?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу я встречалась с Мэри Энн, после настолько долгого перерыва, что даже и говорить не хочется. Мы в очередной раз пообещали друг другу, что будем прикладывать усилия встречать почаще, ну а в этот раз я два часа не закрывала рот, рассказывая про все-все-все, что со мной произошло за много месяцев.

МэриЭнн, всю жизнь проработавшая учительницей в классах для детей с отклонениями в поведении, как никто может оценить все, с чем я сталкиваюсь в ODS. Она меня дотошно расспрашивала о каждой детали, о том, как проверяют волонтеров (и кивала одобрительно на мой рассказ), и о том, что я делаю и как часто я туда хожу. Ей про все про это рассказывать очень здорово, потому что она в теме, и может оценить достижения, которые людям, от темы далеким, достижениями не кажутся.

Я пересказывала МэриЭнн некоторые мои наблюдения, которые я относительно недавно сложила все в одну кучку и попыталась проанализировать. Часто создается обманчивое впечатление, что молодежь в приюте "такая же, как все", одеты "в тренде", волосы покрашены, смартфоны и т.п. А по существу это абсолютно другая планета.

Вот мне смешно всегда, когда меня называют мэм или мисс, и я всегда руками машу - ну какая я вам "мисс", зовите просто Хетти. А воспитатели требуют от молодежи, чтобы они обращались "мисс", и сами ко мне так обращаются. И в какой-то момент до меня дошло, что я пытаюсь с ними перепрыгнуть через уровень. А их сначала учат тому, чтобы уважительно обращаться, потому что этот момент отсутствует. А потом уже можно будет "попросту". Или вот как я тихо недумевала, как один из юношей меня спросил, замужем ли я, и потом долго говорил, как он рад, что я замужем, как это здорово. И я уже готовилась в какой-то момент спросить, почему так обязательно, чтобы я была замужем, пока до меня не дошло, что это - аналогичная ситуация. На фоне эпидемического количества неполных семей и одиноких родителей в бедных черных районах, "нулевой уровень" - то, что, вообще говоря, полная семья - это хорошо. Опять же, потом можно говорить о том, что женщина вполне может состояться, и не будучи замужем.

Или вот с готовкой. Обычно я говорю: хочешь - помогай готовить, не хочешь - можешь просто рядом постоять, или не постоять, это дело добровольное. А воспитатели все время молодежь "гоняют", чтобы те шли мне помогать. И в прошлый раз, когда все котлеты съели, я слышала, как воспитательница выговаривала кому-то, что вот хорошо ли брать почти последнюю котлету, когда не участвовал в готовке. И опять до меня с опозданием дошло, что я пытаюсь "перепрыгнуть", в то время, как их пытаются научить "кто не работает, тот не ест"...

Comments

duh_extaza
Jan. 9th, 2018 10:05 am (UTC)
могу только предполагать:)
hettie_lz
Jan. 10th, 2018 02:46 am (UTC)
Попробую не растекаться.

Дело в том, что после отмены рабства реальной интеграции чернокожих в окружающую действительность не произошло, даже на Севере, и они в существенной степени и сейчас продолжают жить в своей культуре, со своими стереотипами поведения, культурным кодом и т.п. Это про другую вселенную.

Во время войны чернокожие стали работать на фабриках, с этим стало как-то проще, хотя по-прежнему белые иммигранты - это враги, потому что они работу отбивают. Их охотнее берут на работу, чем черных.

Когда же начался процесс уменьшения доли низкоквалифицированного труда (в промышленности в целом), то настал полный дубак, потому что образования у чернокожих не было, и в их культуре не было идеи, что его надо получать. Стала быстро расти "черная безработица". Когда стали наводить порядок с пособиями, придумали, что одиноким матерям надо давать больше, потому что им труднее. Все правильно, но теперь просчитайте два следующих хода...

Дело приняло характер эпидемии, потому что вообще стерлась идея, что можно быть замужем. Стерлась идея, что отец может быть на работе, а не в тюрьме. Ушли навыки готовки дома....

Это все очень грубо и схематично, просто чтобы наметить идею...
duh_extaza
Jan. 10th, 2018 07:36 am (UTC)
Да, понятно, спасибо! Так вы еще более сложным делом занимаетесь, чем я думала...
hettie_lz
Jan. 11th, 2018 03:01 pm (UTC)
сложное само дело, я-то там мало чего делаю, по сути роль волонтеров в приюте - показать, что кому-то в мире до этих ребят есть дело, что кто-то может что-то делать просто так, без всякой корысти. В общем, немножко подвинуть их картину мира. А про саму проблему куча литературы написана, и есть несколько удачных проектов, та же Гарлемская зона, например, и все они очень дорогостоящие, если не для галочки, а по делу.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow