Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Отложенный ответ на очень хороший комментарий

il_kin отсюда:

С одной стороны, я со всем согласна. С другой - когда мне безапелляционно транслируется какая-то точка зрения (обычно - общепринятая - в обществе ли в целом или даже в какой-то конкретной его части), то я автоматически реагирую резко и, в общем, тоже безапелляционно, увы, потому что я слышу что-то, с чем не принято спорить, что считается само собой разумеющимся, то есть реагирую не на мнение этого конкретного человека, а на что-то более крупное, навязчивое, агрессивное.
Я никоим образом не оспариваю право людей думать иначе, чем я. Иногда меня это расстраивает - когда у меня с человеком очень много общего во взглядах, а вот в чем-то - эх! - серьезные расхождения, и я могу поспорить, могу промолчать, в любом случае расстроюсь, но не перестану человека слушать, читать, общаться. Когда много общего и когда человек при этом не слишком навязчив в пропагандировании того, с чем я не согласна, потому что расстраиваться ежедневно все же мне не по силам.
Но когда с человеком, совершенно не близким, одни сплошные несовпадения, и я то и дело слышу то, что, по моему мнению, глупость и дикость, и звучит оно как единственно возможная истина, то вот как на это реагировать? Спорить, но спокойно, тщательно подбирая не только слова, но и выражение лица, пытаясь донести свою мысль с максимальным уважением к собеседнику и все такое? Да, наверное, так и надо, но для этого нужно быть человеком с совсем другим темпераментом и нервной системой. Не спорить в принципе? Можно, последнее время все чаще так и делаю. Но как бы при этом заткнуть человека, чтобы он держал свое мнение при себе, потому что, я надеюсь, у меня ровно такое же право не слышать чье-то мнение, как у кого-то его высказывать?
Я понимаю, что немножко ушла в сторону... Просто это меня тоже заботит - как то, что я считаю, что каждый имеет право на свое мнение, сочетается с тем, что я то и дело не могу это чужое мнение даже просто слышать?


Мне очень-очень понравился этот комментарий, и я очень хотела написать пост по его мотивам. Я думаю, что я хорошо представляю ситуации, о которых пишет Илона, и не будем сейчас конкретизировать, потому что для всех они разные.

Как "надо" поступать в таких ситуациях, я не знаю, напишу, что делаю я сама.

Оставим в стороне первую ситуацию - человека, с которым ты "почти во всем согласен". Тут я придерживаюсь примерно такой стратегии, как написала Илона - концентрируюсь на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разъединяет. К сожалению, это не всегда работает, и бывают ситуации, когда то, что нас разъединяет в конце-концов таки разъединяет. Но не всегда. Иногда, наоборот, удается убедить, но не спором, и вообще не словами, а собственными поступками.

Вторая ситуация наиболее мучительна. Я не знаю, в том ли дело, что за последние 10-15 лет изменилось общество, или в том, что я почти всегда теперь общаюсь с более адекватными людьми, но я сама в такие ситуации теперь почти никогда не попадаю. Но очень хорошо помню ситуации, которые бывали раньше: когда при мне на работе кто-то громко высказывает мнение, от которого меня клинит, и окружающие радостно начинают соглашаться, а я вся внутри сжимаюсь.

Тогда я не "выступала". Теперь... я думаю, что теперь - смотря по обстоятельствам: кто, когда и в какой обстановке. Я определенно научилась не быть от этого несчастной сама. Научилась не принимать вот такие вот ужасные точки зрения, как личное оскорбление. Но я могу встать на защиту тех, кого такое высказывание касается. Я вот сейчас подумала, что на работе по нынешним временам такие ситуации практически исключены. Когда в последний раз при мне на работе что-то такое высказывали, я пошла к непосредственному начальнику, а он пошел в отдел кадров.

Ну а если представить, что отдела кадров нет... В реальной жизни я точно не буду вести долгие и аккуратные беседы с неблизким мне человеком. Я совершенно точно отмолчусть, если высказываемые взгляды будут именно противоположными мне взглядами, а не наездами на конкретных людей или группы лиц. То есть, отмолчусь на "затрампа", но не отмолчусь на эти-черные-сидят-на-пособиях-на-мои-налоги. Это не теоретически, это я реально на такое взвивалась (до похода в отдел кадров :)). И это мне кажется очень важным не в плане перевоспитания, а в плане создания среды нетерпимости к расистским, гомофобным и прочим подобным выступлениям.

В виртуале я самым циничным образом прикину предполагаемый размах аудитории. Почему? Потому что за много лет в сети я твердо выучила, что человека с определенными стабильными взглядами никогда в жизни не переубедится в результате любой, сколь угодно корректной и доброжелательной дискуссии. Единственные слушатели, в которых может быть брошено семя сомнений - те, кто молча стоит рядом и слушает. Так что все эти дискуссии по существу - они для этих людей.

На самом деле я уже поняла, что это все очень неконкретно, и основная причина - у меня почти нет примеров из жизни. Так что если Илона или еще кто-то кинет в меня примером, я готова обсудит, "что бы я сделала"
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments