Книга очень тяжелая, писать про нее трудно. Наверно, как и о любой книге, подробно и систематично описывающей самые мрачные страницы истории. Страницы, которым не хочется верить, про которые страшно подумать, что люди, какие бы распропагаднированные они не были, вообще могут что-то такое делать, делать в полном сознании, и потом как -то жить.
Мне были знакомы многие факты, о которых рассказывается в книге, но далеко не все. Но все рассказанное заполняет пустоты в знаниях, как найденные кусочки паззла. И самый главный вопрос, который не отпускает меня после прослушивания этой книги, точно также, как и после многих других книг, посвященным трагическим страницами истории - как люди могли не знать об этом? Или знать, но молчать? Или знать, но "пропускать мимо"? И это не абстрактные вопросы в пустоту, в очень большой степени это вопросы, которые я задаю себе: почему, зная про очень многие вещи, зная еще в эпоху застоя, почему я считала, что "все нормально"? нет, я не думаю, что тогда я могла, что готова была, "бросаться на амбразуры", но почему и я, и очень многие люди вокруг меня, жили в системе лжи и умолчаний, считали, что это все ничего, что вот такие "правила игры", что мы скажем все, что от нас требуется, а потом расскажем анекдот, или посмеемся над рассказанным, и пойдем читать хорошие книжки, потому что мы тонкие, умные и духовные, и почему-то нормально то, что хорошие книжки надо "доставать", и нормально то, что какие-то книжки к тебе приходят в напечатанном под копирку виде...
.... то есть, не "почему жили", жили потому, что не все - герои и подвижники, большинство - просто люди, но почему так жить было комфортно?
Возвращаясь к книге - я считаю, что ее читать надо. Только надо подготовиться к тому, что это не художественная литература. И даже не документальная. И даже не обнаженный нерв. Обнаженная плоть. Со снятой кожей.