Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про прослушанное - прочитанное - The Extra woman

Вообще говоря, я еще не дослушала до конца одну из двух книг, но хочу про них написать, потому что уже есть что :)

Началось с того, что я купила вот эту книжку, реклама заинтересовала - биография Марджори Хиллз, автора книги "Как жить одной и получать от этого удовольствие". И через некоторое время после начала прослушивания поняла, что мне необходимо самой прочитать эту книгу.

Некоторыми впечатлениями от книги Live alone and like it я уже делилась - это про завтрак в постели. Сейчас я уже закончила ее читать, и вернулась к биографии Марджори Хиллз, которая больше, чем биография, и рассказывает об очень многих исторических событиях, которые служили фоном написания этой книги, и, кроме того, про многое другое, что происходило в Америке - в то время и после.

Я уже говорила, что в процессе чтения казалось, что Live Alone написана по крайней мере на 20-30 лет раньше, чем была по факту. Основная цель, как кажется - помочь женщине найти, чем себя занять, какие можно найти хобби, выставки, концерты, бесплатные или почти бесплатные. И я все думала, как странно, что получается, что замужней женщине "по умолчанию" есть чем себя занять. И да, работа везде звучит, как суровая необходимость, если она имеется.

А потом, когда продолжила слушать биографию Хиллз, снова осознаешь, как же недавно американская женщина получила право быть человеком, хотя по-прежнему формально - нет.

- Запрет на работу в школе замужним женщинам, или требование уйти с работы после выхода замуж
- Запрет заводить кредитные карты или открывать банковские счета без разрешения мужа (что и до сих пор имеет место в некоторых штатах)
- Запрет на пользование контрацептивами
- Запрет на аборты
- Обязанность иметь секс с мужем по первому требованию и отсутствие понятия "семейного изнасилования"
- Отсутствие понятия "сексуальное домогательство"
- Явные требования к внешности в объявлениях о работе

Все это, и еще многое другое было нормой в 50х годах 20 века, а некоторые вещи - и в 60х годах. Практически все 60-ые годы место женщины по-прежнему было дома. Выход на работу и поступление в колледж рассматривались исключительно как способ найти мужа, выход замуж до 20 лет был нормой, бросить учебу по причине выхода замуж - нормой, и вообще, цель жизни женщины - выйти удачно замуж.

Я про это про все думаю, и это же жуть и ужас, и мы еще удивляемся тому, что женщин надо уговаривать, что они чего-то стоят сами по себе! Не то, чтобы я чего-от из этого не знала, но когда вот так вот концентрированно напоминают - кошмар и ужас...
Tags: books, history, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments