?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встречей в ресторане суббота не закончилась. Дома мы разожгли камин, и Наденька впервые в жизни наблюдала живой огонь.



А Аннушка починила мне засов, закрывающий вьюшку - там была проблема уже не первый год, и мне все было не подобрать и не купить подходящих винтиков, а тут последний вылетел. Аннушка проявила ангельское терпение в процессе поиска подходящего, и потом все аккуратно привинтила.

Еще Наденьке очень понравился мой подарочный снеговичок, она его явно выделила из всех игрушек, которые есть в доме.

А еще она научилась ползать задом, и это был большой источник печали, потому что было абсолютно непонятно, почему предметы вожделения не приближаются, а удаляются:).

А потом Аннушка уложила Наденьку, и мы сели разговаривать...

***
Конечно, сейчас мы разговариваем меньше, чем 10 лет назад. И конечно, как бы хорошо оно у нас не получалось, человеку свойственны сомнения. Аннушка спросила, понравился ли мне прошедший день, и сказала, что для нее он был идеальным днем в том плане, как они видит настоящие и будущие отношения нас троих. И да, я тоже восприняла его, как немыслимо прекрасный, и как живую модель для будущего.

Мы говорили про очень и очень многое. Про прошлое, настоящее и будущее. Про то, что Аннушка сейчас лучше понимает многие вещи про меня. Про то, что и как она воспринимала десять лет назад. Про то, что я знала, и про то, что она мне не рассказывала. Про то, про что я догадывалась, и про то, что мне было неизвестно. Про то, как они видели родителей со стороны :). Про разные мои личные моменты, про которые я раньше ей не рассказывала.

Мы проговорили три с половиной часа, как позже выяснилось. И я все еще продумываю некоторые детали нашего разговора.

***

Я не буду говорить, что я "воспитала дочь правильно", потому что что такое "правильно" - сказать трудно, и вообще дело не в этом. Самое главное для меня - это то, что она - счастливый человек, и, как говорится, на своем месте в жизни. И то, что мы можем вести такие разговоры. И то, что Наденька растет счастливым человеком.

Знаете, мне иногда говорят, что я "защищаю права" работающих матерей потому, что у меня на эту тему пунктик и неудовлетворенность, и что я таким образом доказываю сама себе, что я была права. Тут я не могу никому запретить думать :). Потому что я хорошо помню, как много лет назад в какой-то интернетной дискуссии я в ответ на очередное объяснение мне, что мои дети в глубине души несчастны от того, что я работала, даже если они этого мне не говорили, вывесила одну из наших семейных неформальных фотографий. На что получила ответ, что вот видно же, что глаза у детей грустные :)).

Так что ежели кто хочет искать доказательства того, что мои дети несчастны от того, что я работала, и что теперь Наденька несчастна от того, что Аннушка работает, я не могу этот процесс (поиска доказательств) остановить или запретить:)). Но я ужасно злюсь, когда молодым женщинам объясняют, что они в принципе не могут растить детей и учиться или работать. Я очень хорошо эти моменты вижу у черной молодежи, что прежде в One Million Degrees, что сейчас в приюте. Такая массовая идея, что для того, чтобы молодая женщина могла "встать на ноги", ребенка надо сдать бабушке (имеется в виду не то, что бабушка помогает, а отправить ребенка жить с бабушкой). И такое советуют и case managers, и меня это напрягает просто не могу передать, как. Просто орать хочется!

Так вот :)). С теми, кто ищет что-то другое, я спорить не буду, потому что поменять мнение человека в споре невозможно. Но я не могу не сказать, как я глубоко, бесконечно, неприлично счастлива тем, какая у Аннушки и ее семьи жизнь. И тем, в каких мы взаимоотношениях.

А Аннушка вспоминала то, о чем нам рассказывал Влад в ресторане, и говорила, как она им гордится, и как оне ее вдохновляет, и это тоже очень здорово (и то, что именно Влад говорил, и то, что оно Аннушку вдохновляет).

***

А в воскресенье утром Аннушка испекла мне традиционные "дни- рожденьевые" сконы с малиной!


Comments

( 98 comments — Leave a comment )
banga_73
Jan. 16th, 2018 06:16 am (UTC)
Ну, наверное, могут... Я вообще не сторонник категорически утверждать то или другое. Кто-то может работать и давать ребенку все, что надо, кто-то нет. Кто-то хочет делить ребенка с другими документами его сознательного возраста, кто-то нет.

Но и когда априори говорится, что вы ничего не потеряете, если будет и ребенок, работа - это неправда.
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 02:22 pm (UTC)
Правда то, что бывает по-разному :). И меня напрягает, когда человеку дают одну опцию .- неважно какую. Потому что 99% успеха - это чтобы человек делал то, что считает правильным. Я знаю массу замечательных историй про очень разные семьи, разных мам с разными ситуациями и разными решениями. Общее то, что ни одна из знакомых мне мам, которая счастлива тем, как у нее все вышло, не считает свое решение - единственным правильным.
basilisk_sister
Jan. 16th, 2018 06:23 am (UTC)
Я всегда считала счастливыми тех женщин, которые нашли баланс между домом-детьми-работой-самореализацией. Потому что важно все - и дети, и дело, которым ты занимаешься, и свободное время для души...Я вижу, что и тебе, И Анне этот баланс найти удалось. Так это же здОрово! Просто сорадуюсь!
Ну и облизываюсь на сконы :))
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 01:38 pm (UTC)
Спасибо тебе, Систер!!!
galina_vr
Jan. 16th, 2018 07:17 am (UTC)
Хетти, Вам удалось научиться самой и приучить детей разговаривать друг с другом, и это очень значимо. А все остальное - частности.
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 02:22 pm (UTC)
Галина, спасибо! Научиться самой - это, наверно, самое важное, потому что тогда проще научить близких.
(no subject) - olgau - Jan. 16th, 2018 02:33 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Jan. 16th, 2018 08:03 am (UTC)
Какая прелесть! И фотографии так рифмуются с рассказом, такие яркие и теплые одновременно:)
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 01:39 pm (UTC)
большое спасибо! В плане фотографий я очень старалась, чтобы резонировали!
(no subject) - olgau - Jan. 16th, 2018 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 16th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
ta_g
Jan. 16th, 2018 08:06 am (UTC)
Мне кажется, что у вас пунктик, да, но никакой неудовлетворенности, а наоборот полная гармония. Даже непонятно, почему пунктик в такой ситуации, наверно вас на эту тему очень доставали.
А какие такие права работающих матерей в наше время, одни сплошные обязанности. Почти все работают, о чем тут говорить. Я только трёх неработающих женщин знаю, но они гуманитарии со степенью, интересную работу потеряли, а от неинтересной и не слишком хорошо оплачиваемой им позволила отказаться зарплата мужа. Но дети к тому времени уже выросли, при работающей маме. Кроме одного особого случая.
Вы наверно подразумеваете не «работать», а «гореть на работе». Это другое дело.
А вот не на эту тему. Когда вы покажете молодую маму и детку? Они считают, что ещё рано или вообще не считают уместным? Ну то есть это совсем не мое дело, но я представила вас всех у камина, и захотелось посмотреть не «внутренним взором». Я только спрашиваю, можно ли будет когда нибудь увидеть, а не пристаю.
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 01:41 pm (UTC)
Родители приняли решение не публиковать фотографий Наденьки ни на каких социальных сетях. пока она сама не сможет решать, как она хочет. Это касается только социальных сетей. Вы можете со мной встретиться, и я покажу :)
(no subject) - ta_g - Jan. 17th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 03:56 am (UTC) - Expand
kpakoqu
Jan. 16th, 2018 09:44 am (UTC)
Тоже восхищаюсь Вашим умением разговаривать)
Ибо сама не умею, и приходится буквально себя заставлять: да, это надо сказать, прямо сказать, прямо ртом, прямо вслух. Нет, он это не подумал, это ты сейчас подумала, что он подумает, если ты... Поэтому чтобы знать наверняка, просто скажи, ртом.
Сложно) И почему-то при работе с электросхемами не возникает сомнений в необходимости обратной связи, а с людьми наоборот.
И детёныш, соответственно, получается такой же. Собственно, поэтому в основном и пытаюсь разговаривать. Для себя достаточно и комфортно с интернетом, а в доинтернетно-доэсэмэсную эру) - с "записанным" "образом" человека, не суть - живого, или книжного, или исторического. Нет, я не псих. Наверное))
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 02:28 pm (UTC)
Вы совершенно замечательная! и у вас получается так, как комфортно вам - а как иначе? :)
(no subject) - kpakoqu - Jan. 17th, 2018 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:10 am (UTC) - Expand
bluesoleil
Jan. 16th, 2018 11:27 am (UTC)
Я работаю на дому и бесконечно злюсь на то, что не смогла обеспечить себе возможность не работать....
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 02:29 pm (UTC)
Злиться - это неправильно!

А вы бы хотели совсем не работать, или хотели бы, чтобы было "две жизни"?
(no subject) - bluesoleil - Jan. 16th, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - bluesoleil - Jan. 17th, 2018 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 03:55 am (UTC) - Expand
chiterabob
Jan. 16th, 2018 12:59 pm (UTC)
чудесные сконы))
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 01:37 pm (UTC)
не то слово! Нам повезло, потому что в одном из местных магазинов объявили скидку на малину, и коробочка стоила 97 центов, причем малина не такая, что завтра испортится, а просто отличная! Так что мы оттянулись :))
olgau
Jan. 16th, 2018 02:37 pm (UTC)
Чудесные отношения у всех семьи сложились! Это замечательно!
То, что здесь молодежь тоже хочет сначала закончить и учиться, и карьеру, потом отношения, потом детей (моя дочь сказала, что она собирается "не тянуть с детьми, до 35 первого родить" :-О) - мне тоже не нравится. Вполне можно совместить все - учебу, работу, детей. В 20 лет СТОЛЬКО сил и энергии!
Но я оставляю при себе СВОЙ пунктик, что до года, или хотя бы 6 месяцев, лучше (гармоничнее) ребенку с мамой ;-)
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 04:36 pm (UTC)
а папа - неполноценный :)))?
(no subject) - olgau - Jan. 16th, 2018 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 16th, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgau - Jan. 16th, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 16th, 2018 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgau - Jan. 16th, 2018 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Jan. 17th, 2018 07:32 pm (UTC) - Expand
very_princess
Jan. 16th, 2018 04:30 pm (UTC)
Мне кажется, каждый выбирает для себя как правильно ему.
Есть мамы, которым дети неинтересны. В нашем обществе почему-то этого надо стыдиться. Папам можно быть увлеченным работой, а мамам - нет.
Маме нельзя признаваться, что сидеть с ребенком скучно, ей хочется на работу.

По мне, с мамой, которая с ребенком скучает и все время, скажем, в интернете торчит, а ребенок предоставлен себе, лучше уж ребенка дать няне или в садик/ясли.

Если мама и ребенок получают удовольствие друг от друга, то я уверена, что ребенку лучше с мамой, чем с кем бы то ни было другим. И маме это тоже на пользу идет и на их отношения в дальнейшем влияет. Думаю, такие мама и ребенок счастливы.

В моем случае, меня в годик сдали в ясли. Мама защитилась, дальше была докторская, потом стала профессором и пр. Мы не были близки. Ее это расстраивает, так как она не понимает, что близость с детства растет. Нельзя вдруг в дочкины 30 лет сказать - о, щаз ты мне интересна, давай-ка дружить.
Не сдай меня в ясли и сиди мама дома, на мой взгляд, разницы не было бы. Ну неинтересны ей дети.

Я в Канаде имела возможность растить дочку сама 3 года и была бесконечно счастлива. Были бы мы так близки, если б я с самого начала работала - не думаю. Хорошо, когда есть время на ребенка, а не только на обслуживание его - убрать дом, приготовить обед, стирка-глажка, уложить спать и пр.

Опять-таки, это только мой случай и каждый случай рассматривается отдельно. Я б не стала осуждать других, не побывав в их шкуре.
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 04:36 pm (UTC)
Вы бы не стали осуждать других, но при этом пишете, "я уверена, что..." :)))). То есть, получается, что такой опции, что мама НЕ скучает с ребенком, И получает удовольствие, И работает - такого не бывает :))))
(no subject) - very_princess - Jan. 16th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 16th, 2018 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Jan. 16th, 2018 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgau - Jan. 16th, 2018 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 16th, 2018 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Jan. 16th, 2018 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 16th, 2018 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Jan. 16th, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 16th, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_princess - Jan. 16th, 2018 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 17th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 17th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgau - Jan. 16th, 2018 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Jan. 17th, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Jan. 17th, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgau - Jan. 17th, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 16th, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
marnews
Jan. 17th, 2018 03:09 am (UTC)
быть счастливой-черта характера. в жизни никогда не получается (либо очень редко) 100% как мы хотим, вот умение быть счастливым во многом уметь быть счастливым при таких обостоятельствах. вот и все(ИМХО, конечно).
zilant17
Jan. 17th, 2018 04:24 am (UTC)
Очень поддерживаю что "быть счастливой-черта характера". И почему то никто не упоминает про усталость... Просто все какие то супер женщины :)
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 17th, 2018 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Jan. 17th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Jan. 17th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 17th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Jan. 17th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 17th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 19th, 2018 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 20th, 2018 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpakoqu - Jan. 17th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Jan. 17th, 2018 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpakoqu - Jan. 17th, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpakoqu - Jan. 19th, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 20th, 2018 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Jan. 17th, 2018 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 17th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 17th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolique - Jan. 17th, 2018 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgau - Jan. 17th, 2018 09:10 pm (UTC) - Expand
marnews
Jan. 18th, 2018 02:46 am (UTC)
из статьи, вот это не совсем гормон счастья то серотонин:

"В первую очередь, как нейромедиатор, серотонин не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным. ... Убрать, приглушить лишнее и оставить только главное — это одна из задач серотонина..
Серотонин - успокаивает. Расслабляет. Балансирует циркадные ритмы сна и бордствования. Обезболивает оголенные нервы. Дает спокойствие и ощущение правильности окружающего мира."



Edited at 2018-01-18 02:47 am (UTC)
hettie_lz
Jan. 18th, 2018 02:47 am (UTC)
А это на что ответ? (коммент получился ко всему посту)
(no subject) - marnews - Jan. 18th, 2018 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 18th, 2018 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Jan. 18th, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 19th, 2018 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpakoqu - Jan. 19th, 2018 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 20th, 2018 03:42 am (UTC) - Expand
bluesoleil
Jan. 19th, 2018 07:18 am (UTC)
Я - человек- планирование, человек - экономия и человек-накопления. В нашем случае для психологического комфорта надо больше зарабатывать
hettie_lz
Jan. 20th, 2018 12:52 pm (UTC)
Ну вот что важно для психологического комфорта, только то и имеет значение!
gabryel
Jan. 20th, 2018 12:47 pm (UTC)
Все уже договорились, а я все думаю :) Как ребёнок, до шести лет живший у бабушки :) (мама приезжала на выходные, и ещё уезжала в командировки), считаю, что так тоже хорошо получилось :)
Еще не могу не отметить тесную связь экономики и психологии - почему-то среди моих знакомых чем больше зарабатывает мама, тем лучше и больше папа способен заниматься ребёнком :)
hettie_lz
Jan. 20th, 2018 12:51 pm (UTC)
:))))). Про более подробную мою реакцию вы знаете!
( 98 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow