?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я решила перепостить этот пост с надеждой, что читающие все же посмотрят на исходный пост, почитают комментарии и сходят по ссылкам. Потому что так получится более-менее концентрированно про то, про что я пишу часто и по всем поводам :))

По мотивам вот этого обсуждения.

В пятницу сидим в Панере: я, Игорь, Влад и Тревор. Тревор: Ты, Влад, легко отделался, тебя так и не наказали... Я: Да, я и не собиралась наказывать... Игорь (со вздохом из серии " в который раз"): Понимаешь, Тревор, у нас в семье не наказывают, ни физически, ни запретами... Влад (перебивает): Да, только так еще хуже! ...

...Я, действительно, плохо понимаю, какой смысл в наказании практически взрослых людей... Кому от этого будет лучше... 

...И вообще, чем старше становлюсь, тем меньше понимаю в воспитании :-)).

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gerraa
Jan. 16th, 2018 03:35 am (UTC)
Я бы с удовольствием подискутировала, потому что сама терпеть не могу наказания. Меня - наказывали, матушка у меня изобретательный человек. А я - практически нет. Никогда не умела это делать, испытываю чувство гадливости, если это требуется сделать. И не очень понимаю, зачем наказывать, если человек уже все понял. Т.е., умом понимаю, что надо закрепить отрицательный опыт на определенное поведение, но если в отношении собаки я понимаю логику тыкания мордочкой в погрызенный ботинок, то в отношении целого живого человека с его собственными мирами в голове - мне это очень сложно сделать.
...Но я потеряла право дискутировать на темы любого давления в воспитательном процессе с того момента, как моя дочь заявила о своей беременности, будучи еще несовершеннолетней. Мне казалось, что "человеческий подход" привел к тому, что мы с ней в близких открытых отношениях - в реальности же оказалось, что ее мир лежит в параллельной реальности. И мне потом говорили: надо было ограничивать, наказывать, запрещать, давить, плевать на свободу личности - пусть сначала вырастет, а потом свобода. А поскольку я так не делала - и вот он результат, то весьма вероятно, что советчики были правы. А я нет. И опять же умом понимаю, а сердцем нет.
hettie_lz
Jan. 16th, 2018 04:39 am (UTC)
Я ни капельки не считаю, что потеряли право. И могу по пунктам объяснить, почему. Но я сейчас еще попытаюсь написать один пост про наши выходные, потому что он немножко связан (пропадай мои планы вовремя ложиться спать :)))
prosto_krys
Jan. 16th, 2018 05:19 am (UTC)

Если человек понял, то вопросов нет. Но мы это никогда не можем знать наверняка...

hettie_lz
Jan. 19th, 2018 03:28 am (UTC)
Юля, я про это вот что хотела сказать: вы не знаете, что было бы, если бы запрещали и наказывали. Я хочу по своему опыту сказать, что у меня все обошлось чисто случайно :). Так что мне кажется (и я могу быть неправа, но), мне кажется, что ежели и есть вам в чем себя винить, то, возможно, в том, что где-то боязнь быть не понятой осталась... Впрочем, хотя я и наблюдала вашу историю в прямом эфире, я все равно многих деталей не знаю. Так что тоже не могу судить. И вообще, сейчас-то жизнь такая, как она есть. Или вы считаете, что у вас сейчас не очень хорошие отношения? Вы меня удивили этим комментарием, честно. Мне казалось, что у вас не такой настрой.
zinaida_s
Jan. 16th, 2018 09:11 am (UTC)
А я просто не понимаю, как можно наказать. Отобрать что-то? В угол поставить на горох? В общем я не знаю, как это делают.
duh_extaza
Jan. 16th, 2018 05:36 pm (UTC)
Если малыши дерутся из-за игрушки, отбирают игрушку. Если портят истериками игру, прекращают играть. Если что-то совсем плохое делают, мультики запрещают. А по поводу подростков - наверное, действительно, нет смысла, только хуже будет. С детьми работает. Ведь как-то надо показать, что поступок очень плохой.

У меня одни раз сын (7 лет) взял деньги купить себе лимонад. Купюра была большая. Поскольку дело было на каникулах, к нему подтянулась ватага друзей. Он потратил все деньги на них, а мне сказал, что сдачу потерял. Если перевести с белорусских на доллары, то 25 долларов. Потом один из мальчиков при мне упомянул этот момент, и я все поняла. Обманывать ему не было необходимости - мы всегда угощаем друзей, и друзей детей тоже. Сережа знал, что я не буду против. Только, конечно, не так много денег. На эту сумму у нас можно семье на 3 дня по полной затариться (с самым лучшим мясом, самыми дорогими овощами, сладостями и т.п.). Я сказала, что больше не дам ему столько денег. Только копейки, как маленькому. И не даю. Это и есть наказание:)
zinaida_s
Jan. 16th, 2018 05:54 pm (UTC)
Но вы же и до этого столько денег ему не давали, он сам взял. Значит ничего не изменилось.
duh_extaza
Jan. 16th, 2018 06:06 pm (UTC)
Как же не изменилось - если бы все было нормально, я бы и дальше доверяла.
zinaida_s
Jan. 16th, 2018 08:33 pm (UTC)
Как я поняла, ему не разрешалось тратить сдачу на себя так или иначе, он ее должен был вернуть. А потом ему стали давать сумму без сдачи. Я в этом наказания не вижу.
duh_extaza
Jan. 17th, 2018 08:18 am (UTC)
Ну, я бы не расстроилась, если бы он купил что-нибудь друзьям, мы сами так в детстве делали. Но полностью истратить все деньги и потом обмануть - это другое. Нужно оговориться, что сынище хорошо разбирается в стоимости вещей, запоминает лучше меня, что сколько стоит, сопоставляет, сравнивает, т.е. он понимал, что делает. Но поддался искушению таким образом быть самым крутым среди друзей.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow