?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исходный пост

 Собственно, описание внешних событий уже практически закончено. Мы решили уйти из дома на то время, когда предполагалось возвращение Влада. Причин тому было несколько. Формальная - мы просто делали то, что собирались делать 1 января: поехать кататься на коньках в Millennium Park. (В отличие от Дворцовой и Красной площадей, там катание бесплатное :-)). Поскольку никаких звонков уже ждать было не надо, нас ничто не привязывало к дому. Более глубинная - я не понимала, каким образом я могу-хочу начинать общаться. На тот момент я еще не знала, что было у человека в голове, и продолжала находиться в положении "все разрушено". Анна злостно сказала: запрем двери, и не будем отвечать на его телефонные звонки, чтобы оно почувствовал, каково было нам.

***

Это может показаться очень странным, но на катке было хорошо. То есть, это был один из немногих моментов, когда я была в спокойном состоянии. "По-киношному" сверкающий снег, тихо падающие снежинки, все это освещается праздничными огнями, рамкой картине служат все красоты архитектуры центра Чикаго. Длинная очередь за коньками двигается быстро, народ в очереди развлекается тем, что фотографирует друг друга на фоне праздничного города. Я опять не вставала на коньки года два, но, как всегда, через пять - десять минут все "спящие" навыки возвращаются. И кружиться под музыку на фоне искрящегося медленно падающего снега - просто хорошо. 

***

Разговаривать мы начали утром 2 января. Я обнаружила, что Влад не спит, когда встала и собралась пойти побегать на тренажере в YMCA. Разговоры были очень долгими и непростыми. Почти в самом начале стало ясно, что с самого начала я не вполне поняла, что происходит. Единственно правильный вопрос: почему ты хочешь ехать?, я не задала, а Владу казалось абсолютно невозможным сказать это самому. Он очень удивился, когда я сказала, что его причины я бы поняла :-). 

... Я никогда не уходила от обсуждения никаких тем с детьми, и иногда даже сама инициировала сложные темы, когда мне казалось, что "уже пора". Но тут всегда есть опасность что-то вывалить на человека слишком рано, потому что, в конце-концов, подросток - он все же подросток. И вот сейчас я стала рассказывать, как я сама устраиваю внутри себя аналогичные ситуации, что я делаю для того, чтобы не ощущать себя "втянутой" в ситуацию, не думать, что "тобою все вертят", а наоборот, чувствовать себя сильной и ситуацией владеющей. Влад: May be, we should have had this conversation ealier... May be, но кто ж знал, что уже пора???

И тут же совсем подростковое: Sometimes I wish you would be like Austin's parents. They just have gounded him for a month, and that's it. I really did not think you will be so sad. I though you will be really mad at me, but nit as sad as you are... Ну а вот про это, наоборот, я думала, что уже давно понимает :-)). 

***
Просидели почти четыре часа утром. Позвонила на работу, приехала на два часа разобрать срочное, меня отпустили домой "разбираться с семейными делами".. Проводила Анну обратно в Вашингтон - до 26 января. Час побродила по лесу. Снова сели разговаривать. Проговорили еще четыре часа... Разобрали все взаимонепонимания: что я имела в виду, когда сказала вот то, как он это воспринял, как я "прочитала" вот это его высказывание, что на самом деле он имел в виду...

***
Для меня самой главной задачей было - вернуться к нормальным реакциям на окружающую действительность, потому что многое "по инерции" так и осталось зажатым. По крайней мере, все предложенные мне варианты проверки того, в каком состоянии брошенная в Пенсильвании машина, я забраковала. Так что новостей на эту тему пока нет. 

Тревор, что называется, раз в жизни повел себя абсолютно по-взрослому. Не устраивал никаких истерик и объяснений, приехал к Владу 1-го числа вечером, и они абсолютно спокойно разбирались со своими проблемами. Кто бы мог подумать....

Comments

hettie_lz
Jan. 3rd, 2018 09:49 pm (UTC)
Он уехал, потому что у него была огромная внутренняя потребность это сделать. Уехал, чтобы остаться собой.

Я не помню, но очень надеюсь, что он ничего такого не обещал :))

Про прощение. Я понимаю "мне очень жаль, что я причинил тебе боль, я хочу принести свои извинения", но мне не понятен смысл "прости меня". То есть, я сама говорю и пишу please forgive me, в тех случаях, когда я знаю, что человеку это надо, что он будет себя лучше чувствовать таким образом, и я это говорю и пишу самым искренним образом и с полностью открытой душой. Но мне самой не нужно please forgive. Если речь об I am sorry I did it, please accept my apologies - это все я понимаю. Но с близкими мне нужно только понимание. И с Владом тогда страх был в том, что мы перестали понимать друг друга и доверять друг другу. То есть. действие было выражением чего-то другого, и пугало это другое, а не действие.

lolique
Jan. 4th, 2018 08:26 am (UTC)
про прощение - ну для меня это все примерно одинаково звучит. что forgive, что "мне жаль, что я причинил тебе боль".

смысл то один: он сделал что то, что причинило боль любимому человеку и он жалеет, что так вышло.

мне тоже важны не слова, но осознание. мне важно знать, что ребенок мой понял, что сделал мне больно и ему жаль. то есть, ему важны и мои чувства тоже и он умеет любить, а не думает только о себе.

про "уехал, чтобы остаться собой" не совсем поняла. но это видимо очень по разному у всех. может это возраст такой. а алексина он читал? вот интересно что он думает о "безумной евдокии"? там много спорных вопросов, но я помню, что меня в юности поразило именно то, насколько оказывается родители могут тревожится за пропавших детей. тогда я не понимала этого.

и еще последний сезон "блек миррор" - там есть серия arkangel. ну ооочень в тему родительских страхов за детей и пересечении границ разумного.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow