?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу предварить этот перепост вот каким замечанием. Некоторое время назад, уже не помню, в каком обсуждении, но что-то относительно моей ужасной идеи про то, что свою работу надо любить :))), так вот, когда я в той дискуссии писала, что моя Аня любит работу уборщицы, на меня общественность накинулась, что такого быть не может. И где-то перед Рождеством, когда я была дома в процессе уборки, и мы слегка болтали с Аней, она сказала: я ведь действительно люблю убирать! Я сказала - я знаю! А она продолжала: люблю, когда все становится "в порядке".

Ну и теперь - исходный пост с кучей комментариев.


С этим у меня очень долго были какие-то психологические проблемы. То есть, пока у меня не было дома и я жила на съемной квартире, мне казалось, что убирать весь дом целиком самой абсолютно невозможно, и что все, кто живет в доме, нанимают уборщиц. Оказалось, что далеко не все. Сначала у меня уборка отнимала пропасть времени, и я убирала разные части дома в разное время. Потом поделила это все между детьми. Потом дети стали уходить раньше меня, а приходить позже :-). И не с гулянок. А я стала по полнедели работать дома. Потом образовались две работы. Потом Игорь уехал в общежитие... В общем, я уже была готова к использованию наемной силы, но решила подождать, пока отремонтирую кухню - старую было почти невозможно привести в порядок.

... Как всегда, помня о том, что я вижу далеко не всю американскую жизнь, а только ее маленькие кусочки, все же рискну сделать обобщение. Нанимают уборщиц четыре категории домовладелиц: 
1) те, кто действительно работает ненормированно (менеджемент)
2) те, кто физически не может убирать по состоянию здоровья
3) те, кто жутко не любит это делать, и имеет минимальные средства, чтобы избежать этой деятельности
4) те, кому "по статусу положено", даже если они не работают. В этом случае, правда, размеры дома могут быть такими, что действительно своими силами убраться нереально. 

По крайней мере, все четыре категории мне встречались. Возможно, есть и другие. 

Для меня самым сложным было преодолеть психологический барьер, что вот кто-то чужой будет мыть мой унитаз и переставлять мои баночки с приправами на кухне. Сподвигли же меня окончательно на это решение похвалы Агнес ее уборщицам. Она пользовалась услугами этих девушек уже довольно долго, и не могла на них нахвалиться: "Знаешь, один раз я торопилась и не убрала посуду из раковины, так они ее помыли" Мне даже неудобно было."  Конечно, польки :). Это почти штамп - Polish cleaning ladies. И почти знак качества. Агнес: "Знаешь, я не уверена, что они говорят по-английски. Я никогда не пробовала. Я выясню..." Оказалось, говорят абсолютно нормально. 

После первой же уборки я поняла, что это было самым правильным денежным вложением за всю мою жизнь. Ну или  - почти :-). Самый мой большой страх не подтвердился - они убирали как у себя. То, чего я никогда не могла добиться от детей: чтобы убирали все, чтобы мне не приходилось говорить, что в уборку ванной входит и поднятие с пола кинутых полотенец. То есть, даже то, о чем я не упоминала - ровненьки развешенные полотенчики, протертые и расставленные в ряд баночки, подставка для ложек (spoon rest), трогательно аккуратно выложенная на плиту между горелками (на ней тот же рисунок, что и на крышках для горелок). И конечно чистота - не-до-сти-жимая для меня. Как они это делают, пользуясь теми же тряпочками и теми же жидкостями, что и я - не понимаю. В общем, в очередной раз остается повторить - "Хороший сапожник - поэт" (с).

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ta_g
Jan. 27th, 2018 05:37 am (UTC)
Это наверно частично в мой огород - про идею, что работу надо любить. Но тут ключевое слово НАДО. Для меня это отдаёт контролем над мыслями, опиумом для народа почище религии, и просто ужасает. А вот то, что МОЖНО любить самую разную работу - ну конечно. Хорошо оплачиваемая и более-менее самостоятельная уборщица - вообще далеко не самая неприятная работа, очень легко себе представить, как это занятие может радовать человека. Уж куда лучше чем в Амазоне на скорость под жестким контролем коробки упаковывать. К примеру.
Я вот наблюдала наоборот глубочайшее почтение к личным уборщицам и домработницам. Нас в Париже хозяин дома гневно выгонял из ванной, потому что домработнице, которая приходит на несколько часов пару раз в неделю, нужен был доступ к воде. А мы прилетели и долго дрыхли, и до утреннего душа добрались поздним днём. Он говорил - быстро, вы что, человеку же работать надо. Она ещё так готовила, что мы почтительно трепетали. Таких тортов я не ела никогда. Хозяева дома пашут с утра до вечера и, похоже, очень эту женщину ценят. А она ведёт себя с доброжелательным достоинством очень хорошего специалиста.
hettie_lz
Jan. 28th, 2018 03:15 am (UTC)
Насколько я помню, это были не вы. И речь шла именно о том (с чем я спорила), что-де есть такие профессии, которые любить невозможно, можно только терпеть, и если мне кажется, что кто-то такие работы любит, то это мне толко кажется :)))
tari_bird
Jan. 27th, 2018 07:31 am (UTC)
После того как я прочитала агатакристиевский роман с главной героиней Люси Айлсберроу, я поняла, что в случае чего тоже могла бы так :) а пока, тем не менее, у меня убирают Филиппины и я очень рада :))
hettie_lz
Jan. 27th, 2018 02:26 pm (UTC)
Могли бы - как? (я этого не читала, к сожалению)
(no subject) - tari_bird - Jan. 28th, 2018 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 29th, 2018 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - zilant17 - Jan. 27th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tari_bird - Jan. 28th, 2018 07:06 am (UTC) - Expand
la_kis
Jan. 27th, 2018 08:25 am (UTC)
Эх, я могу только тихо позавидовать.
Потому что я, при том что люблю чистый дом, не люблю и не могу досконально его убирать. Все эти верхушки кухонных шкафчиков, стенки ванной и ободки унитазов часто тихо плачут у меня в сторонке.
А возможности нанять что-то подобное в моих реалиях нет.
hettie_lz
Jan. 28th, 2018 03:22 am (UTC)
Понимаю!
lolique
Jan. 27th, 2018 09:35 am (UTC)
Я выросла в доме, где всегда были уборщицы и для меня это прямо необходимая норма жизни.

Но сейчас нет подходящего человека, девушка которая у меня работала - ушла на учебу. Да и с деньгами пока не очень.

Сколько у вас стоит час работы? У нас 10-15 евро.
hettie_lz
Jan. 27th, 2018 02:25 pm (UTC)
у нас не по часам. Потому что умелые уборщицы делают все быстро. У нас - по площади, и зависит не только от площади, но и от места (географически), и что входит в уборку, и от того, "как договоримся". По факту, я думаю, дороже, и в городе- сильно дороже.
kovaleva
Jan. 27th, 2018 11:20 am (UTC)
оооо, глаз отдыхает, можно назвать уборщицу уборщицей. у нас же нельзя теперь. это называется "домашний персонал", "помощница" и "домработница". а слово "уборка" возникает, только когда надо назвать сам процесс.
hettie_lz
Jan. 27th, 2018 02:24 pm (UTC)
:)))
natasha_kob
Jan. 27th, 2018 04:43 pm (UTC)
Мне кажется, надо добавить пункт 5) Кто работает нормальное количество часов и не менеджмент, и не то, чтобы не любит убирать, но нет времени.

Среди моих знакомых большинство семей, где мама и папа работают и есть дети, имеют уборщиц. Как правило, они приходят раз в две недели, а между их визитами люди сами по мелочи убирают.
hettie_lz
Jan. 28th, 2018 03:24 am (UTC)
ну да :))))
notabler
Jan. 27th, 2018 05:51 pm (UTC)
Бывают уборщицы от бога. Я сама работала уборщицей пару раз в жизни. Я все делаю хорошо, стараюсь по максимуму, но некоторые вещи абсолютно недостижимы при любом старании. Ну, я жизнь не посвящала совершенствованию в этой сфере это было эпизодично, но тем не менее, как и в любой работе, даже в уборке есть свои Моцарты.
hettie_lz
Jan. 28th, 2018 03:06 am (UTC)
вот да!
tigrenok_t
Jan. 27th, 2018 10:10 pm (UTC)
У меня тоже был этот барьер, что кто-то будет убирать у меня дома. Поэтому никогда уборщиц не было, хоть у большинства моих знакомых по работе в Израиле уборщицы так и были.
А тут я первое время думала, особенно когда мы только приехали, и было очень тяжело с ребенком, особенно из-за постоянных бессонных ночей, да еще я была после операции.. Нам даже в почтовый ящик рекламную записку кинули, что пара (из Польши, кстати:) помогает по дому: она убирает, готовит и сидит с детьми, а он смотрит за садом, лошадьми и собаками. Но так это и ушло...
hettie_lz
Jan. 28th, 2018 03:07 am (UTC)
больше не кидали?
(no subject) - tigrenok_t - Jan. 28th, 2018 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 28th, 2018 09:17 pm (UTC) - Expand
ta_g
Jan. 28th, 2018 12:53 am (UTC)
А я, кстати, сама работала уборщицей пару месяцев. Хотя убирать не люблю и не умею. Но тут было другое. Очень милая молодая женщина, как водится, полька, взяла меня в помощники, у неё был бизнес с сестрой и мужем и зятем. Провела со мной тренинг, очень полезный. Я, пока помнила все эти правила и приемы, так и сама убирала, очень эффективно. Я не могла ее догнать со скоростью, от этого она была не в восторге, но качеством была довольна. Я ее просила платить мне пропорционально меньше в час, чтобы все было по честному. Но разрешить работать в моем темпе. Ей это было неудобно, но потом я немного подтянулась. А потом уехала в другой город. Эта работа была гораздо более человеческая, чем работа в большом супермаркете. Там мне казалось, что я в казарме.
Эта молодая женщина давала мне полезные советы, угощала вкусной едой, вела себя как сестра. Она была замужем за симпатичным молодым работником университета, местным американцем, кажется евреем, который помогал им с сестрой, если были ночные заказы на уборки больших офисов. И зять помогал, он был, кажется аспирант в том же университете, чёрный красивый юноша. Этакий интернационал:) С ними было очень здорово. И приятно видеть результаты своего труда.
hettie_lz
Jan. 28th, 2018 03:06 am (UTC)
очень интересный опыт!
(no subject) - ta_g - Jan. 28th, 2018 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 28th, 2018 04:17 am (UTC) - Expand
zilant17
Jan. 28th, 2018 09:53 pm (UTC)
Помню-помню :) Кстати, вот внезапно вспомнила: у Марининой похожий персонаж - не помню имени - она там волшебно печет пироги. наслаждается уборкой и разборкой квитанций/счетов :)
hettie_lz
Jan. 29th, 2018 12:14 am (UTC)
У Марининой не помню, но я не очень за ее творчеством слежу. Но неважно, идея понятна!
polenova
Jan. 30th, 2018 02:06 am (UTC)
Я отношусь к пункту 3, только в ухудшеннов варианте - я не просто ненавижу убираться, я катастрофически не умею этого делать. В самом начале эмиграции я однажды устроилась работать уборщицей - очень хотелось кушать. Меня уволили за профнепригодность. Меня за полную профнепригодность увольняли два раза в жизни - я оказалась ужасной уборщицей и никуда негодной секретаршей. Уборщицей я продержалась час, секретаршей - меньше недели. Нанять себе секретаршу мне никогда не было по средствам, иногда полагались по работе, ни у кого секретарши не жили так хорошо, как у меня, я за ними ухаживала, как за любимыми родственниками.
Уборщиц я всегда любила, хорошо платила, хотя убирались они так себе. Последнюю, молоденькую симпатичную бразильянку Мариэллу я дажу уволила, хоть это было и трудно. Оно она мало того, что убирала еще хуже, чем я сама, она все это время говорила по мобильнику, а в час получала - как я на работе. Не потому что расценки такие, просто она мой дом за час убирала.Пыль она не видела в упор, подметала только на видных местах - ну пришлось. Теперь опять сижу в грязи - найти хорошую уборщицу не очень легко.
Сын с возрастом понял, что любую работу, за которую берешься, надо делать хорошо. Не обязательно любить, хорошо выполненная работа - это часть его самоуважения. Как ни смешно, научился он этому на черной и тяжелой работе, когда на каникулах подрабатывал грузчиком и таскал мебель. И вдруг его бригаду стали чаще приглашать, и и его специально благодарили - не разбили, не поцарапали, аккуратно упаковали и распаковали, расставили, сделали быстро и вовремя. До того он был вполне обычным школьником-халтурщиком. И сейчас, уже в профессиональной работе он такой же. Через месяц на его первой работе ( он с Нового Года работает), его научный руководитель предложил ему сооавторство в публикации. Успех пока микроскопический, но успех, времени тоже совсем мало прошло. Кто мог подумать, что научит его работа грузчиком. Он и унитаз ловко моет. А я сижу над грязным унитазом в задумчивости и жду доброго волшебника.
hettie_lz
Jan. 30th, 2018 05:06 am (UTC)
прекрасно! По всем пунктам :))
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow