?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встречей в ресторане суббота не закончилась. Дома мы разожгли камин, и Наденька впервые в жизни наблюдала живой огонь.



А Аннушка починила мне засов, закрывающий вьюшку - там была проблема уже не первый год, и мне все было не подобрать и не купить подходящих винтиков, а тут последний вылетел. Аннушка проявила ангельское терпение в процессе поиска подходящего, и потом все аккуратно привинтила.

Еще Наденьке очень понравился мой подарочный снеговичок, она его явно выделила из всех игрушек, которые есть в доме.

А еще она научилась ползать задом, и это был большой источник печали, потому что было абсолютно непонятно, почему предметы вожделения не приближаются, а удаляются:).

А потом Аннушка уложила Наденьку, и мы сели разговаривать...

***
Конечно, сейчас мы разговариваем меньше, чем 10 лет назад. И конечно, как бы хорошо оно у нас не получалось, человеку свойственны сомнения. Аннушка спросила, понравился ли мне прошедший день, и сказала, что для нее он был идеальным днем в том плане, как они видит настоящие и будущие отношения нас троих. И да, я тоже восприняла его, как немыслимо прекрасный, и как живую модель для будущего.

Мы говорили про очень и очень многое. Про прошлое, настоящее и будущее. Про то, что Аннушка сейчас лучше понимает многие вещи про меня. Про то, что и как она воспринимала десять лет назад. Про то, что я знала, и про то, что она мне не рассказывала. Про то, про что я догадывалась, и про то, что мне было неизвестно. Про то, как они видели родителей со стороны :). Про разные мои личные моменты, про которые я раньше ей не рассказывала.

Мы проговорили три с половиной часа, как позже выяснилось. И я все еще продумываю некоторые детали нашего разговора.

***

Я не буду говорить, что я "воспитала дочь правильно", потому что что такое "правильно" - сказать трудно, и вообще дело не в этом. Самое главное для меня - это то, что она - счастливый человек, и, как говорится, на своем месте в жизни. И то, что мы можем вести такие разговоры. И то, что Наденька растет счастливым человеком.

Знаете, мне иногда говорят, что я "защищаю права" работающих матерей потому, что у меня на эту тему пунктик и неудовлетворенность, и что я таким образом доказываю сама себе, что я была права. Тут я не могу никому запретить думать :). Потому что я хорошо помню, как много лет назад в какой-то интернетной дискуссии я в ответ на очередное объяснение мне, что мои дети в глубине души несчастны от того, что я работала, даже если они этого мне не говорили, вывесила одну из наших семейных неформальных фотографий. На что получила ответ, что вот видно же, что глаза у детей грустные :)).

Так что ежели кто хочет искать доказательства того, что мои дети несчастны от того, что я работала, и что теперь Наденька несчастна от того, что Аннушка работает, я не могу этот процесс (поиска доказательств) остановить или запретить:)). Но я ужасно злюсь, когда молодым женщинам объясняют, что они в принципе не могут растить детей и учиться или работать. Я очень хорошо эти моменты вижу у черной молодежи, что прежде в One Million Degrees, что сейчас в приюте. Такая массовая идея, что для того, чтобы молодая женщина могла "встать на ноги", ребенка надо сдать бабушке (имеется в виду не то, что бабушка помогает, а отправить ребенка жить с бабушкой). И такое советуют и case managers, и меня это напрягает просто не могу передать, как. Просто орать хочется!

Так вот :)). С теми, кто ищет что-то другое, я спорить не буду, потому что поменять мнение человека в споре невозможно. Но я не могу не сказать, как я глубоко, бесконечно, неприлично счастлива тем, какая у Аннушки и ее семьи жизнь. И тем, в каких мы взаимоотношениях.

А Аннушка вспоминала то, о чем нам рассказывал Влад в ресторане, и говорила, как она им гордится, и как оне ее вдохновляет, и это тоже очень здорово (и то, что именно Влад говорил, и то, что оно Аннушку вдохновляет).

***

А в воскресенье утром Аннушка испекла мне традиционные "дни- рожденьевые" сконы с малиной!


Comments

hettie_lz
Jan. 16th, 2018 04:36 pm (UTC)
Вы бы не стали осуждать других, но при этом пишете, "я уверена, что..." :)))). То есть, получается, что такой опции, что мама НЕ скучает с ребенком, И получает удовольствие, И работает - такого не бывает :))))
very_princess
Jan. 16th, 2018 06:39 pm (UTC)
"то я уверена, что ребенку лучше с мамой, чем с кем бы то ни было другим" - оно вовсе не предполагает, что мама не должна работать, или?

У меня есть знакомые, они свои рабочие графики поменяли так, что папа работает с раннего утра и до дня, а мать с 4 до 8 вечера. Человек работает и растит ребенка.

Но речь не об этом. Я не пишу, что мать не должна работать, я пишу, что на мой взгляд и, ну да, я в этом уверена, потому что не видела пока обратного, ребенку лучше всего с матерью, которой возня с ним в удовольствие. Это не означает, что мать не может работать. Это означает лишь то, что из всех остальных нянь/бабушек/возможно, и папы, лучше всего ребенку с мамой.

Из примера моих друзей, про которых я писала выше, малышка, когда мама возвращается домой, бежит к ней навстречу и не отходит от нее первое время, хотя очень любит и сестру и отца и отлично проводит время с ними без матери.

Т.е. мои слова означают, что спроси ребенка с кем он хочет остаться, он бы выбрал мать. Если мать из тех, которые любят общение с ребенком. Но это не означает 24 часа в сутки быть лишь с матерью.

Другой пример - мои другие знакомые. Мать жалуется, что чтоб ребенок подошел к ней вечером, когда она приходит с работы, она должна приносить с собой шоколад. Тут другая ситуация, матери с ребенком скучно, отдыхать она предпочитает без дочери. Дочь растит бабушка. Встает к ней ночью, сидит с ней днем... Ребенок любит и мать тоже, тянется к ней, но в этом случае я б не сказала, что лучше, чтоб ее растила мать.
Я признаю право всех остальных не думать так :)

О Вашей дочери я вообще не могу писать, ибо не знаю ее и не знаю ситуацию с Наденькой.

Но мне стало интересно, давайте я задам Вам другой вопрос, если Вы ответите, буду рада.
Если бы Вы рассматривали лишь интересы Наденьки, а не интересы обеих, Вы бы сочли, что ребенку лучше с кем? С няней, в садике, с мамой или еще как? Вот так отключаем интересы всех кроме ребенка, т.е. то, что я писала, в чем уверена я.

Давайте, для чистоты эксперимента возьмем другого ребенка и другую маму.
У мамы есть возможность безо всякого ущерба для карьеры посидеть дома первый год. Безо всякого ущерба для бюджета и она получает большое удовольствие сидя дома и занимаясь развитием своего ребенка. О том, что она теряет что-то там с точки зрения карьеры мыслей у нее нет.

В этом случае, чисто с точки зрения блага ребенка, что Вы считаете лучшим для ребенка - дать его в садик, няне или еще куда, а маму послать на работу (или еще куда) или пусть растет с любящей мамой (у меня и такие друзья есть, мама потом стала учителем в Монтессори садике, у нее трое детей и возиться с ними ей огромное удовольствие)?

У меня складывается ощущение, что любой ответ кроме подтверждения Вашего мнения (в данном вопросе) Вы считаете нападением в сторону Вашей дочери, а это точно не так в моем случае.
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 06:43 pm (UTC)
мммм.... а какое, как вам показалось, мое мнение :)?

Если совсем коротко, то лучше всего для ребенка - счастливые родители, в этом я глубоко убеждена.

С Наденькой в основном папа, но вообще они оба работают и оба сидят. Для них конкретно было бы идеально, как они хотят - плюс к этому два раза в неделю по половине дня в яслях. Я считаю, что плохо, что это не получается пока.

Edited at 2018-01-16 06:47 pm (UTC)
very_princess
Jan. 16th, 2018 06:50 pm (UTC)
"Если совсем коротко, то лучше всего для ребенка - счастливые родители, в этом я глубоко убеждена."

я тоже в этом убеждена :)
olgau
Jan. 16th, 2018 09:43 pm (UTC)
Я только прокомментировать Ваш пример, что ребенок бежит к маме, когда весь день провел с папой. Поэтому и бежит, что соскучился. Куча обратных примеров, когда бегут к папе, пришедшему с работы :-)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow