Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

ЖЖ минус 10 лет: И обломы от меня

Вот сейчас, когда я добралась до конца, я обнаружила, что в посте про Игоря пропали фотографии, как это часто бывает в старых постах. Поэтому "обломных" постов останется только три. Хороший повод вспомнить, почему я дала себя слово никогда в жизни больше не быть on call :))

Обломы от меня - исходный пост


... Но, естественно, мои обломы - они самые обломистые:-).

Кажется, позавчера я написала что-то про "тьфу-тьфу, по ночам не звонят"? Ага. Есть такое правило для дежурного - пока не сдал дежурство, не говори, что все спокойно...

***


В пятницу практически весь день было тихо, настолько тихо, что даже несмотря на дежурство, я успела сделать что-то из своих основных проектов. И, естественно, всякая суета началась за час до конца моего рабочего дня (а мой рабочий день - сдвинутый к утру, я прихожу к 7 утра с тем, чтобы быть свободной в четыре). Сначала просто забегали: говорят, мы потеряли какие-то накладные на этой неделе. И начинаются беспорядочные просьбы - посмотри логи, не было ли ошибок, да посчитай то, се, десятое и пришли цифры. В начале пятого заглядываю в кабинет к начальству: цифры послала, логи посмотрела. Еще задания есть? Нет, можешь идти. Точно? Точно. Ну, у него два человека в кабинете сидят - разбираются, потеряли ли мы накладные, так что мне там явно не нужно быть.  Еду.

....Влад, как мы помним, сидит - болеет.  У Анны концерт, на котором она должна рот разевать. В 18-30 ей надо быть в школе. Значит, мне нужно ехать по магазинам в одиночестве, а Анне дано задание приготовить обед. 

***
Останавливаюсь на парковке у Dominick's, и точно с поворотом ключа слышу любимую мелодию сообщения об ошибке с on-call телефона... Да еще о какой! "Упала" почти самая важная база данных. Конечно, у меня с собой мой компьютер, а в нем радиокарта, и конечно, можно подсоединиться и начать разруливать прямо из машины. Но я такааая вредная ... :-). Ведь точно все остальные еще на работе! Жму кнопочку Эдварда: Вы еще не ушли? Еще на работе? Как там наша X3 поживает? Вы уже в курсе? Вы посмотрите? Я тогда пошла в магазин, да?...

... Вот до чего все-таки велика сила автоматических движений! После того, как машина остановлена, ключик должен быть немедленно положен в определенный карманчик :-). А у меня - телефон зазвенел... на сидении ключей нет, так что вываливаю все из сумочки, пытаясь понять, куда же"не туда" упали ключи. Нахожу. Запихиваю все обратно. Бегу в Dominick's. Беру все по списку. Ритуальный разговор с Джеральдо: я Вас так давно не видел! Ну, всего неделю на этот раз.. Неделя - это оочень долго! Печеньица хотите? У меня новое, покупатели хвалят, просят еще.... Печенье называется Blondie.. :-). 

Подхожу к кассе и решаю проверить, не пропустила ли я чего на on-call - иногда его в магазине экранирует. Залезаю в сумочку - телефона нет. Судорожно перерываю всю сумочку, раза три, пока не ловлю на себе вопрошающий взгляд кассирши: я уже почти подъехала к кассе, так что сейчас и сама не иду расплачиваться, и другим не даю. Подползаю, расплачиваюсь. Только бы телефон оказался в машине! И только бы за это время по нему никто не позвонил! 

... Телефон в машине на сидении (ура!), но вот пропущенный звонок тоже имеется. И сообщение от Эдварда: Хетти, если будет время, позвоните. Срочно. Мда. Я - дежурю. А Эдвард за меня закрывает амбразуру. Звоню. Хетти, Вы сегодня вечером ничего не собирались делать? Нет, конечно! Я же дежурю. Ну хорошо, а когда Вы дома будете? Если надо, то могу через пять минут, но если можно, то я бы покупки закончила. Хорошо, заканчивайте, но после этого приготовьтесь дома сидеть. В общем, если Вы минут через 30-40 будете дома, это будет замечательно. 

Я соображаю, что это могут быть последние мои полчаса свободы в эти выходные, и несусь в Eurofresh. В этом магазине - самый большой список. И, конечно, 40 минут: до него доехать, все набрать, расплатиться и до дома - это более чем впритык. И, молвим в скобках, совершенно сводит на нет всю приятность пятничных покупок, с неторопливым выбиранием каждой помидорины и каждого персика. Каждый раз, набрав очередной фрукто-овощ в пакет, смотрю на часы и произвожу сложный статистический подсчет: успею или не успею. Из машины с парковки звоню домой: я сейчас приеду, но дальше - меня нет. У меня производственный кризис. Разгружайте машину и раскладывайте продукты сами. 

... В дом я вваливаюсь ровно через 40 минут после разговора с Эдвардом. Нажимаю его кнопочку: все, я дома, что чинить? А ничего не чинить. Сидите- ждите, когда позвонит системная группа. Диск полетел, они сейчас работают. 

Ну, тогда хорошо. Тем не менее, включаю компьютер, чтобы быть готовой. Вставляю радиокарту... вернее, пытаюсь вставить... она не вставляется!...  Ээээ... это что же значит?! Я ее только утром вынула! Это вы мне намекаете, что мне придется реально все выходные сидеть дома?! И никуда не выходить?! И не просто сидеть дома, а еще и скорчившись в углу - единственном месте, где у меня еще остался единственный настоящий, а не беспроводной кабель?! Сломалось что-то явно в самом лаптопе, т.к. ни одна из моих старых беспроводных карт тоже в него не вставляется...Так, между прочим, шея заболит! Не говоря уже о том, что laptop будет вполне оправдывать свое название - так работать можно будет только на коленках. И как же я завтра голосовать поеду?!

... Но завтра - это завтра, а пока у нас сегодня. В смысле, пятница. И пока все вечерние загрузки данных подвисают одна за другой. И я работаю в основном языком - перезваниваюст с дежурными операторами, с Эдвардом, ищу, кто же отвествтвенный за загрузку данных с hand helds в центральную базу ... В руководстве операторов есть телефон, по которому  надо звонить... Ага, и мой телефон говорит, что это Мухаммед... Вот никто не знает, что мусульмане делают в пятницу вечером?! Нет, я понимаю, что они пиво не пьют :-), но, как изящно выражаются остальные DBA, "Мухаммед гуляет". Как выяснилось, операторы ему позвонили, и он сказал, что "посмотрит". Когда я с большим трудом нахожу его по телефону, выясняется, что они ничего "не смотрел". У вас там проблемы какие-то? С Х3, да?... Да! И это твой процесс, тебе решать, что с ним делать! Даа... Но ты ведь с операторами на связи?... Так что мне с ним делать? ... Мухаммед, ты позвонишь операторам, или мне позвонить? А ты можешь?... 

... Конечно же, получается сплошной испорченный телефон. И конечно же, начальник Мухаммеда в претезии, что не позвонили ему. И я сижу и караулю, когда стартовать какие задания, и как их всех синхронизировать.  И понимаю, что опять засыпаю... Последний круг звонков: Эдвард, операторы... кажется, все налаживается. Иду спать - начало двенадцатого. 

... Дежурный оператор звонить в четверть первого:-). Так как там? Мне никто не перезвонил! Как нам, запускать следующее задание или нет? Эдвард обещал позвонить, но у меня его телефона нет... Сейчас дам. Бедный Эдвард! 

***

Мой радиобудильник врубает музыку без четверти шесть... Я проверяю телефон - сообщений нет. Потом думаю: попробовать выйти на улицу, или не пытаться даже? Без радиокарты далеко не уйдешь. Но все же так хочется хоть ненадолго оказаться на свежем воздухе... Пока я досыпаю - соображаю - а солнце, между тем, восходит - одеваюсь- спускаюсь - беру ключ... Правильно, вот тут-то телефон радостно звонит сообщением об ошибке... Смотрю, соображаю. Догадываюсь. Звоню дежурному оператору. Он: какое-какое задание полетело? А почему мне сообщение не пришло? А... вижу... сейчас мы его...

... И вот после этого я все-таки вышла ненадолго в лес. С телефоном в кармане:-). Ну, добегу я, если что. Но хотя бы эти полчасика. С розовым восходом. С розовыми от восхода деревьями. С хрустящим снегом. С лучами солнца, бьющими через голые ветки.

... А теперь можно и продолжать дежурить дальше:-). Осталось два с половиной дня и три ночи :-). 

Tags: retro_lj, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments