Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Книга "Красный голод"

Одна из важных книг, которую я относительно недавно прочитала - "Красный голод" Энн Эпплбаум. Книга очень систематически и подробно прослеживает историю Голодомора, в том числе анализируя все, что было до того, книга, рассказывающая о ранних годах Украинской республики, с настолько полной поддержкой фактами и цитатами, насколько, наверно, вообще можно найти по этой, многие годы замалчиваемой теме когда архивы не то, что не хранились, а сознательно уничтожались.

Книга очень тяжелая, писать про нее трудно. Наверно, как и о любой книге, подробно и систематично описывающей самые мрачные страницы истории. Страницы, которым не хочется верить, про которые страшно подумать, что люди, какие бы распропагаднированные они не были, вообще могут что-то такое делать, делать в полном сознании, и потом как -то жить.

Мне были знакомы многие факты, о которых рассказывается в книге, но далеко не все. Но все рассказанное заполняет пустоты в знаниях, как найденные кусочки паззла. И самый главный вопрос, который не отпускает меня после прослушивания этой книги, точно также, как и после многих других книг, посвященным трагическим страницами истории - как люди могли не знать об этом? Или знать, но молчать? Или знать, но "пропускать мимо"? И это не абстрактные вопросы в пустоту, в очень большой степени это вопросы, которые я задаю себе: почему, зная про очень многие вещи, зная еще в эпоху застоя, почему я считала, что "все нормально"? нет, я не думаю, что тогда я могла, что готова была, "бросаться на амбразуры", но почему и я, и очень многие люди вокруг меня, жили в системе лжи и умолчаний, считали, что это все ничего, что вот такие "правила игры", что мы скажем все, что от нас требуется, а потом расскажем анекдот, или посмеемся над рассказанным, и пойдем читать хорошие книжки, потому что мы тонкие, умные и духовные, и почему-то нормально то, что хорошие книжки надо "доставать", и нормально то, что какие-то книжки к тебе приходят в напечатанном под копирку виде...

.... то есть, не "почему жили", жили потому, что не все - герои и подвижники, большинство - просто люди, но почему так жить было комфортно?

Возвращаясь к книге - я считаю, что ее читать надо. Только надо подготовиться к тому, что это не художественная литература. И даже не документальная. И даже не обнаженный нерв. Обнаженная плоть. Со снятой кожей.
Tags: books, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments