?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

March to the polls - подробнее

Я хочу начать свой рассказ с того, что участников марша в Чикаго в этом году было не меньше, а даже несколько больше, чем в прошлом! Во-первых, это потрясает само по себе, во-вторых, меня лично потрясло, насколько все в этом году было замечательно организовано - при том, что в прошлом году участников шествия было четверть миллиона, и несмотря на образцовое поведение всех, по центру было не пройти, то в этом году, при 300 000 участников движение было организовано идеально. Улицы были перекрыты ровно там, и ровно на такое время, чтобы и колонны прошли, и те, кто на своих двоих, мог у подойти попозже, и уйти пораньше, и вообще попасть в любую точку центра города. Кстати, на 80% (визуально) порядок контролировался городскими службами, а не полицией. Полиции было меньше, чем на всех других демонстрациях этого года.

Метра пустила дополнительные поезда, и туда, и обратно, CTA тоже была на высоте. Честно говоря, когда я села в полупустой поезд, и потом пошла по улицам, на которых, казалось, регулировщиков больше, чем демонстрантов,





Наша группа договорилась встретиться у Северного Льва между 9 и 9-30, я приехала пораньше, но полчаса посидела в тепле на вокзале, и только потом пошла. Народу было - вот как выше, но руководительница нашей группы Сью стала спрашивать, как мы считаем, не пора ли пойти. Я сказала, что пока вокруг так свободно, надо идти (помятуя прошлый год). Вообще, честно говоря, выглядело так, что народу намного меньше, чем в прошлом году



но это впечатление оказалось обманчивым :)

Помните прошлый год? По-прежнему никто не ходит по газонам :)



Мы дошли почти до эстрады, но решили, чтобы отлавливать тех из группы, кто приедет позже, остаться у ближайшего к эстраде экрана, где было видно и слышно абсолютно все.

Регулировщики движения:



Экран:



Сью, руководитель группы OFA Stand with Women:



Честно говоря, я так и продолжала пребывать в убеждении, что в этом году народу меньше, пока где-то через час не глянула, что делается у меня за спиной - и обалдела!











Программа - "разогрев" началась около десяти, и митинг - в 11. Я думала, что митинг будет до полудня, а потом мы начнем двигаться, но как я узнала впоследствии, двигаться начали только после часа. А я, в этот раз оказавшись в уникальном положении - перед самым экраном, видно и слышно все, как оказалось, не вполне подготовилась.

У меня с собой был мешок носовых платков, сосульки от кашля и прочее. Я за два дня до того позвонила доктору из центра боли и получила все инструкции про мою спину - ногу. Но что я забыла - что у меня ведь ноги мерзнут! Да, был маленький плюс и солнце, но этого было мало. Мои ноги в шерстяных носках и сапогах начали коченеть. и в четверть первого я только успела сказать Игорю, что я иду домой, а его задача - досмотреть и дослушать. Так что вот недоиспользовала:).

Тем не менее, про выступавших. Их было много, но все говорили по делу. Из выступавших артистов наибольший восторг у меня вызвала сцена из текущего шоу Second City, которое называется She the People, и представляет собой фантазию на тему, что было бы, если бы женщина стала Президентом.

В сцене показан первый женский State of the Union - ежегодное обращение Президента к Конгрессу. Процитирую приблизительно, что запомнила. Мадам Президент говорит: за первый год моего президентства мы вышли из всех военных конфликтов - потому что мне не нужно ни с кем мериться <...>, мы ввели единую систему здравоохранения, бесплатное высшее образование и простили все студенческие долги. А еще мы приняли закон, обязывающий делать карманы на всех женских костюмах, брюках, юбках и платьях! (Ну, это ж мое любимое из Корчака :)), цитирую каждый день ). Откуда на это взялись деньги? мы ввели новый налог - платить доллар каждый раз, когда мужчина, обращаясь к женщине, начинает свою речь с "actually..."

В общем, это был восторг! Выступал актерский состав Гамильтона, выступали Лиза Мадиган и Тони Преквинкл, Анна Валенсия (это все женщины на высоких государственных постах)

Опять же, не про всех помню, кто что говорил, но в одном из выступлений прозвучало: если вы просто будете сидеть и ждать, никто за вас не уберет Трампа из Белого дома. И он сам не уйдет. Это должны сделать вы, и поэтому вы должны выйти к избирательным урнам и проголосовать.

Следующие посты будут в основном картиночными, но одну картиночку я вывешу тут, потому что ... ну это было не сразу можно заметить:)))

IMG_3920

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
duh_extaza
Jan. 22nd, 2018 05:15 pm (UTC)
Хочу пожелать вам удачи!

Просто не понимаю: если бы это был не женский марш, а просто марш, людей же было бы в 2 раза больше? Зачем делать его именно женским, как будто сейчас 19 век и женщина не может высказать свое мнение наравне с мужчинами? Разве в этом деле важен пол?
hettie_lz
Jan. 22nd, 2018 05:20 pm (UTC)
Я подозреваю, что вы не читали про прошлогодний марш:)

Он "женский" не потому, что в нем участвуют женщины, а потому, что нынешний президент явным образом нас тянет в 19 век. И, увы высказаться женщина, конечно, может, но вот будет ли она выслушана - это большой вопрос.
duh_extaza
Jan. 22nd, 2018 05:59 pm (UTC)
Тянет в 19 век именно по женскому вопросу? Или по совокупности? Тогда надо вместе их и решать? Почему именно женщины высказываются?
hettie_lz
Jan. 23rd, 2018 01:00 am (UTC)
вот в этом посте я просуммировала весь прошедший год, и что привело к этому маршу:

https://hettie-lz.livejournal.com/3696629.html

Там внизу ссылки на прошлогодний марш. Я подозреваю, что у вас тогда были более важные дела, и что вам менее всего было интересно, что о ком говорит этот президент, но без этого трудно понять всю историю.

В общем, скажите, сколько можно на вас вываливать :)))
hettie_lz
Jan. 24th, 2018 01:43 pm (UTC)
Я пыталась найти, есть ли где-нибудь компактно история вопроса, на вики более-менее есть,
https://en.wikipedia.org/wiki/2017_Women%27s_March
но там не даются ссылки на конкретности, которые послужили катализатором. Еще в процессе избирательной кампании Трамп сделал несколько высказываний , оскорбляющих женщин в целом, и Хиллари в частности. Термин nasty women, которым самоназвались женщины -активистки, появился из высказывания Трампа во время дебатов с Хиллари. В самолетах, приземлявшихся в тот день в DC, стюардессы объявляли: Ladies and gentlemen and nasty ladies, welcome to the capital of the United States!
duh_extaza
Jan. 24th, 2018 03:07 pm (UTC)
Спасибо, я прочитала. Не отвечаю, потому что не могу составить мнение. С одной стороны, если цель - активизировать людей по важным вопросам (иммигранты, здравоохранение, репродуктивные права, права геев и т.п.), то все очень круто, потому что женщины - это 50% протестного электората. И опять же хорошо, что женщины думают о своих правах и могут нанести превентивный удар:)

С другой стороны, Трамп на уровне 13-летнего подростка, лепит всё, что в голову придет по любым вопросам, и так всерьез и глобально реагировать на его оскорбление женщин... ПРямо не знаю.

Тем более что общий контекст выглядит так, будто женщин нужно срочно спасать от мужчин, иначе неминуемо погибнут. Женщину убеждают, что вокруг творится нечто немыслимое: везде ее угнетают, не дают делать карьеру, мало платят, лапают в общественном транспорте, заставляют переспать за роль... ужас!

Среди моих знакомых мужчин нет ни одного, кто бы трогал женщину без спросу, принижал ее достоинство, заставлял вести домашнее хозяйство, пока сам отдыхает и прочее. А у меня очень много знакомых мужчин. Думаю, так действует очень небольшой процент очень недалеких людей. А нагнетание такое, будто этим охвачено общество все, поголовно. Вот это мне и не нравится. Поэтому и кажется, что лучше бы марш был "общечеловеческим".
hettie_lz
Jan. 24th, 2018 03:12 pm (UTC)
нет-нет, это не так выглядит. К сожалению, как оно выглядит, передать не могу, уже пробовала. Никто "снаружи" этого не понимает :))). Тут нужно слишком много факторов учитывать. Просто сам факт, что "Трамп что-то сказал" - снаружи не почувствовать, как оно внутри отдается. Это не наезд, это печаль такая.
duh_extaza
Jan. 24th, 2018 03:34 pm (UTC)
Мне кажется, я немного понимаю. В любом случае - спасибо за пояснение!
hettie_lz
Jan. 25th, 2018 05:24 am (UTC)
:)). Понимаете, мы вообще очень серьезно относимся к нашей избранной власти, и тем более, к Президенту. Мы от него ожидаем образцового поведения. Мы не можем на него махнуть рукой и сказать "да ладно". Почему все встали в боевую стойку - потому что Трамп своими высказываниям практически скомандовал всем, кто до того стеснялся своих животных инстинктов - МОЖНО! раз президенту можно, то и вам можно. Вот в чем ужас-то. И все встали на защиту самого важного, что у нас есть. Кстати, хоть марш и назывался "Женским", на нем было полно мужчин, и в прошлом году, и в этом. Все, кто верит, что "женщина тоже человек", что, к сожалению, все еще не так по закону...
duh_extaza
Jan. 25th, 2018 07:02 am (UTC)
Как это - не так по закону???
hettie_lz
Jan. 25th, 2018 04:06 pm (UTC)
так - ERA все еще не ратифицирован, уже поколения борцов сменились :)

https://hettie-lz.livejournal.com/3609061.html
duh_extaza
Jan. 26th, 2018 07:49 am (UTC)
Ясно, спасибо.

И, наверное, правильно так серьезно относиться к высказываниям Президента.
hettie_lz
Jan. 27th, 2018 02:22 pm (UTC)
Я думаю, что да. Для себя выбираем ведь :)))
duh_extaza
Jan. 27th, 2018 03:17 pm (UTC)
Наверное, я переношу свое отношение к нашему президенту на вашего. Сложно гореть негодованием 20 лет. Это без проблем с психикой невозможно
hettie_lz
Jan. 28th, 2018 03:23 am (UTC)
понимаю!
tilia_tomentosa
Jan. 23rd, 2018 12:12 am (UTC)
Вот такую Мадам Президента надо выбрать! :)
hettie_lz
Jan. 23rd, 2018 12:53 am (UTC)
:)))
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow