Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

March to the polls - подробнее

Я хочу начать свой рассказ с того, что участников марша в Чикаго в этом году было не меньше, а даже несколько больше, чем в прошлом! Во-первых, это потрясает само по себе, во-вторых, меня лично потрясло, насколько все в этом году было замечательно организовано - при том, что в прошлом году участников шествия было четверть миллиона, и несмотря на образцовое поведение всех, по центру было не пройти, то в этом году, при 300 000 участников движение было организовано идеально. Улицы были перекрыты ровно там, и ровно на такое время, чтобы и колонны прошли, и те, кто на своих двоих, мог у подойти попозже, и уйти пораньше, и вообще попасть в любую точку центра города. Кстати, на 80% (визуально) порядок контролировался городскими службами, а не полицией. Полиции было меньше, чем на всех других демонстрациях этого года.

Метра пустила дополнительные поезда, и туда, и обратно, CTA тоже была на высоте. Честно говоря, когда я села в полупустой поезд, и потом пошла по улицам, на которых, казалось, регулировщиков больше, чем демонстрантов,





Наша группа договорилась встретиться у Северного Льва между 9 и 9-30, я приехала пораньше, но полчаса посидела в тепле на вокзале, и только потом пошла. Народу было - вот как выше, но руководительница нашей группы Сью стала спрашивать, как мы считаем, не пора ли пойти. Я сказала, что пока вокруг так свободно, надо идти (помятуя прошлый год). Вообще, честно говоря, выглядело так, что народу намного меньше, чем в прошлом году



но это впечатление оказалось обманчивым :)

Помните прошлый год? По-прежнему никто не ходит по газонам :)



Мы дошли почти до эстрады, но решили, чтобы отлавливать тех из группы, кто приедет позже, остаться у ближайшего к эстраде экрана, где было видно и слышно абсолютно все.

Регулировщики движения:



Экран:



Сью, руководитель группы OFA Stand with Women:



Честно говоря, я так и продолжала пребывать в убеждении, что в этом году народу меньше, пока где-то через час не глянула, что делается у меня за спиной - и обалдела!











Программа - "разогрев" началась около десяти, и митинг - в 11. Я думала, что митинг будет до полудня, а потом мы начнем двигаться, но как я узнала впоследствии, двигаться начали только после часа. А я, в этот раз оказавшись в уникальном положении - перед самым экраном, видно и слышно все, как оказалось, не вполне подготовилась.

У меня с собой был мешок носовых платков, сосульки от кашля и прочее. Я за два дня до того позвонила доктору из центра боли и получила все инструкции про мою спину - ногу. Но что я забыла - что у меня ведь ноги мерзнут! Да, был маленький плюс и солнце, но этого было мало. Мои ноги в шерстяных носках и сапогах начали коченеть. и в четверть первого я только успела сказать Игорю, что я иду домой, а его задача - досмотреть и дослушать. Так что вот недоиспользовала:).

Тем не менее, про выступавших. Их было много, но все говорили по делу. Из выступавших артистов наибольший восторг у меня вызвала сцена из текущего шоу Second City, которое называется She the People, и представляет собой фантазию на тему, что было бы, если бы женщина стала Президентом.

В сцене показан первый женский State of the Union - ежегодное обращение Президента к Конгрессу. Процитирую приблизительно, что запомнила. Мадам Президент говорит: за первый год моего президентства мы вышли из всех военных конфликтов - потому что мне не нужно ни с кем мериться <...>, мы ввели единую систему здравоохранения, бесплатное высшее образование и простили все студенческие долги. А еще мы приняли закон, обязывающий делать карманы на всех женских костюмах, брюках, юбках и платьях! (Ну, это ж мое любимое из Корчака :)), цитирую каждый день ). Откуда на это взялись деньги? мы ввели новый налог - платить доллар каждый раз, когда мужчина, обращаясь к женщине, начинает свою речь с "actually..."

В общем, это был восторг! Выступал актерский состав Гамильтона, выступали Лиза Мадиган и Тони Преквинкл, Анна Валенсия (это все женщины на высоких государственных постах)

Опять же, не про всех помню, кто что говорил, но в одном из выступлений прозвучало: если вы просто будете сидеть и ждать, никто за вас не уберет Трампа из Белого дома. И он сам не уйдет. Это должны сделать вы, и поэтому вы должны выйти к избирательным урнам и проголосовать.

Следующие посты будут в основном картиночными, но одну картиночку я вывешу тут, потому что ... ну это было не сразу можно заметить:)))

IMG_3920
Tags: politics, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments