Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Уроки жизни с болью

Хотя пока что у меня еще далеко не все в норме, вернее, не очень понятно, какая будет новая норма, и насколько надолго, но худшие дни, я надеюсь, уже позади. Ну, по крайней мере, временно:). И если они опять наступят, я буду к ним более готова.

Так что я хочу немножко написать о том, чему меня научили эти последние несколько месяцев, и про меня саму, и вообще.

Самое главное и самое плохое - я оказалась не готова. Я всегда, ну, пусть не "всегда", но очень давно всем говорила, что я ко всем несчастьям в жизни готова, что я все мысленно прикинула, где и как я могу оказаться. И более того, когда я лежала, пристегнутая к куче трубок после операции пять лет назад, я очень четко осознала, что лучше жить, чем не жить, даже если вот такая вот обездвиженная.

Но это все было в теории, как выяснилось. А практика оказалась такова, что я именно про такое не придумала заранее! То есть, я прикидывала про себя все виды рака, например, которые могут на меня напасть. Ну а со зрением это вообще "текущее состояние", но я никак не могла себе представить, что на ровном месте практически потеряю возможность ходить.

Мне ужасно не нравится, что морально я с этим тогда абсолютно не справилась, хотя приводила себе в пример всех, кого я знаю, кто справляется, в том числе многих ЖЖ - друзей. Шел какой-то непрерывный внутренний вопль: почему со мной, почему так рано?! То есть, я вот честно не знаю, что было бы, если бы не выяснилось, что диагноз не фатальный, и что есть шансы восстановиться.

Второе, что мне не нравится - это то, насколько я оказалась внушаема - зависима. У меня ведь было еще много других сопутствующих симптомов, и вот ту неделю, которую я прожила с мыслью о плохом диагнозе, я просто чувствовала, что диагноз меня засасывает, я себя сама стала ощущать вот такой вот "разрушающейся развалиной". И спрашивается, куда при этом делось мое умение "реагировать делом", искать выход из любой ситуации? Получается, что я приняла диагноза, как приговор. И это очень плохо.

Ну и связанное. Я раньше не думала, что мое состояние головы до такой степени связано с физическим состоянием. Невозможность ходить отрезала такое огромное количество активностей, что стало казаться, что "ничего не осталось", это при том, что остался велосипед, йога и силовые тренировки :). Еще раз подтвердилось, что возможность быстро ходить для меня почти эквивалентна возможности приводить свою голову в порядок... и плохо, что замены нет...

Невозможность стоять означала невозможность готовить, и это было совершенно неочевидно и неожиданно, а готовить и печь - это такая существенная часть меня, что я не могла себе представить, как я буду жить без этого. Готовить сидя можно, особенно если озаботиться подходящим стулом, но это существенно медленнее. Вообще "медленнее" было каким-то очень удручающим моментом...

Может, еще что вспомню и напишу, но того, что я уже понаписала, уже достаточно, чтобы о многом задуматься. И я надеюсь над этим поработать :). Потому что вешать свою истерику на близких - неправильная идея.
Tags: health, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →