?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга "Красный голод"

Одна из важных книг, которую я относительно недавно прочитала - "Красный голод" Энн Эпплбаум. Книга очень систематически и подробно прослеживает историю Голодомора, в том числе анализируя все, что было до того, книга, рассказывающая о ранних годах Украинской республики, с настолько полной поддержкой фактами и цитатами, насколько, наверно, вообще можно найти по этой, многие годы замалчиваемой теме когда архивы не то, что не хранились, а сознательно уничтожались.

Книга очень тяжелая, писать про нее трудно. Наверно, как и о любой книге, подробно и систематично описывающей самые мрачные страницы истории. Страницы, которым не хочется верить, про которые страшно подумать, что люди, какие бы распропагаднированные они не были, вообще могут что-то такое делать, делать в полном сознании, и потом как -то жить.

Мне были знакомы многие факты, о которых рассказывается в книге, но далеко не все. Но все рассказанное заполняет пустоты в знаниях, как найденные кусочки паззла. И самый главный вопрос, который не отпускает меня после прослушивания этой книги, точно также, как и после многих других книг, посвященным трагическим страницами истории - как люди могли не знать об этом? Или знать, но молчать? Или знать, но "пропускать мимо"? И это не абстрактные вопросы в пустоту, в очень большой степени это вопросы, которые я задаю себе: почему, зная про очень многие вещи, зная еще в эпоху застоя, почему я считала, что "все нормально"? нет, я не думаю, что тогда я могла, что готова была, "бросаться на амбразуры", но почему и я, и очень многие люди вокруг меня, жили в системе лжи и умолчаний, считали, что это все ничего, что вот такие "правила игры", что мы скажем все, что от нас требуется, а потом расскажем анекдот, или посмеемся над рассказанным, и пойдем читать хорошие книжки, потому что мы тонкие, умные и духовные, и почему-то нормально то, что хорошие книжки надо "доставать", и нормально то, что какие-то книжки к тебе приходят в напечатанном под копирку виде...

.... то есть, не "почему жили", жили потому, что не все - герои и подвижники, большинство - просто люди, но почему так жить было комфортно?

Возвращаясь к книге - я считаю, что ее читать надо. Только надо подготовиться к тому, что это не художественная литература. И даже не документальная. И даже не обнаженный нерв. Обнаженная плоть. Со снятой кожей.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gremrien
Dec. 29th, 2017 04:43 am (UTC)
Я ее не читала, но читала "Гулаг" и вообще достаточно хорошо отслеживаю деятельность Энн Эпплбаум, поэтому практически уверена в том, что хочу сказать: это к тому же одно из наиболее полных и последовательных исторических анализов-изложений. Не книга о какой-то специфической точке зрения или новых открытиях, а систематический исторический экскурс в те вещи, о которых у нас до сих пор складывалось представление из разрозненных книг и статей, робких первых попыток анализа, часто основанных на еще очень недостаточном фактаже и так далее. Вот Энн Эпплбаум делает чрезвычайно важную работу по сведению, дополнению и обновлению всей актуальной на сегодняшний день базы данных и представляет комплексный и более чем достаточный обзор проблемы.
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 04:50 am (UTC)
Согласна.
maryxmas
Dec. 30th, 2017 02:17 pm (UTC)
про Голодомор в Украине давно и последовательно исследуют и пишут. но кого, действительно, интересует, что делают украинцы.
gremrien
Dec. 30th, 2017 02:29 pm (UTC)
Это как-то противоречит моему утверждению "это к тому же одно из наиболее полных и последовательных исторических анализов-изложений"?
notabler
Dec. 30th, 2017 04:49 pm (UTC)
Пошла гуглить, где книгу купить, нашла очень для меня дорогую на английском, так что погожу, пока украинцы переведут на какой-нибудь славянский. Но в отзывах от книге там затесались коменты типа "а почему не написано о голоде в Поволжье". Вбыла б. Про голод в Поволжье мне в детстве рассказывала воспитательница в лесной туберкулезной школе. Телевизоров не было, так она рассказывала все подряд, в том числе про пермолотых на фарш детишках и найденных в котлетах детских ноготках. Дети там были до 4 класса школы, т.е. старшим было 10. Вбыла б...
hettie_lz
Dec. 30th, 2017 08:52 pm (UTC)
Там рассказано про разные голоды, в том числе в Поволжье. И объясняется, чем голод в Украине отличался.

А вы электронные совсем не читаете? Аудио могу подарить по "членской" цене. В смысле, могу подарить, потому что я ее уже один раз купила, и второй раз будет дешевле.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow