?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финансы - итоги и планы

Это будет довольно большой пост, в котором я постараюсь, помимо всего прочего, ответить на разные вопросы из серии "как оно делается", которые мне задавали в реале, и я обещала "когда-нибудь написать".

Сегодня у меня был большой финансовый день, потому что я закрывала месяц, закрывала год, и еще раз вернулась к нескольким финансовым вопросам, которые я уже вроде как решила, но - пересмотрела еще раз.

Закрыть - дело не хитрое, потому что я каждый месяц сверяю все балансы, и новый excel на 2018 год у меня уже был заведен недели полторы назад. Но я хотела не только сверить счета, но и посмотреть, насколько мои фактические траты разошлись с планированием, и что надо "подкрутить" в лимитах на следующий год.

[результаты]Результаты меня порадовали. Как я уже писала в посте про итоги года, основным достижением в финансовом плане я считаю то, что я стала спокойнее относиться к деньгам. В цифрах это выражается так, что я потратила почти все, что заработала, при этом занимать у самой себя не пришлось. Все мои откладывания на будущее у меня происходят через доналоговые вычеты, так что непосредственно в табличках - операционная часть моего бюджета.

В этом году я не делала никакого ремонта, а вместо этого использовала возврат налогов на то, чтобы выплатить довольно большую часть "родительских" ссуд на образование детей. Это то, что я в свое время сделала для детей, и то, что они сейчас мне выплачивают. Но государству выплачиваю я, и если в момент выдачи ссуд процентная ставка была "в рамочках", то сейчас это оказалось неожиданно самой высокой процентной ставкой из всех моих кредитов. Короче, для кого то, что выше написано - абракадабра, ничего страшного! Я просто говорю, что меня на этот год очень устраивал такой вот баланс. По отдельным статьям расхода по многим тоже все оказалось очень близко к планам, а еще для нескольких я поменяла лимиты, чтобы они были ближе к реальности. Думаю, что в 2018 году соблюдать бюджет будет проще, потому что я стала лучше "чувствовать" деньги.


И про другое планирование. [Медицинское - FSA]Первое - это FSA, деньги, которые можно откладывать с каждой выплаты зарплаты до снятия налогов, чтобы потом использовать на медицинские расходы. Потому что какая бы хорошая страховка не была, все равно за большинство процедур надо платить, и часто - немалые суммы. С FSA сложность в том, что если с самого начала напишешь слишком много, а реально медицинских расходов будет меньше, то эти деньги пропадут с концами. А если напишешь слишком мало, возможно, потом будешь кусать локти.

В этом году у меня до последнего момента на этом счету оставалась масса денег, и я решила на 2018 год сократить ежемесячные отчисления. Но после того, как началась последняя моя эпопея, в результате которой FSA стал быстро тратиться, я вернулась и поменял размер отчислений на "как было и чуть побольше".

А в субботу я пошла к зубному на плановый осмотр. И он сначала сказал, что все у меня в порядке, только вот десна слева... а потом сделал рентген и сказал, что там надо будет мост снимать - корни удалять - трансплант делать... и я подумала: как же хорошо, что я не поддалась на уговоры доктора Марка и не перенесла прием на следующий год. Потому что у меня еще оставалась возможность изменить мое решение еще раз:)). Кажется, впервые в жизни вносила "последние изменения" за часы до дедлайна.


Второе дело - пенсионные накопления. [еще немножко]Как я уже писала в "итоговом" посте, мне очень нравится, как управляют моими деньгами, я довольна результатами, и по моим оценкам, если дальше будет в том же духе, то с пенсией у меня все будет нормально. Независимо от того, в каком положении будет social security. Это касается всех моих "старых" накоплений, денег, отложенных на предыдущих работах, которые я перевела в инвестиционный фонд, на специальный счет, с которого не могу брать (без штрафов) до достижения пенсионного возраста. На новой работе у меня все, "как у всех", то есть, тоже есть такой же план, и я на него подписана, и результаты тоже очень радуют. Единственное, про что я задумалась: увеличивать ли в новом году мои отчисления в пенсионный фонд. Подумала- подумала, и решила пока ничего не делать, посмотрим, что будет получаться с новым налоговым законодательством :)))

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
stanika
Jan. 1st, 2018 07:54 am (UTC)
Спасибо, что делитесь. Я тоже иду в глубину по пути понимания, как я расходую свои деньги, мой бой-френд очень меня мотивирует, и вот ваши посты - тоже
hettie_lz
Jan. 1st, 2018 03:32 pm (UTC)
Спасибо! Это очень радует, правда!
amazonkal
Jan. 1st, 2018 08:22 am (UTC)

А почему если "медицинскихрасходов будет меньше, то эти деньги пропадут с концами"?

hettie_lz
Jan. 1st, 2018 03:35 pm (UTC)
Потому что такое правило для этих счетов. По определению, можно сказать. Они уже эти деньги вычли из налогооблагаемости :)
(no subject) - amazonkal - Jan. 2nd, 2018 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 2nd, 2018 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jan. 2nd, 2018 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 2nd, 2018 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jan. 2nd, 2018 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 2nd, 2018 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jan. 2nd, 2018 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 2nd, 2018 01:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jan. 2nd, 2018 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 2nd, 2018 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jan. 2nd, 2018 03:05 am (UTC) - Expand
zilant17
Jan. 1st, 2018 10:17 am (UTC)
Как это "я потратила почти все, что заработала"? Даже если есть отчисления в 401К должно же что то оставаться в остатке? А HSA вы не используете?
hettie_lz
Jan. 1st, 2018 03:28 pm (UTC)
Я не имею право использовать HSA, у меня не такая страховка, так что только FSA. Что я имела в виду, что то, что я реально получаю на руки, после всех многочисленных откладываний в разнообразные места, включая общественный транспорт, из этого я уже больше ничего не откладываю. Ну разве что между месяцами - с одного на другой перекидываю остатки перед большими тратами, но я это не считаю накоплением денег, это только движение денег. Я за прошлый год приняла много неочевидных и "непопулярных" финансовых решений, которые для меня конкретно в моих конкретных обстоятельствах работают, но могут не работать для других. В частности, когда есть открытая кредитная линия с маленьким процентом, с которой можно взять в любой момент ровно также, как со своего счета, нет смысла "копить на черный день", когда на какие-то другие ссуды процент бОльший. Собственно, ровно год назад мне тоже нужно было большое мыслительное усилие, чтобы не кидаться выплачивать новую машину, потому что предложенный процент оказаля просто самым низким из всех ссуд, какие у меня в наличии, даже ниже моей супер - низкой ипотеки. Скажите, если все равно осталось непонятно!
(no subject) - zilant17 - Jan. 1st, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 2nd, 2018 02:18 am (UTC) - Expand
prosto_krys
Jan. 1st, 2018 11:06 am (UTC)

То есть зубы "успели в последний вагон" уходящего года, и на них пошли текущие медицинские отчисления?
В который раз думаю, как же все сложно у вас с налогами, кредитами, медициной и пенсией. Я бы не смогла со всем этим разбираться. Потому что решения важные: пенсия реально может быть приличной, если ты примешь правильное решение. Ты реально можешь на это повлиять. А если будешь лохом, будешь с маленькой пенсией. У нас же ничего этого нет, и проблем тоже нет. Пенсионные фонды, по сути, ничего не гарантируют и могут лопнуть в любой момент. Вкладываться в них все боятся. Медицина что платная, что бесплатная - ужасающая. Так что никто не парится с деньгами и просто спускает их все :)

zinaida_s
Jan. 1st, 2018 12:16 pm (UTC)
Ну вот не знаю, я стараюсь все не спускать, а именно что иметь сбережения и на запланированные расходы и просто. Причем из моих френдов я меньше всех веду учет, потому что я его долгие годы вообще не вела, а теперь ситуация ухудшилась и надо вести хоть какой-то. А многие все подсчитывают в экселе, в приложениях на телефоне, и только так и привыкли.
Стоматолог у меня прекрасный. Но дорогой. В Москве это все.
prosto_krys
Jan. 1st, 2018 12:25 pm (UTC)
Все же это не то чтобы в порядке вещей. Пенсию точно мало кто планирует, потому что не верит ни во что. Врачи у кого-то есть прикормленные - но одно-два направления. И полной уверенности с медициной ни у кого нет.
У меня есть кредитная карта на случай совсем непредвиденный. Больше денег, чем банк готов мне одолжить, я все равно не могу позволить потратить.
А вот бюджет многие ведут. Помогает - хорошо. Мне мешает.
(no subject) - zinaida_s - Jan. 1st, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 1st, 2018 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Jan. 1st, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 1st, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Jan. 1st, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Jan. 1st, 2018 05:20 pm (UTC)
нет, с зубами хитрее. Я пыталась определить, сколько денег на этот счет мне откладывать на следующий год. Сначала, в ноябре, я написала меньше, чем в этом году, потому что в этом потратила очень мало. Потом начались последние заморочки, на которые . я потратила довольно большую часть того, что оставалось, и я решила, что надо вернуться и увеличить отчисления на следующий год. И увеличила. И это было 29 декабря. А 30-го я пошла к зубному, и там выяснилось, что мне предстоит в следующем году несколько дорогостоящих процедур. После чего я 31-го, за несколько часов до дедлайна, пошла и поменяла еще раз :)

С пенсией все равно зависит от зарплаты, и если ты живешь от зарплаты до зарплаты и /или у компании, где ты работаешь, нет такого пенсионного плана, то ничего не сделать. Так что тоже не совсем все от себя зависит.

Когда в 2009 году был обвал рынка, то и инвестиционные фонды, понятное дело, тоже упали, и некоторое время туда было страшно смотреть :). Но потом все восстановилось очень быстро.
(no subject) - marnews - Jan. 2nd, 2018 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 2nd, 2018 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Jan. 2nd, 2018 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 3rd, 2018 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - marnews - Jan. 3rd, 2018 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 4th, 2018 05:23 am (UTC) - Expand
Людмила Кирдяпкина
Jan. 1st, 2018 12:44 pm (UTC)
Хетти,поздравляю Вас с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, благополучия в семье и успехов во всех ваших делах. Большое спасибо за ваш журнал.
hettie_lz
Jan. 1st, 2018 05:10 pm (UTC)
Большое спасибо за поздравления! И спасибо за добрые слова! Я вижу ваши "лайки", и вот только буквально недавно обнаружила, что есть очень много людей, которые добавили меня в друзья с фейсбукового акканута, а мне про это сообщения не приходят, и вообще я ничего про вас не знаю :)).
ponichka
Jan. 5th, 2018 04:45 pm (UTC)
Вопросы
Хетти, у меня к вам несколько вопросов, так как вы идете впереди нас и у вас есть опыт -

1) Пенсионный фонд - "мне очень нравится, как управляют моими деньгами, я довольна результатами". Как называется по-английски то что вы сдали план в мендежмент професионалам? У нас с мужем есть несколько 401 планов, которые могли бы давать лучшие результаты если бы ими занимались те, кто в этом разбирается. Пока му не пришли к выводам в каком направлении идти - индексированные фонды или нет (например). В результате мы заинтересовались вашим вариантом - отдать свой план в управление эксперту.

2) Совсем другая тема - вы когда занимались на работе английским. Был ли это курс по исправлению акцента или просто курс по улучшению языка? Я записалась на курс по изучению языка на работе, и хотя в этом есть плюс думаю, что мне нужен был более направленный курс на акцент.

Спасибо!
hettie_lz
Jan. 6th, 2018 04:56 pm (UTC)
Re: Вопросы
Про язык - я занималась убиранием акцента.

Про деньги - я перевела свои старые 401k с прежних работ в один raw IRA, и потом отдала под профессиональное управление. За это берут плату (1% годовых), меня это устраивает.
ponichka
Jan. 6th, 2018 06:22 pm (UTC)
Re: Вопросы
Спасибо. Вы имеете в виду ROTH IRA? Или есть такой новый инструмент - RAW IRA?
Re: Вопросы - hettie_lz - Jan. 6th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
Re: Вопросы - ponichka - Jan. 7th, 2018 02:49 am (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow