?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот десять лет прошло, а ни убавить, ни прибавить!

Пост про Чикаго


 "Любите ли Вы Чикаго?" - спрашивает Настя, пока мы мерзнем на углу Мичиган Авеню и Адамс, дожидаясь Влада с Тревором, которые собирались забрать меня после концерта. 

...Люблю ли я Чикаго? Бог мой, ну а как же нет?! И кто сказал, что любовь должна быть одна? Все пять с половиной лет, которые я с небольшими прерывами проработала в городе, я испытывала восторженный подъем каждое утро: выходишь из поезда, через вокзал и на улицу, и идешь в сторону Мичигана, и солнце заливает все вокруг... Мне трудно сформулировать, чем именно так захватывает Чикаго. Я понимаю, что с "формальной" точки зрения - это очень новый город, что "шаг влево- шаг вправо" от туристских маршрутов - и все выглядит ненамного лучше, чем было описано в "Одноэтажной Америке"... И все же. ..

Я думала, что это у меня такой "сдвиг", но потом мне сказала одна знакомая, жившая подолгу в разных городах и странах, что Чикаго - это ее второй любимый город после Петербурга, и что он ей чем-то Петербург напоминает. Я чувствую то же самое, но почему - невозможно объяснить. Это что-то неуловимое. "Зады" Чикагской оперы, где стена сцены "падает" в реку Чикаго в точности так же, как Мариинка "падает" в  канал. Парусники, проходящий через серию разведенных мостов. Вообще сама процедура разводки мостов. Несмотря на то, что Чикаго - родина небоскребов, "распластанность" города, нескученность, свободная и запланированная протяженность... Набережные. Ветры с Мичигана. Праздники, кажущиеся "не по бюджету"... 

Но главное, главное - дух города. Им дышишь. Он подхватывает тебя у самого выхода из железнодорожного вокзала Оглви, и несет тебя вперед, к Мичигану... 

***
Поезд опоздал ("приносим свои извинения"), и до концерта уже совсем мало времени, и я иду быстрым - быстрым шагом, отсчитывая президентов от Вашингтона до Адамса, чтобы не пролететь нужный поворот. Теперь - только в сторону озера. Диарборн, Ла Салль.... Каждый раз, когда я пересекаю эти улицы, я думаю о тех людях, которые дали им свои имена. У Ла Салля на портрете огромный парик времен Людовика XIV и надменное лицо. Нешто ж он стоял на этом вот месте, в миле от форта Диарборн, вот в этом самом здоровом парике? Вряд ли. И вряд ли делал надменное лицо. Месил высокими сапогами грязь, звенел амуницией и пах конским потом...  И мог ли он представить?... Каждый раз, когда радиостанция классической музыки WFMT объявляет: ночная программа спонсируется банком Ла Салль, я пытаюсь себе представить, как бы среагировал на такой контекст несостоявшийся иезуит Рене :-).... Думал ли он хоть когда-нибудь, что останется в истории? ... И какой контекст оставим после себя мы?... 

***

... Рождественские огни вырисовывают силуэты деревьев. Фонари заливают светом Мичиган Авеню. Львы у входа в Art Institute гордо несут на своих могучих шеях рождественские венки... И если в прошлую субботу город накрывала метель, то в эту - +8С, сухие тротуары, и если бы Влад не ехал так долго, вполне можно было обойтись без перчаток и наушников. 

*** 
С праздником, Чикаго!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
fenster99
Dec. 27th, 2017 05:29 am (UTC)
Прекрасный лирический пост! Просто поэма, ода Чикаго!

И я легко верю, что так и есть. И про дух, и про мосты и ветры и пр. и пр. И почему-то именно Чикаго мне особенно запомнился в американских фильмах. Именно ветер, развевающиеся волосы героини, мосты и грохочущий монорельс или что-то такое...

А у меня бывшая коллега уже лет 20 живёт в Чикаго. Но я с ней контакта не поддерживаю. Просто интересно, что и там есть человек из Новокузнецка. :)
hettie_lz
Dec. 27th, 2017 02:20 pm (UTC)
В Чикаго все есть и все есть :). Один из наиболее разнообразных во всех смыслах городов страны. А настоящая поэма - у Драйзера в "Финансисте"

Edited at 2017-12-27 02:22 pm (UTC)
ponichka
Dec. 27th, 2017 06:22 am (UTC)
Вы не просто любите Чикаго, вы им делитесь с другими, и это здорово!
hettie_lz
Dec. 27th, 2017 02:22 pm (UTC)
Спасибо :)
duh_extaza
Dec. 27th, 2017 06:58 am (UTC)
Отличный пост!

Мне очень импонируют люди, которые любят свои города!:) С нами учился парень из Азербайджана, он обожал Баку, показывал фотки. Мы смотрим: ну ничего особенного, на самом деле. Но он так вдохновленно рассказывал, так сердечно, что мы ему поддакивали, и все к концу учебы уже хотели его навестить:)
hettie_lz
Dec. 27th, 2017 02:23 pm (UTC)
О, Баку - изумительный город! Я люблю почти все города, где я бывала, а не любить то место, где живешь - это очень грустно и неправильно.
duh_extaza
Dec. 27th, 2017 06:02 pm (UTC)
Многие относятся очень спокойно - ну,живу здесь и живу. Без такого яркого вдохновения! Хотя, может, есть города, которые сложно любить... Хочется поскорее оттуда уехать. Хотя я лично не бывала в таких, только видела фото.
hettie_lz
Dec. 28th, 2017 04:20 am (UTC)
я тоже не бывала :))
nata_for
Dec. 27th, 2017 08:29 am (UTC)
Полностью соглашусь, Чикаго прекрасен! Особенно когда его показывают такие экскурсоводы, как Вы и Игорь :)
hettie_lz
Dec. 27th, 2017 02:23 pm (UTC)
:)))
ta_g
Dec. 28th, 2017 08:01 pm (UTC)
Ну вот да, красота неописуемая, хотя многое, что дальше от центра я лично сильно не люблю. Но многое люблю.

Но вот ветер уж очень. . . Хотя мне кажется, что стало полегче. Серьезно. Может быть что-то загораживающее случайно построили. Или привыкла. Или я давно не работаю в Хэнкоке. Вокруг Хэнкока самые дикие ветры. Хуже, чем на мосту на Мичигане, я сравнивала. Мою начальницу однажды сдуло на проезжую часть.
hettie_lz
Dec. 29th, 2017 03:46 am (UTC)
ну, такой ветер все же не каждый день бывает! Хотя иногда бывает, да!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow