогда будет?

"За большинство визитов к врачам даже при наличии страховки нужно платить некоторую сумму, за некоторые типы медобслуживания - много." - а насколько будет отличаться стоимость при наличии/отсутствии страховки в каком-то простом случае (ребенок заболел, надо послушать, что не воспаление легких, выписать некие лекарства и т.п., ну в общем, что-то стандартное).

Edited at 2018-03-12 05:41 am (UTC)
hettie_lz
Mar. 13th, 2018 02:31 am (UTC)
У нас пропасть незастрахованных, и это одна из очень больших проблем. Обамакэр как раз была призвана уменьшить количество незастрахованных. На момент ее принятия незастрахованных в стране было 44 млн. Что они делают, это отдельный и интересный вопрос, я надеюсь, что я до этого еще "допишу".

За три года Обамакэр количество незастрахованных сократилось до 28 млн, и за первый год Трампа опять поднялось на 3 млн.

Как правило, от страховки отказываются только тогда, когда у супруга на работе страховка лучше. Бывают еще специфические ситуации, когда люди сознательно решают не страховаться, но они крайне редки, почему - будет ясно в дальнейшем.

Сколько будет стоить незастрахованный визит, вопрос тоже интересный, опять же, детали будут дальше. Но если просто - формально, то такой визит к врачу будет стоит примерно 600 долларов, человек со страховкой заплатить примерно 30-60 долларов. Это не считая анализов крови, которые могут потребоваться, и рентгента, это тоже будет несколько сотен.
banga_73
Mar. 13th, 2018 03:57 am (UTC)
"Но если просто - формально, то такой визит к врачу будет стоит примерно 600 долларов, человек со страховкой заплатит примерно 30-60 долларов" - А из чего складывается такая цена? Или это нормально, любые услуги (нотариус, ветеринар, автосервис) стоят столько же из-за бешеной цены аренды?

Условно, если появится врач, который согласен будет принимать за 200 долларов, а не за 600, может такое быть?
hettie_lz
Mar. 13th, 2018 01:44 pm (UTC)
складывается из-за цены за обучение, за сертификацию, за страхование ответственности за врачебные ошибки. И - из-за страховок тоже.

Врачу, чтобы к нему шли пациенты, желательно быть "в сети", а тогда у него не будет особого выбора.
(no subject) - banga_73 - Mar. 13th, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 14th, 2018 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - banga_73 - Mar. 14th, 2018 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 14th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - banga_73 - Mar. 14th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 15th, 2018 01:46 am (UTC) - Expand
forest1333
Mar. 12th, 2018 10:44 am (UTC)
Хетти, если вы будете продолжать эту серию постов про здравоохранение, уделите, пожалуйста, внимание не только ценам, но и качеству. Просто чтобы у читателя было понимание, что за эти суммы (часто немаленькие), даётся что-то соответствующее. Чтобы не было впечатления, что ты отвалил кучу денег, а пришёл в поликлинику советского образца. Всё-таки я верю в то, что платишь не только за чью-то жадность, но и за качество. И за отношение.
hettie_lz
Mar. 13th, 2018 02:34 am (UTC)
Алеша, с Россией я даже не буду сравнивать, ситуация в России вообще отношения к делу не имеет. А вот с Финляндией могу. Там медицина в основном бесплатная, и централизованная. И качество там, как минимум, не хуже, чем в Америке. И отношение. Более того, в самой Америке, так часть медицины, которая бесплатная (про это еще расскажу), тоже ничуть не хуже, ни по качеству, ни по отношению к больным. Это не вопрос денег. Это вопрос положения дел в медицине в стране.
forest1333
Mar. 13th, 2018 11:04 am (UTC)
Хорошо, только давайте вы уточните, что такое "бесплатная медицина". Потому что когда на неё по умолчанию без вашего ведома отчисляется процент с вашей зарплаты до того, как эта зарплата попадёт к вам в руки - это не бесплатная медицина.
hettie_lz
Mar. 13th, 2018 12:10 pm (UTC)
Это именно она и есть. Это "универсальное здравоохранение" и "система одного плательщика". Естественно, булки на деревьях не растут, и понятно, что бесплатное образование, бесплатная (точнее, очень "малоплатная ":)) медицина, так же как и полиция - дороги - оборона, это все - налоги. И да, платят все, а пользуются не все. Или не в то время, когда платят. Я плачу налог, который идет на местные школы, когда все мои дети уже отучились.
(no subject) - forest1333 - Mar. 13th, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 13th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Mar. 13th, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 13th, 2018 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 13th, 2018 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Mar. 14th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 15th, 2018 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Mar. 13th, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 13th, 2018 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Mar. 13th, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Mar. 12th, 2018 03:06 pm (UTC)
По-любому, сверхдорого.

У нас на работе в соцпакет можно включить либо полностью стоматологию, включая импланты, либо полностью стоимость любых лекарств.

Нужно сказать, что за последние 10 лет бесплатная медицина тоже подтянулась. Если раньше люди предпочитали с любыми заболеваниями обращаться в частные клиники или центры (где качественное лечение по вполне приемлемым ценам), то теперь идут, в основном, если личный хороший врач по хроническому заболеванию или срочное обследование. Например, у нас ведение беременности и родов настолько качественное, что смысла нет платить деньги. И так каждые 2 недели в поликлинике и по малейшему отклонению от нормы или твоей жалобе тут же специалист без очереди.

Недавно одна женщина - мама двоих детей - подняла в прессе шум, что врач-педиатр в ее городе Солигорске выписывает бесплатно только белорусские лекарства, а не зарубежные. (У нас первые три года детям все лекарства бесплатные). Что за лекарства имелись в виду? От кашля и от насморка. Вот с ума сойти, нужны разрекламированные лекарства "доктор мом". А если белорусские аналоги - то это не считается...
hettie_lz
Mar. 13th, 2018 02:35 am (UTC)
В ситуации, когда есть нормальная качественная и почти бесплатная медицина, платные довески стоят гораздо более вменяемо. Это в любой стране.
duh_extaza
Mar. 13th, 2018 07:30 am (UTC)
В скандинавских странах не было случая обращаться к врачу (к счастью). А вот в Германии, в Италии и во Франции пришлось. Это безумно дорого. У нас, конечно, во всех случаях была страховка, все покрыла. Но я тогда еще подумала, что услуга просто не может стоить так. Даже с учетом совсем других зарплат врачей.
lolique
Mar. 13th, 2018 01:49 pm (UTC)
Что имеется в виду под безумно дорого? Для людей с страховкой бесплатно же? В смысле я не платила никогда ни цента за роды, сложнейшие операции, многолетние массажи после операций и пребывание в восстановительных центрах.

Детям все бесплатно до 18 лет. Включая психологов, эрготерапию, логопедию если вдруг надо, очки и тд.
(no subject) - duh_extaza - Mar. 13th, 2018 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Mar. 13th, 2018 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 13th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 13th, 2018 02:37 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Mar. 13th, 2018 02:17 pm (UTC)
Но вы сами что-то платили или нет?
(no subject) - duh_extaza - Mar. 13th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 13th, 2018 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Mar. 13th, 2018 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 13th, 2018 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Mar. 13th, 2018 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 13th, 2018 05:23 pm (UTC) - Expand
cleverbee
Mar. 13th, 2018 04:04 pm (UTC)

Мда, у нас все таки видимо социализм 😅😅😅

hettie_lz
Mar. 13th, 2018 04:06 pm (UTC)
ДА!
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow