Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Некоторые неочевидные факты о благотворительности.

Начну издалека. Некоторые время назад у нас появился свой отдел кадров. Отдел кадров зовут Рамона, и раньше она работала в Энове. Она - хороший человек, но еще в Энове некоторые аспекты ее деятельности меня напрягали, но я не могла понять, как и кому на это жаловаться. И теперь, в Бравианте, все то же самое. В смысле, то же самое меня напрягает, и тоже непонятно, кому жаловаться.

Буквально через пару недель после того, как Рамона приступила к работе, от нее пришел имейл: дорогие сотрудники, есть возможность коллективно поучаствовать а хорошем деле - поработать в Greater Chicago Foo Depository. Записывайтесь! И дата.

Дата была совсем неудобная в плане того, что уже были предпраздничные дни, и еще была куча работы с новым продуктом. С другой стороны я понимала, что я сейчас уже в роли лидера, и что меня "положение обязывает". С третьей стороны, и это самое главное - у меня фундаментальные проблемы с такого рода активностями. Я не понимаю, что такое "волонтерство в рабочее время". Если сама компания дает на это "добро", то получается, что она, компания, жертвует рабочее время своих сотрудников на то, чтобы они сделали что-то полезное для благотворительной организации. По факту получается, что сотрудники не делают свою работу, которая стоит очень больших денег в час, но при этом делает в это время работу, которая объективно стоит очень мало денег в час, и которую, грубо говоря, кто угодно может делать. А а своя работа при этом не сделана, и делать ее все равно надо, особенно когда речь идет не об Энове, а о маленькой организации, вроде нашей. То есть, казалось бы, правильнее бы "дать деньгами". И это при том, что наша компания не делает matching gifts, как другие. Что это такое - это когда сотрудник жертвует, скажем, 25 долларов какой-то благотворительной организации, и его компания плюс к этому добавляет столько же от себя.

Но я понимаю, что это хорошо звучит - мы поработали, потаскали ящики с едой для бедного населения Чикаго. И это подводит меня к другой сложной теме, про которую я давно собираюсь написать.

Надо сказать, что перечитывая свои "минус 10", я вижу, какой я была тогда идиоткой именно в плане волонтерства, и как я почему-то думала, что от одного моего желания делать дело все должны прийти в большой восторг и предоставить мне фронт работы. И очень обижалась, когда на мои волонтерские заявления либо вообще не было ответа, либо был ответ - спасибо за ваш интерес, мы рассмотрим. И сейчас я нередко вижу обиженные реакции типа - я хочу "им" помогать, а "они" вместо этого просят денег.

Так вот, дело в том, что без денег, действительно, ничего не получится, и денег требуется гораздо больше, чем волонтерской помощи. Я хочу этот факт проиллюстрировать на примере благотворительной организации, с которой я очень тесно работаю уже много лет, и про которую я знаю очень много - The Night Ministry.

Я считаю, что приют, в котором я сейчас волонтерю - Open Door Shelter, или ODS - очень правильный проект, который реально позволяет изменить жизнь молодежи, пусть не всех. Как и все хорошие проекты такого типа, он немыслимо дорогой, потому что он включает в себя индивидуальную работу с молодыми людьми соответствующих специалистов - психологов и социальных работников.

В приюте одновременно находятся всего-навсего 24 человека. И при этом стоит содержание этого приюта - 1,8 миллионов долларов в год! Оценили? При этом, понятное дело, профессиональные психологи не могут быть заменены волонтерами, да и не каждый психолог сюда годится.

Что касается волонтеров, то всего в The Night Ministry в год работает около 400 волонтеров, причем многие - не весь год. Подавляющее большинство из них работают на автобусе. Молодежных приютов - три штуки, так что по самым оптимистичным прикидкам в ODS работает два - три десятка волонтеров. Вот примерно такой расклад.

Полный финансовый отчет за 2016 год - тут.
Tags: благотворительность, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments