Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про права ребенка

У меня тут по ходу обсуждения образовалось несколько неотвеченных комментариев, из которых я хотела сделать отдельные посты. Все - про воспитание.

Первый из них - по мотивам одного закрытого поста, поэтому я не буду давать на него ссылку, а перескажу без конкретных деталей.

Обсуждались примерно такие ситуации. Есть спортивная секция. Есть маленький ребенок, который хочет заниматься, но пугается того, что тренер кричит на всех, и вообще выдает команды агрессивным тоном. Надо ли уговаривать девочку от этого абстрагироваться? А если это не тренер?Если это - бабушка, скажем, или другая родственница? Человек, который потенциально может много полезно дать. но но все полезное "упаковано" вот в такую манеру общения.

Я на это ответила, что считаю, что уговаривать не нужно. Не нужно создавать у ребенка ощущение, что разговаривать грубо, вести себя агрессивно - это вариант нормы. Мне кажется, правильно именно чтобы ребенок на такое реагировал, как на ненормальное поведение.

И я вспомнила статью в Трибуне, которую мне теперь не найти - она была месяца назад, а я ссылку не сохранила). Статья была про другое - но и про это тоже. В ней говорилось о поведении ребенка на разных праздничных мероприятиях.

Автор подчеркивала, что ребенок "никому ничего не должен". Что он не обязан обниматься со всеми родными, что абсолютно нормально, если ребенок отказывается поцеловать тетю или бабушку - надо уважать его личные границы - и таком образом тоже.

Мне показалось, что в той статье и в этом разговоре про тренера говорится примерно об одном и том же. О том, что никакие положительные качества человека не оправдывают грубости, невоспитанности, вторжения в личное пространств.
Tags: воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments