?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее продолжительное время подавляющее большинство книг я не читаю, а слушаю, но это исключительно мое личное предпочтение. А в данном случае книга - именно аудиокнига по жанру, причем по аннотации это не очевидно. Книга называется "Жизнь в Америке во время Второй мировой войны", и представляет собой серию аудио-новелл, каждая из которых - законченное произведение, и посвящена какому-то отдельному аспекту жизнь страны, находящейся в состоянии войны, пусть даже и не на ее территории. Большая часть книги - документальные записи. Радиообращения Президента, выступления конгрессменов, генералов, различных политических деятелей. Интервью простых граждан - как времен войны, так . позже. Пропасть записей из аудиоархива Стадса Теркела. Меня как-то очень тронуло, что в конце каждой "передачи", кроме авторов указывается facts checker - человек, который отвечает за то, что "рассказанное верно".

Я пока еще не закончилась слушать эту книгу, но уже нахожусь в состоянии восторга, потому что тут я не знала ничего о больше части фактов. Но вот навскидку: не знала про карточки, про то, что был прекращен выпуск автомобилей и нормирован бензин, про то, как студентов и "интеллигенцию" посылали в буквальном смысле "на картошку"- собирать урожай. Про запреты на смену мест работы.

Более серьезные вещи, про которые я хоть и знала, но мало. Про постоянно поднимаемый во время войны вопрос: мы проклинаем фашистов за то, что они делят нации на полноценные и неполноценные, но ведь у нас у самих негры считаются людьми второго сорта, так как же с этим? Не знала в подробностях, до какой степени простиралась расовая дискриминация в армии, это что совершенно немыслимое.

Женщины и война. Да, конечно, we can do it, да, Rosie the riveter, но на этом фоне - реклама увлажняющего крема, а содержании которой вы в жизни не догадаетесь: вот ты сейчас вкалываешь, пока муж на фронте, но он потом вернется, и ты перестанешь работать, и снова захочешь быть красивой и ухоженной, так вот мажься после смены этим кремом! Женщины в боевых частях, например, женщины - пилоты (отдельная история, чего им стоило попасть на фронт!) так вот, женщинам - пилотам свои устраивали диверсии, добавляли сахар в топливо и прочее, и они реально погибали в результате.

Отдельно следует сказать о наиболее острых темах - о концлагерях для граждан США японского происхождения и о недопущении в страну беженцев - евреев. Это последнее - гораздо больше, чем трагедия "Сент-Луиса". И ужасно слушать прямую речь 60-летней давности, когда она слово в слово повторяет то, что мы слышим сейчас: пустишь этих, за ними другие тоже захотят! А кто сказал, что они не шпионы? Они могут и не быть шпионами, но что, если в Германии остались их родственники, и их будут шантажировать - вот тогда они шпионами точно станут! И, кстати, уже были такие случаи, что пустили беженцев из Германии, а они оказались шпионами!

Я еще не дослушала, сейчас слушаю новеллу про атомную бомбу, но хотела поделиться буквально с первого дня, как стала слушать. Понятное дело, что только для подписчиков audible, но я надеюсь,что среди моих друзей их не так мало!

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sani7
Dec. 29th, 2017 02:24 pm (UTC)

Спасибо, послушаю.

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow