Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

ЖЖ минус 10 лет: Финская специфика

Сейчас мне уже не нужны визы почти никуда, а в те годы получение визы в Финляндию было далеко не автоматическим процессом... и я до сих пор помню сотрудников нью-йоркского консульства - по именам и по голосу :)

Исходный пост


 В Финляндии никто не торопится. Никуда. Что не мешает большинству поцессов происходить эффективно. Больше всего меня поражает умение "входить в положение", когда кто-то таки торопится:-).  

Обычный срок обработки заявления на визу - десять рабочих дней. В прошлом году без всяких усилий с моей стороны визу мне сделали за рекордно короткий срок - меньше чем за неделю. Я порадовалась и решила, что теперь, поскольку они меня знают не только по имени, но и по голосу, так всегда и будет. В результате несколько расслабилась (а точнее, как мы помним, просто устала бороться с остальными напастями), и послала документы довольно поздно. Жду. Потом звоню. Говорят: да, мы Ваши документы получили, обрабатываем :-). 

... В общем, визы пришли через две недели, как и положено. И только после этого до меня дошло: я прошлом году на всякий случай написала, что у меня билет зарезервирован на 17 февраля... Вот они и входили в мое положение :-)...


Tags: finland, retro_lj
Subscribe

  • Развод мостов

    Красота из прошедшей неделе - вышла в обеденный перерыв, и тут как раз проходили парусники, и для них по-очереди разводили все мосты. Для меня…

  • Про музеи с детьми - 2

    Совсем крохотный пост, забыла - не успела написать в прошлый раз. Кроме Art Institute, мы ходили в Field Museum, и туда мы ходили всем…

  • Про музеи с детьми

    Я этот момент не осветила, когда говорила про последний приезд Аннушки с девочками, но музейная активность меня очень порадовала. Я была не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments