?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

il_kin отсюда:

С одной стороны, я со всем согласна. С другой - когда мне безапелляционно транслируется какая-то точка зрения (обычно - общепринятая - в обществе ли в целом или даже в какой-то конкретной его части), то я автоматически реагирую резко и, в общем, тоже безапелляционно, увы, потому что я слышу что-то, с чем не принято спорить, что считается само собой разумеющимся, то есть реагирую не на мнение этого конкретного человека, а на что-то более крупное, навязчивое, агрессивное.
Я никоим образом не оспариваю право людей думать иначе, чем я. Иногда меня это расстраивает - когда у меня с человеком очень много общего во взглядах, а вот в чем-то - эх! - серьезные расхождения, и я могу поспорить, могу промолчать, в любом случае расстроюсь, но не перестану человека слушать, читать, общаться. Когда много общего и когда человек при этом не слишком навязчив в пропагандировании того, с чем я не согласна, потому что расстраиваться ежедневно все же мне не по силам.
Но когда с человеком, совершенно не близким, одни сплошные несовпадения, и я то и дело слышу то, что, по моему мнению, глупость и дикость, и звучит оно как единственно возможная истина, то вот как на это реагировать? Спорить, но спокойно, тщательно подбирая не только слова, но и выражение лица, пытаясь донести свою мысль с максимальным уважением к собеседнику и все такое? Да, наверное, так и надо, но для этого нужно быть человеком с совсем другим темпераментом и нервной системой. Не спорить в принципе? Можно, последнее время все чаще так и делаю. Но как бы при этом заткнуть человека, чтобы он держал свое мнение при себе, потому что, я надеюсь, у меня ровно такое же право не слышать чье-то мнение, как у кого-то его высказывать?
Я понимаю, что немножко ушла в сторону... Просто это меня тоже заботит - как то, что я считаю, что каждый имеет право на свое мнение, сочетается с тем, что я то и дело не могу это чужое мнение даже просто слышать?


Мне очень-очень понравился этот комментарий, и я очень хотела написать пост по его мотивам. Я думаю, что я хорошо представляю ситуации, о которых пишет Илона, и не будем сейчас конкретизировать, потому что для всех они разные.

Как "надо" поступать в таких ситуациях, я не знаю, напишу, что делаю я сама.

Оставим в стороне первую ситуацию - человека, с которым ты "почти во всем согласен". Тут я придерживаюсь примерно такой стратегии, как написала Илона - концентрируюсь на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разъединяет. К сожалению, это не всегда работает, и бывают ситуации, когда то, что нас разъединяет в конце-концов таки разъединяет. Но не всегда. Иногда, наоборот, удается убедить, но не спором, и вообще не словами, а собственными поступками.

Вторая ситуация наиболее мучительна. Я не знаю, в том ли дело, что за последние 10-15 лет изменилось общество, или в том, что я почти всегда теперь общаюсь с более адекватными людьми, но я сама в такие ситуации теперь почти никогда не попадаю. Но очень хорошо помню ситуации, которые бывали раньше: когда при мне на работе кто-то громко высказывает мнение, от которого меня клинит, и окружающие радостно начинают соглашаться, а я вся внутри сжимаюсь.

Тогда я не "выступала". Теперь... я думаю, что теперь - смотря по обстоятельствам: кто, когда и в какой обстановке. Я определенно научилась не быть от этого несчастной сама. Научилась не принимать вот такие вот ужасные точки зрения, как личное оскорбление. Но я могу встать на защиту тех, кого такое высказывание касается. Я вот сейчас подумала, что на работе по нынешним временам такие ситуации практически исключены. Когда в последний раз при мне на работе что-то такое высказывали, я пошла к непосредственному начальнику, а он пошел в отдел кадров.

Ну а если представить, что отдела кадров нет... В реальной жизни я точно не буду вести долгие и аккуратные беседы с неблизким мне человеком. Я совершенно точно отмолчусть, если высказываемые взгляды будут именно противоположными мне взглядами, а не наездами на конкретных людей или группы лиц. То есть, отмолчусь на "затрампа", но не отмолчусь на эти-черные-сидят-на-пособиях-на-мои-налоги. Это не теоретически, это я реально на такое взвивалась (до похода в отдел кадров :)). И это мне кажется очень важным не в плане перевоспитания, а в плане создания среды нетерпимости к расистским, гомофобным и прочим подобным выступлениям.

В виртуале я самым циничным образом прикину предполагаемый размах аудитории. Почему? Потому что за много лет в сети я твердо выучила, что человека с определенными стабильными взглядами никогда в жизни не переубедится в результате любой, сколь угодно корректной и доброжелательной дискуссии. Единственные слушатели, в которых может быть брошено семя сомнений - те, кто молча стоит рядом и слушает. Так что все эти дискуссии по существу - они для этих людей.

На самом деле я уже поняла, что это все очень неконкретно, и основная причина - у меня почти нет примеров из жизни. Так что если Илона или еще кто-то кинет в меня примером, я готова обсудит, "что бы я сделала"

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
banga_73
Mar. 11th, 2018 05:06 am (UTC)
А если не "эти черные", а "эти-безработные-сидят-на-пособиях-за-мои-налоги"? Т.е. без расовой составляющей.
hettie_lz
Mar. 11th, 2018 09:55 am (UTC)
Знаете, это хороший вопрос :). Я вчера думала, когда про это писала, и решила, что это будет пограничная ситуация. Потому что тут можно понимать не как наезд на конкретных людей или группы, а как на саму систему пособий по безработице.
(no subject) - ta_g - Mar. 12th, 2018 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2018 02:48 am (UTC) - Expand
prosto_krys
Mar. 11th, 2018 08:34 am (UTC)

Да уж... больная мозоль...

hettie_lz
Mar. 11th, 2018 09:54 am (UTC)
что именно - весь вопрос?
(no subject) - prosto_krys - Mar. 11th, 2018 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 11th, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Mar. 11th, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 11th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
zilant17
Mar. 11th, 2018 04:38 pm (UTC)
Очень интересные грани: скажем, если в высказываниях расовая, этническая, религиозная и т.д. то это предельная грань (вплоть до "похода в отдел кадров").

А вот когда "... с человеком, совершенно не близким, одни сплошные несовпадения, и я то и дело слышу то, что, по моему мнению, глупость и дикость, и звучит оно как единственно возможная истина, то вот как на это реагировать? " я стараюсь сократить общение. В сущности, ведь смысл общения в позитивном обмене мыслями, идеями и т.д. (ну мне так кажется). Ведь есть люди которые очень (или не очень сильно, но значительно) отличаются во взглядах, но если присутствует в общении позитивность, умение слушать с интересом, заинтересованность в продолжении диалога, то тогда общение будет продуктивным скорее всего.
hettie_lz
Mar. 12th, 2018 02:41 am (UTC)
Я согласна. Просто бывают такие ситуации (наиболее типичная - начальник на работе "вещает"), что "не спрятаться - не скрыться - не сократить...
lm644
Mar. 11th, 2018 05:05 pm (UTC)
Всякое бывает... мне удалось за много лет общения с коллегой убедить его за совместными ланчами, что его антигейские предубеждения не имеют под собой никакой почвы. Это потребовало терпения, но с другой стороны, там не было особо твёрдых взглядов - так, общее воспитание в консервативной мусульманской среде. Но я рада, что не пошла жаловаться - иногда стоит потратить время и усилия на разговоры.
hettie_lz
Mar. 12th, 2018 02:43 am (UTC)
Да, такое бывает, но это ведь было личное общение, и общение с человеком, который был готов слушать!
duh_extaza
Mar. 11th, 2018 06:39 pm (UTC)
Мои взгляды все, как правило, знают, я не могу скрывать. Но обычно я говорю в реале спокойно и доброжелательно, все проходит вообще без проблем. Не представляю, что должно случиться, чтобы я сказала резко. Наверное, потому что в целом хорошо к людям отношусь. Был даже один мужчина, который зная мое отношение к религии, постоянно сбрасывал мне ссылочки на церковные хоры и говорил мне на прощание что-то типа "пусть вас бог бережет, я за вас помолюсь" и совал всякие религиозные книжечки, за что меня дома муж ругал: зачем ты это домой тащишь? - Ну, человек ведь от чистого сердца, как я ему откажу? - Просто скажи, что тебя это не интересует.

Но это совсем не просто...:)

В сети же людей часто не видно, налицо только их довольно странные мнения, что побуждает высказаться напрямую. Кроме того, то, что встретишь в виртуале, в реале - ну практически никогда.

А вот моя мама довольно категорично может сказать, чтобы при ней не говорили на какие-то темы, у нее уши вянут от этой глупости. И обосновать. Или что нечто - бред. При этом ее любят все: от руководства до простых работников. Как правило, большинство людей противоположно по взглядам, но ее мнение уважают. И при ней стесняются что-то такое обсуждать. Типа геев или беженцев или религии в глупой форме. Она может спокойно вспылить в разговоре с начальством, если например, услышит, что какая-то болезнь следствие неправильных поступков и в таком духе. "Спокойно вспылить" - смешное выражение... А уж на почве политики к ней вообще не суются - побьет любого, как гроссмейстер школьника.
hettie_lz
Mar. 12th, 2018 02:46 am (UTC)
бывает и в реале, к сожалению. Как на моей прошлой работе один товарищ каждый ланч сидел на кухне и вещал почти что "всех геев перевешать", ну или очень близко - ну и вот как тут "спокойно и доброжелательно"?
(no subject) - duh_extaza - Mar. 12th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 12th, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 12th, 2018 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 13th, 2018 03:03 am (UTC) - Expand
lolique
Mar. 11th, 2018 07:46 pm (UTC)
Я не люблю спорить и поэтому никогда в Реале не спорю ни с кем. Могу поглядеть иронично и хмыкнуть разве что.

В сети бывает, что спорю. Потом всегда об этом жалею. Не помню ни одного случая, когда бы это принесло пользу или я смогла кого нибудь переубедить хоть в чем то :)
lolique
Mar. 11th, 2018 08:48 pm (UTC)
хотя нет. в реале я часто спорю с мамой почему то. но только с ней :)
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2018 02:47 am (UTC) - Expand
anna_egorova
Mar. 12th, 2018 05:06 am (UTC)
"когда при мне на работе кто-то громко высказывает мнение, от которого меня клинит, и окружающие радостно начинают соглашаться, а я вся внутри сжимаюсь."
А можно, опять же, пример?
hettie_lz
Mar. 12th, 2018 05:55 pm (UTC)
Это было давно, я не помню конкретностей, помню ощущение. Кажется, начальство цитировало речь Буша и как-то громко всем объясняло, как оно было правильно, а оно было как=то ужасно. А это была пора массовых увольнений, и я - на рабочей визе в консалтинге, и мне никак нельзя было ссориться. Вот не помню конкретностей совсем, а впечатление - помню.
(no subject) - ta_g - Mar. 12th, 2018 11:13 pm (UTC) - Expand
fonarik_tut
Mar. 12th, 2018 06:10 am (UTC)
В институте у меня была однокурсница-ярая антисемитка, черносотенских взглядов. И она почему-то все время подходила ко мне и начинала рассказывать как "их всех надо поубивать". Я мучалась, но не признавалась ей, что сама еврейка. И при этом продолжала с ней общаться, мне ее как-то жаль было. В общем даже не помню, что возражала ей, мне казалось, что нет смысла спорить с сумасшедшими.
А вот со своей очень близкой на протяжении деястка лет подругой рассталась из-за ее очень жесткой критики воспитания моих детей. И опять же, я знаю, что она во многом права и любит меня, но вот не смогла этого просто вынести. Что-то сломалось.
hettie_lz
Mar. 12th, 2018 05:56 pm (UTC)
очень понимаю! По обоим пунктам!
galina_vr
Mar. 12th, 2018 09:46 am (UTC)
Если я знаю, что по какому-то вопросу я в меньшинстве, то я не стану выражать свое мнение, потому что боюсь :) нападок. Особенно в интернете.
hettie_lz
Mar. 12th, 2018 05:57 pm (UTC)
Я не боюсь. Я просто "выбираю, за что бороться". Потому что не на все есть силы. Я уже давно поняла, что если бояться, нельзя быть публичной фигурой
(no subject) - galina_vr - Mar. 12th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Mar. 12th, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2018 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Mar. 12th, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 12th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
tilia_tomentosa
Mar. 14th, 2018 01:36 am (UTC)
Потому что за много лет в сети я твердо выучила, что человека с определенными стабильными взглядами никогда в жизни не переубедится в результате любой, сколь угодно корректной и доброжелательной дискуссии. Единственные слушатели, в которых может быть брошено семя сомнений - те, кто молча стоит рядом и слушает. Так что все эти дискуссии по существу - они для этих людей.

Мне самой с этим не раз приходилось сталкиваться, и увы, обычно самое трудное - "прикинуть предполагаемый размах аудитории", потому что надо экономить собственные ресурсы, которых ужасно недостаточно на все возможные битвы.
hettie_lz
Mar. 14th, 2018 01:54 am (UTC)
да-да-да!
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow