?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я только что пролистала свой журнал к "год назад" и внизу добавила ссылки на прошлогодние посты. И начать свой рассказ о вчерашнем дне я хочу с подведения политических итогов прошедшего года с моей личной точки зрения. В том смысле, что для меня было важно.

Я помню (а сейчас еще раз вспомнила), как в прошлом году многие мои живущие в России друзья воспринимали Женский Марш как что-то разрушительное. Нет, я понимаю, что не сами воспринимали, а так помогли воспринять, но тем не менее. Тогда было трудно представить, что движение такой мощи может быть настолько мирным и цивилизованным. Для меня самое радостное, что произошло в прошедшем году с политической точки зрения - это то, что политическая система реально работает. Это то, скольким законопроектам не дали стать законами абсолютно законным образом, насколько вторая(кажется?) фаза горя, гнев, не вылился ни во что разрушительное. Как потрясающе простые граждане сами себя организовали. Из моих личных достижений - не столько сам факт, что я организовала "женскую группу" Палатина, сколько то, как мало моих усилий на это потребовалось. То, что нужна была минимальная помощь в этой самой организации, а дальше люди все стали делать сами. И это обалденно-здорово. И этим я горда - горда моими согражданами. Тем, что они не смирились с тем, что их голос оказался не услышан.

Тем, сколько оказалось возможностей, которые "всегда были", но люди забывали или просто не думали о том, что они есть. Снова и снова вспоминаю Аннушкины слова времен ее пажества: Конгресс не для того, чтобы принимать хорошие законы, а чтобы не принимать плохие. И как же это сейчас работает!!!

В чем была особенность нынешнего марша? Все ошибки, которые могли были быть сделаны в прошлой кампании, были сделаны, и теперь мы живем с их плодами. И теперь надо думать о том, как сделать, чтобы такого не повторилось. Ближайшая веха - промежуточные выборы 2018 года. В эти выборы будет переизбираться довольно большое количество конгрессменов и сенаторов. И наша задача - чтобы в процессе этих выборов конгресс "поменял цвет".

Среди многих последних политических кампаний меня особенно радует Run For Something - кампания, которая призывает женщин выдвигаться на разные выборные должности. По-моему, совершенно потрясающий эффект - огромное количество женщин-таки само-выдвинулось, и из них огромное количество уже победило - в разных местных или внеплановых кампаниях.

Марш этого года называется March to the polls, потому что главная задача, которую он ставит - чтобы люди вышли на голосование. Потому что если все те, кто хочет демократических преобразований, про это явно выскажутся, это уже будет сила!

Фотографии с марша будут отдельным постом.

Featured Posts from This Journal

  • ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА!

  • Чуть-чуть...

    Абсолютно не понимаю, когда смогу про все написать, поэтому сейчас в ночи пишу хотя бы капельку :)) Фотографий слишком много, поэтому не выбрать,…

  • Еще плакаты со вчерашнего марша

    Сегодня с утра посмотрела в Трибуне цифры. Была заявка на 22 тыс. участников, утром цифру подняли до 50 тыс, а по факту было 250 тыс. По-моему,…

  • И еще хвостик от марша

    По мотивам вопросов уточню, что Женский марш не был задуман, как требование "свергнуть" Трампа, и уж тем более ничего…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow