?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу я встречалась с Мэри Энн, после настолько долгого перерыва, что даже и говорить не хочется. Мы в очередной раз пообещали друг другу, что будем прикладывать усилия встречать почаще, ну а в этот раз я два часа не закрывала рот, рассказывая про все-все-все, что со мной произошло за много месяцев.

МэриЭнн, всю жизнь проработавшая учительницей в классах для детей с отклонениями в поведении, как никто может оценить все, с чем я сталкиваюсь в ODS. Она меня дотошно расспрашивала о каждой детали, о том, как проверяют волонтеров (и кивала одобрительно на мой рассказ), и о том, что я делаю и как часто я туда хожу. Ей про все про это рассказывать очень здорово, потому что она в теме, и может оценить достижения, которые людям, от темы далеким, достижениями не кажутся.

Я пересказывала МэриЭнн некоторые мои наблюдения, которые я относительно недавно сложила все в одну кучку и попыталась проанализировать. Часто создается обманчивое впечатление, что молодежь в приюте "такая же, как все", одеты "в тренде", волосы покрашены, смартфоны и т.п. А по существу это абсолютно другая планета.

Вот мне смешно всегда, когда меня называют мэм или мисс, и я всегда руками машу - ну какая я вам "мисс", зовите просто Хетти. А воспитатели требуют от молодежи, чтобы они обращались "мисс", и сами ко мне так обращаются. И в какой-то момент до меня дошло, что я пытаюсь с ними перепрыгнуть через уровень. А их сначала учат тому, чтобы уважительно обращаться, потому что этот момент отсутствует. А потом уже можно будет "попросту". Или вот как я тихо недумевала, как один из юношей меня спросил, замужем ли я, и потом долго говорил, как он рад, что я замужем, как это здорово. И я уже готовилась в какой-то момент спросить, почему так обязательно, чтобы я была замужем, пока до меня не дошло, что это - аналогичная ситуация. На фоне эпидемического количества неполных семей и одиноких родителей в бедных черных районах, "нулевой уровень" - то, что, вообще говоря, полная семья - это хорошо. Опять же, потом можно говорить о том, что женщина вполне может состояться, и не будучи замужем.

Или вот с готовкой. Обычно я говорю: хочешь - помогай готовить, не хочешь - можешь просто рядом постоять, или не постоять, это дело добровольное. А воспитатели все время молодежь "гоняют", чтобы те шли мне помогать. И в прошлый раз, когда все котлеты съели, я слышала, как воспитательница выговаривала кому-то, что вот хорошо ли брать почти последнюю котлету, когда не участвовал в готовке. И опять до меня с опозданием дошло, что я пытаюсь "перепрыгнуть", в то время, как их пытаются научить "кто не работает, тот не ест"...

Comments

hettie_lz
Jan. 10th, 2018 02:37 am (UTC)
вроде того :))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow