?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пьеса "Blind Date"

Но основной целью поездки в город было, конечно, не кулинарное, даже пусть и с Владом, а новая постановка в Гудмане - пьеса Blind Date, посвященная встрече Рейгана и Горбачева в Женеве, и разным событиям, этому предшествующим.

https://instagram.com/p/BewNllOl7ul


Нам она очень понравилась, вернее, это не точное слово - она очень заинтересовала. Я подозреваю, что многие из моих соотечественников по обе стороны океана могут сконцентироваться на той немногочисленной развесистой клюкве, которая в пьесе присутствует, типа заваривания чая в самоваре или на том, что все действующие лица выглядят недостаточно похоже на своих прототипов, и это все будет правда. Но мне было важно другое (и надеюсь, что большинству важно другое). Многие из нас были свидетелями событий тех лет, причем многие - во вполне сознательном возрасте. И не знаю, как все, а я очень хорошо помню, как мы на все на это смотрели с "нашей" стороны. И тут безумно интересен внимательный и дружественный взгляд извне, и то, что видна и точка зрения "из Америки", и то, как представлялась наша точка зрения "с этой стороны".

Автор пьесы, драматург Рогелио Мартинес родился на Кубе, и с девяти лет живет в США. Так что, по его словами, он был уже достаточно большим, чтобы ощутить контраст между тем, чему его учили в первые девять лет его жизни, и тем, что он увидел в Америке. Кстати, эта пьеса - завершает его цикл пьес о Холодной войне, и теперь мне интересно хотя бы прочитать, а лучше посмотреть все.

В целом пьеса очень оптимистична, показывая, как люди с абсолютно противоположными точками зрения, с представлениями, в которые они глубоко верят, ищут возможность сделать шаги навстречу друг другу. Конечно, в пьесе есть и аллюзии к сегодняшнему дню. Когда Горбачев в середине пьесы говорит про проколы западной демократии, когда "дураки могу избрать дурака", зал встретил это заявление с большим воодушевлением :). Но это было не главным. Для меня эта пьеса была еще раз поводом задуматься о том, что одно и то же событие может восприниматься очень по-разному...

Видеоматериалы с сайта театра Гудман:







Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow