Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Книга Little Fires Everywhere

Давно уже никакая книга не оставляла у меня такого неоднозначного впечатления, как Little Fires Everywhere

Опять такая ситуация, что книга много недель подряд держится в топе, и Audible занудничает, что мне ее необходимо прочитать. И я прочитала (прослушала), и не жалею ни капельки, книга замечательная, но очень неоднозначная.

[Это реально спойлер :)]Во-первых, центральная идея. В книге пересекаются судьбы двух женщин с похожими жизненными обстоятельствами. Одна из них, решив стать суррогатной матерью, потом передумала и скрылась из поля зрения семьи, которая заключила с ней договор (вернув деньги). Вторая - женщина, оказавшаяся в тяжелых жизненных обстоятельствах, и подкинувшая свою двухмесячную дочку в отделение полиции с запиской, что не может о ней заботится. Через год она обнаруживает семью, которая приняла девочку, и пытается забрать своего ребенка.

Ну и вот при всем при том, что, конечно же, я понимаю чувства матерей в обеих ситуациях, для меня то, что они сделали - это "транзакции без компенсирующей транзакции". Что-то, что нельзя "откатить назад". Это совершенно точно не то, что имела в виду автор, которая относится к своим героиням с огромным сочувствием, в противовес тем героиням, которые "играют по правилам". И я понимаю, что моя точка зрения меня не украшает в глазах большинства, но я не могу эту точку зрения разделить.

Вторая тема, которая у меня вызывает много вопросов - это почти полное отсутствие разговоров в семьях. Во всех.То есть, да, с первым ребенком у меня была эта идея, что "подростки не разговаривают" и надо оставить их в покое, но по счастью, она, эта идея, не выдержала проверки реальностью. Поэтому мне не очень понятно, как можно при четырех желанных детях с ними не разговаривать. В книге явно сказано, что это не "не сложилось", а такая у мамы идея.

И - про аборты. Мне очень трудно себе представить, как может быть, что молодая женщина не говорит о своей беременности отцу ребенка, особенно учитывая тот факт, что это не какая-то случайная встреча, а длительные и прочные взаимоотношения. И это не "с высоты" сегодняшнего опыта, а помня себе и своих подруг в этом и слегка более старшем возрасте...

Вот такие мысли....
Tags: books, relationships
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments