?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем посте я собиралась еще кое-что написать, а потом отвлеклась и забыла. А хотела я написать одну очень простую вещь: даже когда нам точно кажется, что мы знаем, как помочь, неплохо этот вопрос уточнить. Иначе остается чувство обиды - я хотел, как лучше, а моего порыва не оценили.

Простой пример: если я хочу отдать нищему какую-то еду, я всегда явно спрашиваю: вы хотите еду, которая у меня осталась от ланча? или - вы хотите фрукт? Люди часто обижаются, говорят: вот, я предлагаю еду, а они не хотят, или потом выкидывают, понятное дело, им на наркотик нужно! Так вот что я хочу сказать: мы не знаем, ел этот человек сегодня или нет, и если ел, то что. Кроме еды, у человека есть и другие потребности, особенно зимой. Собственно, он стоит с протянутой рукой не для того, чтобы мы его воспитывали про то, что надо правильно питаться (клянусь, такое бывает!) Никто никого не обязывает подавать, хотите - дали денежку, не хотите - не дали. Очень часто нищие бывают очень благодарны за остатки еды, но спросите. Или вот еще как-то была у меня такая история: один сотрудник мне недоуменно говорил: я принес нищему кофе из Старбакса, а он мне говорит - а мне, пожалуйста, с сахаром и молоком. Он ведь должен быть благодарен, что ему вообще что-то дали, а не выпендриваться. Ну и вот опять же - очень запросто для человека кофе без молока и сахара - "не еда", ему правда это не нужно. Спросить у человека, хочет ли он чего-то - это элементарно проявить к нему уважение, если действительно хочется помочь.

В обсуждавшемся на днях эпизоде с ботинками - я абсолютно уверена, что молодой человек не рисовался. что действительно от чистого сердца хотел помочь, и кажется, что тут потребность очевидна. Но вообще-то человеку с обмороженными ногами в больницу надо, и сейчас у нас врач на Ночном автобусе ездит всегда, и есть договоренности с больницами, куда берут. Есть большие склады одежды в The Night Ministry, где можно подобрать подходящий размер. И да, туда элка ходит, это не то, чтобы не добраться. Мне ужасно неудобно про это писать, потому что я понимаю, что это выглядит, как будто я цинично подрезаю благородные порывы, но правда, спросить всегда стОит...

Конечно, бывают разные дела, к которым надо в первую очередь приложить руки, такие как, например, помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, но там тоже нужны умелые люди, а не те, кого самого надо будет спасать. И вообще масса разных ситуаций бывает, особенно я не берусь судить о положении дел в других странах. Но в старых, отлаженных организациях, помогающим бедным, потребность в финансах в десятки и сотни раз выше, чем потребность в рабочей силе. И если в рабочей силе, то в квалифицированной. Вот жители Иллинойса, вы знаете, что наш губернатор сократил количество food stamps на каждого, кому по их доходу положено, от 100 до 25 долларов в месяц? Или знаете, что на каждого социального работника, обслуживающего бедных людей с психическими заболеваниями, приходится как минимум по шесть клиентов? Для которых надо быть доступным 24 часа в сутки. Я про это могу бесконечно говорить, потому что это та же история, что и с женскими клиниками - вот тут все, рядом, и никто не знает...

Так сказать, навеяло моими "минус десять" :))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ta_g
Jan. 19th, 2018 07:48 am (UTC)
Я несколько раз видела, как люди подходили к тем, кто просит, с коробками еды и спрашивали, хотят ли они, и рассказывали, что в коробке. Очень уважительно.
Перед праздниками в метро стало гораздо больше неприятного вида и поведения дядек, которые просили денег. Я просто описываю, не сужу. Один раз я ехала в вагоне, где они появлялись через остановку. А потом появилась женщина, которая пыталась продавать какие-то расчески и салфетки из полуоткрытой сумки. Тихая такая. Всем было явно не по себе. И вдруг мужчина артистического вида быстро подошёл к ней, положил ей в сумку несколько бумажек, не доллар, больше, мне показалось, что я видела десятку, сказал очень сердечно "Happy holidays to you" и тут же сошёл на своей остановке. И все немедленно встало на свои места, никому больше не было не по себе. Я дала ей пару долларов, и другие тоже. Она все пыталась что-то предложить за эти доллары, но никто не брал, и все говорили "Happy holidays ". Я вспомнила, как недавно папа Франциск говорил - Вы спрашиваете, что делать с нищими? Я отвечу. Дайте им денег.
hettie_lz
Jan. 20th, 2018 02:16 am (UTC)
Да, в городе очень многие себя в этом плане ведут очень правильно. Цивилизованно.

Нищие бывают разные, это не вопрос. у меня были такие взаимодействия, после которых я не подавала вообще некоторым личностям. Все люди разные :))

А вот Папа у нас замечательный!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow