?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки жизни с болью

Хотя пока что у меня еще далеко не все в норме, вернее, не очень понятно, какая будет новая норма, и насколько надолго, но худшие дни, я надеюсь, уже позади. Ну, по крайней мере, временно:). И если они опять наступят, я буду к ним более готова.

Так что я хочу немножко написать о том, чему меня научили эти последние несколько месяцев, и про меня саму, и вообще.

Самое главное и самое плохое - я оказалась не готова. Я всегда, ну, пусть не "всегда", но очень давно всем говорила, что я ко всем несчастьям в жизни готова, что я все мысленно прикинула, где и как я могу оказаться. И более того, когда я лежала, пристегнутая к куче трубок после операции пять лет назад, я очень четко осознала, что лучше жить, чем не жить, даже если вот такая вот обездвиженная.

Но это все было в теории, как выяснилось. А практика оказалась такова, что я именно про такое не придумала заранее! То есть, я прикидывала про себя все виды рака, например, которые могут на меня напасть. Ну а со зрением это вообще "текущее состояние", но я никак не могла себе представить, что на ровном месте практически потеряю возможность ходить.

Мне ужасно не нравится, что морально я с этим тогда абсолютно не справилась, хотя приводила себе в пример всех, кого я знаю, кто справляется, в том числе многих ЖЖ - друзей. Шел какой-то непрерывный внутренний вопль: почему со мной, почему так рано?! То есть, я вот честно не знаю, что было бы, если бы не выяснилось, что диагноз не фатальный, и что есть шансы восстановиться.

Второе, что мне не нравится - это то, насколько я оказалась внушаема - зависима. У меня ведь было еще много других сопутствующих симптомов, и вот ту неделю, которую я прожила с мыслью о плохом диагнозе, я просто чувствовала, что диагноз меня засасывает, я себя сама стала ощущать вот такой вот "разрушающейся развалиной". И спрашивается, куда при этом делось мое умение "реагировать делом", искать выход из любой ситуации? Получается, что я приняла диагноза, как приговор. И это очень плохо.

Ну и связанное. Я раньше не думала, что мое состояние головы до такой степени связано с физическим состоянием. Невозможность ходить отрезала такое огромное количество активностей, что стало казаться, что "ничего не осталось", это при том, что остался велосипед, йога и силовые тренировки :). Еще раз подтвердилось, что возможность быстро ходить для меня почти эквивалентна возможности приводить свою голову в порядок... и плохо, что замены нет...

Невозможность стоять означала невозможность готовить, и это было совершенно неочевидно и неожиданно, а готовить и печь - это такая существенная часть меня, что я не могла себе представить, как я буду жить без этого. Готовить сидя можно, особенно если озаботиться подходящим стулом, но это существенно медленнее. Вообще "медленнее" было каким-то очень удручающим моментом...

Может, еще что вспомню и напишу, но того, что я уже понаписала, уже достаточно, чтобы о многом задуматься. И я надеюсь над этим поработать :). Потому что вешать свою истерику на близких - неправильная идея.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gerraa
Dec. 29th, 2017 06:28 am (UTC)
Я на пару слов. Во-первых, думаю и "держу за Вас кулаки". Пусть все будет как можно лучше из возможных вариантов. Во-вторых, ко всему не подготовишься. Мироздание изобретательнее и непредсказуемее, чем мы можем себе представить. А в-третьих, да, мама моя со своим артритом уже лет 7-8 разъезжает по кухне на кресле на колесиках - весьма шустро, надо сказать. Дело привычки. Пол, правда, страдает на накатанных маршрутах, ну тут уж издержки подвижности :)
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 03:20 pm (UTC)
Спасибо! Вот мой муж с первых дней как раз занялся изобретением такого стула и подбором высоты, потому что он знает, как мне это важно.Я ж говорю, что я недовольна не диагнозом, я своими реакциями. То есть, имея перед глазам пропасть примеров того, как люди научиваются жить по-другому, но не менее полноценно, опять же, начиная с моего мужа, я себя повела совершенно неадекватно. Для меня. В моем восприятии. Так что есть над чем работать, независимо от диагноза.
fenster99
Dec. 29th, 2017 07:32 am (UTC)
Хетти, Вы собой недовольны, считаете, что проявили слабость, поддались настроениям и панике - если грубо обобщить. Но Вы же живой человек, а не робот, и чувства эти ваши гораздо понятнее, чем их отсутствие. Зато Вы смогли всё проанализировать и сделать выводы. А по вашим постам совершенно не чувствовалось, что вам физически плохо, больно и что Вы очень обеспокоены. Ну разве что были упоминания о физио терапии или чём-то таком...

Вы сильный человек и справились с такой ситуацией лучше многих. Пусть всё в дальнейшем будет у вас хорошо! А понимаю я Вас прекрасно, потому что сама столкнулась с угрозой того, что не смогу ходить, и с болью.
duh_extaza
Dec. 29th, 2017 07:36 am (UTC)
вот под каждым словом подпишусь!
(no subject) - hettie_lz - Dec. 29th, 2017 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Dec. 30th, 2017 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 30th, 2017 05:21 am (UTC) - Expand
tari_bird
Dec. 29th, 2017 07:32 am (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему комменту- ко всему не подготовишься, это грустная правда.

А что до скоростьи... Вы знаете, слоу фуд гораздо полезнее, чем фастфуд. Подозреваю, что с жизнью точно так же.
У меня сходные проблемы, и я уменьшила скорость :)
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 03:23 pm (UTC)
У всех разные :). Цели, предпочтения, представления, польза, и это... пища тоже:)))
(no subject) - tari_bird - Dec. 29th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 29th, 2017 03:31 pm (UTC) - Expand
beldmit
Dec. 29th, 2017 09:31 am (UTC)
Ох. Хетти, удачи Вам и здоровья.
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 03:24 pm (UTC)
Спасибо. Тут я стараюсь, но вот что мне важно, и над чем мне надо работать - это то, чтобы жить полноценно НЕЗАВИСИМО от диагноза. Сейчас я вам словечко в личку кину.
lolique
Dec. 29th, 2017 11:26 am (UTC)
в медлительности есть своя прелесть.

в том, что касается физических ограничений из за инвалидности - для меня счастьем с большой буквы когда то было то, что я могу сама добрести до туалета, например. и сама вытереть себе попу, не теряя сознания.

потом было великое событие - я смогла принять душ. первый душ после трехмесячного перерыва - это нечто необыкновенное.

я до сих пор не могу толком пылесосить, чистить зубы склонившись над раковиной, но вот то, что уже не надо ходить в судно и что можно самой купаться, подставлять тело струям воды - это счастье. причем такое, что на скорость передвижения можно забить. фиг с ней со скоростью :)

хотя я сама тоже когда то обожала скорость и мне казалось, что без нее и жизнь не жизнь. но пара тройка месяцев в кровати без движения и скорость уже не кажется необходимым условием для счастья.

так что держитесь, пересматривайте ценности, ищите прекрасное в том, что считали занудным :))) сил, здоровья и удачи!
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 03:28 pm (UTC)
Спасибо! Вам досталось в разы, если не в десятки раз больше, чем мне, так что тут и сравнивать нечего. И я сейчас не о физическом моем, а о психологическом. Мне важно, чтобы я была собой :))). А не кем-то.
(no subject) - lolique - Dec. 29th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 30th, 2017 04:05 am (UTC) - Expand
chiterabob
Dec. 29th, 2017 12:21 pm (UTC)
везде соломки не подстелишь, это правда.
и вопрос "почему со мной?" всегда без ответа. ни почему. просто так ударило.
и все-таки...
"Сколько радости дает нам одно только зрение! А есть еще музыка, запах цветов...! И есть безмернейшее наслаждение — золотое солнце жизни, человеческая мысль!"
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 03:38 pm (UTC)
ну вот со зрением-то... того, не очень...
parf_al
Dec. 29th, 2017 12:46 pm (UTC)
Вешать истерику на близких и правда нехорошо, но как можно подготовиться к тому, что ты никогда не испытывал? Да хоть сто книг на эту тему прочитай, все равно у каждого человека свои особенности, как физические, так и эмоциональные, и переживать каждый будет по-своему. У меня ощущение, что ты всегда все хочешь держать под контролем, а болезнь этот порядок ломает, показывая, что тебе не все подвластно... Так может учиться немножко больше плыть по течению :-)? И здоровья тебе! Пусть оно не болит!
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 03:33 pm (UTC)
Про "подготовиться" ты абсолютно права в том плане, что у каждого по-разному, и когда мне муж напоминал, как я его 28 лет назад ругала за то, что сама сейчас делаю, я очень хорошо понимала, что в моей голове "то" и "другое" разное. И да, я не люблю быть зависима от того, что я не в силах изменить, и именно этим аспектом я сейчас занимаюсь - сортирую то, что я могу изменить, то, к чему я могу изменить отношение, и то, что я могу делать ВМЕСТО, Как-то так :))
sisterdim
Dec. 29th, 2017 03:38 pm (UTC)
Как всё созвучно,принятие себя в новом незнакомом состоянии очень непросто,особенно для меня это было лишение скорости,тоже всегда бегом и когда вдруг это становится невозможным,примириться с этим сложно и да,оказывается нельзя подготовиться,что теперь будет вот так.И ещё,когда из-за болезни выбываешь из жизни,которая всегда кипела и бурлила вместе с тобой,оказываешься в вакууме,знакомые потихоньку отваливаются,у друзей слишком много дел и про тебя все потихоньку забывают,справиться с этим бывает очень сложно,но возможно,потому что главное остаётся,сам человек.
Хети,я желаю Вам выздоровления и сил для этого!Транслирую оздоравливающие мысли!
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 03:39 pm (UTC)
Оля, вам еще моя посылка не дошла, как мне сайт говорит, но вот когда вы ее получите и раскроете, то увидите, что я вам написала! Это было три недели назад, и то, что вы в моей жизни есть, мне очень помогло!
(no subject) - sisterdim - Dec. 29th, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 29th, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
simfeya
Dec. 29th, 2017 06:00 pm (UTC)
Ох, как я Вас понимаю.
Сама ношусь как метеор, и когда полтора года назад заболел бедренный сустав, да так, что три ступеньки превратились в проблему, а спуск/подъём по лестницам в метро стал подобен пытке (а это основной вид моего транспорта), я почти взвыла. К счастью, проблема была временной, но переживания были почти те же, что и у Вас.
hettie_lz
Dec. 30th, 2017 04:03 am (UTC)
Ну да, это должны были быть близкие ощущения. Сейчас. вспоминая свое состояние после операции, мне кажется, что тогда было проще, потому что я точно знала, что оно временное. Это помогает.
(no subject) - ta_g - Dec. 31st, 2017 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 31st, 2017 03:58 am (UTC) - Expand
marnews
Dec. 29th, 2017 06:35 pm (UTC)
Хетти, я не читала комментариев здесь.
просто желаю, чтобы как-то все вошло в норму, в старую все же норму, не новую, чтобы не надо было
в чем-то себе отказывать по причине "не могу этого делать" либо "не могу это делать с прежней скоростью".
Я вижу, что это возможно вокруг себя.
что меня поразило в вашем посте, и это не связано напрямую с текущим моментом в вашей жизни, но я не могу пройти мимо и не спросить вас. если вы не можете ответить здесь, может быть лично, а нет-так нет.

"А практика оказалась такова, что я именно про такое не придумала заранее! То есть, я прикидывала про себя все виды рака, например, которые могут на меня напасть. Ну а со зрением это вообще "текущее состояние", но я никак не могла себе представить, что на ровном месте практически потеряю возможность ходить. "
как вы подготовились, как возможно подготовиться. что вы вообще имеете в виду(морально, физически, материально). если вы пишите, что продумали "все виды рака", то это очень какая-то конкретная подготовка.
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 07:53 pm (UTC)
Спасибо большое! Я имею в виду чисто моральную готовность. Это, скорее всего, чисто мой пунктик, но для меня важно. Точно также, как я в свое время мысленно "прожила" существование без самых родных и близких, также и "прожила" все, что будут делать, когда - если настигнет. Это только с моральной точки зрения. Но физическое состояние от этого зависит.

Ну вот, простой пример. Каждому из нас когда-то приходилось нервно ждать результатов биопсии. Я это делала уже столько раз, что научилась реально тихо ждать, а не мучаться. Сейчас, кстати, у меня оно вот такое outstanding дело есть . в параллель, в общем, более серьезное, чем все предыдущие, но я сейчас уже настолько в теме, что как бывает, что вот знаю - ежели настигнет, буду делать то-то, решать то-то, и так далее. Ничего веселого не будет, но и паники не будет. Не знаю, насколько внятно объяснила. Я вот единственное, про что всегда дергаюсь после Игоревой онкологии, это про то, что запрет на путешествия. если вдруг что и впрямь будет.
(no subject) - marnews - Dec. 29th, 2017 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 29th, 2017 09:06 pm (UTC) - Expand
notabler
Dec. 29th, 2017 07:31 pm (UTC)
я вот этого товарища в последнее время очень много смотрю. И как-то верится, так как перекликается со множеством других. Он рассматривает человека в целом, не кусочками-симтомами, системно https://www.youtube.com/watch?v=wP1Vv5Bzw_Q
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 07:45 pm (UTC)
Спасибо, это я умею :). Вы ведь мое його-видео видели, да?

У меня немножко другая проблема сейчас, но я думаю, что справимся!
(no subject) - notabler - Dec. 29th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 29th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
tilia_tomentosa
Dec. 30th, 2017 01:37 am (UTC)
Желаю выздоровления, или хотя наименее плохого сценария.

Я раньше не думала, что мое состояние головы до такой степени связано с физическим состоянием. Welcome to my world, хотя у меня "голова" и "тело" даже хуже влияют друг на друга. :)

Предполагаю, что и тебе, как всем, нужно время "переключиться" - а ты и это стараешься сделать с твоей обычной скоростью. :)
hettie_lz
Dec. 30th, 2017 04:01 am (UTC)
нет, переключаться я точно не буду :))), что бы и как бы я ни делала, это будет с моей обычной скоростью:))
natasha_kob
Dec. 30th, 2017 03:55 am (UTC)
Очень-очень понимаю. Ну вот ты сейчас проанализировала и сюда написала, теперь ты лучше подготовлена, ещё один шаг в нужном тебе направлении.
Надеюсь, не дойдёт до того, чтобы готовить сидя и убирать физические активности!
hettie_lz
Dec. 30th, 2017 04:00 am (UTC)
Наташа, спасибо! Я знаю, что ты понимаешь! Вообще, это все сейчас несколько "ретроспективно", потому что вот прям сейчас точно не будет совсем плохо. Сейчас я наблюдаю за действием инъекции, оно такое не прямое - не прямолинейное, и вплоть до следующего похода к врачу - до 9 января - еще могут быть всякие изменения, но сейчас я понимаю, как это работает, и знаю, что мне еще может потребоваться одна или две этих инъекций. Так что мои рассуждения - это именно про то, что бы я хотела в себе изменить, независимо от конкретной ситуации. Написала запутанно, но ты поймешь :)
(no subject) - natasha_kob - Dec. 30th, 2017 04:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 30th, 2017 04:09 am (UTC) - Expand
galina_vr
Dec. 30th, 2017 06:39 pm (UTC)
Думаю, что у ВСЕХ бывает период адаптации к плохим вестям, к плохим диагнозам о своем или чьем-то здоровье. Но он непременно заканчивается, и уже завершается у вас. Какие-то стратегии у вас изменятся, но изменить себя вы не сможете даже при всем желании.
Желаю поскорее вернуться к самой себе!
tilia_tomentosa
Dec. 31st, 2017 01:52 am (UTC)
Галина, спасибо, что сказали, лучше, чем я смогла, про "период адаптации". :)
(no subject) - galina_vr - Dec. 31st, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 31st, 2017 04:00 am (UTC) - Expand
ta_g
Dec. 31st, 2017 06:32 am (UTC)
Ну мы же все знаем, что так бывает, туда-сюда, но потом выравнивается. Если измученный дух отказывается это помнить, надо себе напоминать. Что вы и делаете.
Я год ногу лечила, сначала два месяца не понимала, как все серьезно, думала - растяжение, пройдет, уже бывало, ухитрилась в эластичном бинте с'ездить в Москву, в Киев и в Париж, и шастала там изо всех сил, несмотря на боль. Хотя в последние дни в Париже уже не могла. А потом оказалось, надо было сразу в легкий гипс и не шастать. И год лечения, и то хуже, то лучше, и в итоге все таки окончательно стало лучше. А сколько было зигзагов, надо было очень стараться помнить, что это зигзаги! Сначала это было неочевидно.
Но так же почти всегда. Держитесь!

Edited at 2017-12-31 06:32 am (UTC)
hettie_lz
Dec. 31st, 2017 04:23 pm (UTC)
Большое спасибо! Вот я буду на вашем примере себе напоминать, потому что оказалось, что в этом вопросе я еще тот паникер. Несмотря на то, что врач про все предупредил. В общем, буду стараться!
(no subject) - ta_g - Dec. 31st, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 1st, 2018 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Jan. 1st, 2018 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 1st, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow