?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну издалека. Некоторые время назад у нас появился свой отдел кадров. Отдел кадров зовут Рамона, и раньше она работала в Энове. Она - хороший человек, но еще в Энове некоторые аспекты ее деятельности меня напрягали, но я не могла понять, как и кому на это жаловаться. И теперь, в Бравианте, все то же самое. В смысле, то же самое меня напрягает, и тоже непонятно, кому жаловаться.

Буквально через пару недель после того, как Рамона приступила к работе, от нее пришел имейл: дорогие сотрудники, есть возможность коллективно поучаствовать а хорошем деле - поработать в Greater Chicago Foo Depository. Записывайтесь! И дата.

Дата была совсем неудобная в плане того, что уже были предпраздничные дни, и еще была куча работы с новым продуктом. С другой стороны я понимала, что я сейчас уже в роли лидера, и что меня "положение обязывает". С третьей стороны, и это самое главное - у меня фундаментальные проблемы с такого рода активностями. Я не понимаю, что такое "волонтерство в рабочее время". Если сама компания дает на это "добро", то получается, что она, компания, жертвует рабочее время своих сотрудников на то, чтобы они сделали что-то полезное для благотворительной организации. По факту получается, что сотрудники не делают свою работу, которая стоит очень больших денег в час, но при этом делает в это время работу, которая объективно стоит очень мало денег в час, и которую, грубо говоря, кто угодно может делать. А а своя работа при этом не сделана, и делать ее все равно надо, особенно когда речь идет не об Энове, а о маленькой организации, вроде нашей. То есть, казалось бы, правильнее бы "дать деньгами". И это при том, что наша компания не делает matching gifts, как другие. Что это такое - это когда сотрудник жертвует, скажем, 25 долларов какой-то благотворительной организации, и его компания плюс к этому добавляет столько же от себя.

Но я понимаю, что это хорошо звучит - мы поработали, потаскали ящики с едой для бедного населения Чикаго. И это подводит меня к другой сложной теме, про которую я давно собираюсь написать.

Надо сказать, что перечитывая свои "минус 10", я вижу, какой я была тогда идиоткой именно в плане волонтерства, и как я почему-то думала, что от одного моего желания делать дело все должны прийти в большой восторг и предоставить мне фронт работы. И очень обижалась, когда на мои волонтерские заявления либо вообще не было ответа, либо был ответ - спасибо за ваш интерес, мы рассмотрим. И сейчас я нередко вижу обиженные реакции типа - я хочу "им" помогать, а "они" вместо этого просят денег.

Так вот, дело в том, что без денег, действительно, ничего не получится, и денег требуется гораздо больше, чем волонтерской помощи. Я хочу этот факт проиллюстрировать на примере благотворительной организации, с которой я очень тесно работаю уже много лет, и про которую я знаю очень много - The Night Ministry.

Я считаю, что приют, в котором я сейчас волонтерю - Open Door Shelter, или ODS - очень правильный проект, который реально позволяет изменить жизнь молодежи, пусть не всех. Как и все хорошие проекты такого типа, он немыслимо дорогой, потому что он включает в себя индивидуальную работу с молодыми людьми соответствующих специалистов - психологов и социальных работников.

В приюте одновременно находятся всего-навсего 24 человека. И при этом стоит содержание этого приюта - 1,8 миллионов долларов в год! Оценили? При этом, понятное дело, профессиональные психологи не могут быть заменены волонтерами, да и не каждый психолог сюда годится.

Что касается волонтеров, то всего в The Night Ministry в год работает около 400 волонтеров, причем многие - не весь год. Подавляющее большинство из них работают на автобусе. Молодежных приютов - три штуки, так что по самым оптимистичным прикидкам в ODS работает два - три десятка волонтеров. Вот примерно такой расклад.

Полный финансовый отчет за 2016 год - тут.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
alla_la
Jan. 18th, 2018 04:52 pm (UTC)
Хетти, мне из этого поста совсем непонятно ваша точка зрения. Вы считаете Рамона права или неправа? Место/ дата правильные/неправильные? Вы чувствуете что вам надо идти на эти общие мероприятия в качестве начальника, но вам они кажутся неправильными?
Мне кажется одна из идей общего волонтированния для фирмы - это просто сплочение коллектива. Большая часть группы делает совместно работу для кого-то другого. МНе самой это немножко претит, как претит все коллективное после детства, но это ожоги детства...
Мне лично, денег дать кажется более плодотворной и понятной идеей, потому что тогда организации с большой пользой потратят эти деньги и заплатят людям которые сделают ту же работу лучше и быстрее чем я.
hettie_lz
Jan. 18th, 2018 05:03 pm (UTC)
Я считаю, что Рамона не права, и я считаю, что это слишком дорогой способ сплочения коллектива :). Я считаю, что если бы народ поддержал, например, мою инициативу коллективно поучаствовать в Secret Santa, это было бы не менее сплачивающим. И если бы делали gift matching, было бы больше пользы. Я каждый месяц по мелочи, без акций, уж 200 долларов на благотворительность точно трачу. Пусть бы оно match :)
(no subject) - alla_la - Jan. 18th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 18th, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_la - Jan. 18th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:37 am (UTC) - Expand
duh_extaza
Jan. 18th, 2018 06:00 pm (UTC)
ой, деньгами-то гораздо проще, мне кажется! У нас на работе одна женщина ходила помогать сильно старым людям, раз в неделю, от одной старушки заразилась кожной болезнью, лежала в инфекционке, но все равно потом пошла помогать. Вот это героиня вообще! А насколько проще денег перевести.

Хетти, пользуясь случаем хотела спросить у вас, как вы относитесь к тому, что дети бесплатно работают в поле, помогая в уборке урожая колхозам? У нас убыточное сельское хозяйство, есть фермеры, но много колхозов, и школьников отправляют помогать. В прошлом году был мощнейший всплеск общественного возмущения против этих пережитков советского прошлого в виде бесплатного детского труда. Сюда же относится уборка пришкольных территорий от листьев, посадка деревьев там же. Классы уже не убирают, а я помню, что мы еще классы убирали сами, а уборщица только мыла. И это было сильно после распада СССР.
hettie_lz
Jan. 19th, 2018 04:35 am (UTC)
Так я потому и написала, что это совершенно неочевидный расклад. Хотя как у вас конкретно, это и про помощь пожилым, и про картошку - мне очень сложно сказать. У меня совсем нет контекста. Это я не ухожу от ответа, а у меня правда нет информации
(no subject) - duh_extaza - Jan. 19th, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 20th, 2018 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 20th, 2018 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 22nd, 2018 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 22nd, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
la_kis
Jan. 18th, 2018 06:09 pm (UTC)
А что мешает на каком-нибудь общем собрании\сборище\посиделках поднять и обсудить этот вопрос? и прямо высказать свою точку зрения?
У Рамоны могут быть самые разные мотивы так поступать, но она в любом случае некоторым образом навязывает вам некоторые действия.
Лев Горенштейн [poxod.com]
Jan. 18th, 2018 11:33 pm (UTC)
А может даже сначала и напрямую с CEO (с которой, как я понимаю, у Хетти вполне прямой контакт по причине положения в компании).

HR дело важное и нужное, но политику компании (в том числе и политику благотворительностей) определяет CEO.

Edited at 2018-01-18 11:34 pm (UTC)
(no subject) - hettie_lz - Jan. 18th, 2018 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Jan. 19th, 2018 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 20th, 2018 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:36 am (UTC) - Expand
marnews
Jan. 18th, 2018 06:19 pm (UTC)
я подумала о другом читая этот пост(просто в другом смысле эти расходы государства, штата сейчас обуждаются много в моем кругу, сами знаете почему: очень большие различия во взглядах, все обострилось). так вот мои некоторые друзья, прочитав ваш пост( да и мне как-то стало не по себе смотря на эти цифры) сказали бы: так это же не работает, если "В приюте одновременно находятся всего-навсего 24 человека. И при этом стоит содержание этого приюта - 1,8 миллионов долларов в год!"
как это может иметь место быть, и как используются наши налоги"
hettie_lz
Jan. 18th, 2018 06:46 pm (UTC)
не поняла вопроса. Совсем
(no subject) - marnews - Jan. 18th, 2018 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 18th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Jan. 18th, 2018 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 18th, 2018 09:19 pm (UTC) - Expand
ta_g
Jan. 18th, 2018 07:01 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что гораздо лучше в описанном вами случае дать денег. И “matching donation” было бы очень кстати.
А на эти деньги можно было бы заплатить людям, которые будут таскать ящики, и им эти деньги тоже были бы очень кстати.
Я и про One million degree тоже думала, что лучше и гуманнее было бы как-то заплатить за детские сады для детей многих студентов, которые разрывались между работой, учебой и уходом за ребёнком. Я понимаю, что идея была именно «научить ловить рыбу» вместо «дать рыбу бесплатно», но многим, судя по всему, не хватало именно ресурсов, причём временно, а не только навыков и намерений. Ну я вообще очень низкого мнения о начинаниях администрации City Colleges. Они все накручивают и накручивают какие-то административные настройки, и все хуже и хуже. Зато преподаватели у нас в основном хорошие или очень хорошие.
А про 1.8 миллионов в год на насколько десятков человек - ничего себе. Знаете, я обеими и даже тремя руками за помощь, но это производит глубокое . . . Нельзя ли за эти деньги помочь нескольким сотням? Но судить не буду, я же не знаю деталей достаточно.
hettie_lz
Jan. 18th, 2018 07:14 pm (UTC)
Нескольким сотням в год и так получается. Больше - можно, но толку не будет. Там caseload - 4 человека на одного case manager. И круглосуточно трое воспитателей.

Ну и здание - старая застройка близко от элки, пять этажей, плюс отопление и электричество.
natasha_kob
Jan. 19th, 2018 02:24 am (UTC)
Спасибо за пост, неожиданные мысли для меня, никогда не задумывалась. Мне казалось, что и деньгами, и делом - всё хорошо, лишь бы достигло цели. Возможно, Рамона не задумывалась тоже?
Что ещё бы меня смутило - при таком раскладе сразу видно, кто пришёл, а кто нет, в то время как деньгами/продуктами/игрушками - совершенно анонимно. Неловкая ситуация для всех, как бы обязаловка.
hettie_lz
Jan. 19th, 2018 04:41 am (UTC)
да-да, причем мне "по положению" по сути вариантов не было. Я специально обсудила с нашим директором, как оно будет выглядеть...

И да, она, скорее всего, не задумывалась, так что я буду думать, как идеи донести.
basilisk_sister
Jan. 19th, 2018 05:39 am (UTC)
Я соглашусь с тобой по всем пунктам. Деньгами помогать тоже нужно и иногда деньги важнее, чем просто принести-раздать. И волонтерство -это личное дело каждого, поэтому каждый выбирает время, проекты и дела сам. И организованный сверху выезд на волонтерскую програму в рабочее время выглядит более чем странно. Потерянные на этом выезде доходы можно было бы пожертвовать и толку было бы больше.
Кроме того, для объединяющих коллектив волонтерских проектов есть и другие формы, можно собирать подарки, вещи...это тоже укрепляет отношения внутри команды.
В общем, ты права. Подумаешь как это лучше обсудить и это реально стоит обсудить с руководством.
hettie_lz
Jan. 20th, 2018 03:49 am (UTC)
Спасибо, Систер!
amelia_kamille
Jan. 19th, 2018 06:18 am (UTC)
Хм, отвлечение всех желающих от рабочего процесса в рабочее время - у нас это решалось бы точно не отделом кадров, а только через большое начальство. И если вот оно дает добро, то ок, но я уверена, что наше начальство бы предложило желающим поволонтерить в выходной, раз уж так хочется принести пользу обществу)
hettie_lz
Jan. 20th, 2018 03:50 am (UTC)
У нас это все было вполне согласовано со всем начальством, и само начальство в полном составе вышло ящики таскать - но в этом-то как раз сомнений не было. Волонтерство у нас - почти священная корова :)
kpakoqu
Jan. 19th, 2018 06:51 am (UTC)
Я уже много времени недоумеваю с "Лизы Алерт" - у них принципиальная позиция: "мы не принимаем денег, нам нужны волонтёры и вещи вот из этого списка". Ну, волонтёры - понятно: в поиске, в лесу - нужны люди, а не деньги. Но вещи - почему не взять деньги на них же?
С другой стороны, я не знаю их мотивации, и поверхностным гуглением не находится. Возможно, для сбора денег нужна сложная регистрация, многотомная отчётность... Но с точки зрения обычного не слишком заинтересованного человека - кинуть денег довольно легко, с терминала, с банкомата или и вовсе через онлайн-банкинг, не поднимаясь со стула. А вещи - нуок, тот же ноутбук или что-то подобное можно заказать через и-нет с доставкой на адрес координатора, например. А бинты, одеяла, бензин...? То есть, для того, чтобы помочь, нужна уже какая-то довольно сильная внутренняя мотивация, нормальный "тюлень" типа меня не справится. А дело-то нужное и важное.
hettie_lz
Jan. 20th, 2018 03:56 am (UTC)
Про это конкретное я не знаю, и вообще я не очень могу судить о ситуациях в других странах - там я не весь контекст знаю. То, что непросто организовать так, чтобы счет считался благотворительным - это правда, это и у нас не просто, но когда уже дело сделано - оно сделано. У нас в время разных стихийных бедствий и ликвидации их последствий вот в точности как вы пишете - просили переводить деньги, а не присылать вещи...
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow